Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:19  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Apple подала в суд на ФАС России

    Главная тема


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    С 63 лет и мужчины, и женщины

    Минфин предусмотрел механизм экономии на пенсионерах
       19 апреля 2012, 19:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Позиция Министерства финансов по поводу пенсионного возраста с отставкой Алексея Кудрина ничуть не изменилась. Ведомство по-прежнему настаивает на его увеличении. Теперь выяснились конкретные параметры того, как именно и на сколько предлагается его увеличить. При этом Минфин ожидает, что продолжительность жизни россиян резко вырастет.

    Минфин предлагает начать постепенное повышение пенсионного возраста с 2015 года, настаивая на целевом показателе в 63 года как для мужчин, так и для женщин. Двигаться к нему Минфин планирует поступательно и разными темпами – прибавляя по три месяца в год для мужчин и по шесть месяцев для женщин.

    Если повышать срок дожития, то у государства появится возможность либо сократить дефицит Пенсионного фонда, либо сократить ставки страховых взносов

    Соответствующие предложения были сформулированы замминистра Александром Новаком в письме Минздравсоцразвития от 4 апреля.

    Несмотря на то что Минздравсоцразвития ранее выступало крайне против столь резкого повышения пенсионного возраста, ведомство  направило предложения Минфина в кабинет министров письмом от 9 апреля, при этом не сопроводив его дополнительными комментариями, передает «Интерфакс».

    Любопытно, что Минфин предлагает на начальном этапе повышения пенсионного возраста установить средний период дожития (сколько в среднем живет пенсионер после выхода на пенсию) на уровне 21,4 года, что на 3,4 года больше, чем в 2012 году. Для сравнения – в 2011 году средний возраст дожития был вообще 17 лет. Отметим, что этот показатель сказывается на распределении накопительной части пенсии.

    #{smallinfographicleft=435845}В прошлом году был принят закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений». Этот закон позволил ПФР ежегодно регулировать период дожития. Дело в том, что завышение периода дожития отчасти на руку Пенсионному фонду, поскольку, если сложить пенсионный возраст и период дожития, то мы получим цифру, которая будет больше, чем прогнозируемая средняя продолжительность жизни.

    К примеру, ПФР рассчитывает, что в 2015 году мужчины будут доживать до 81,4 года, а женщины – до 76,4 года. Однако если мы обратимся к статистике Минздравсоцразвития, то средний вариант прогноза продолжительности жизни к 2015 году составит для женщин 76,6 года, а для мужчин – всего лишь 65 лет. Сейчас, согласно Росстату, мужчины на пенсии живут лишь 15 лет, а женщины – 24 года.

    Соответственно, завышая период дожития, ПФР может манипулировать, экономя бюджетные средства на тех пенсионерах, особенно на мужчинах, которые проживут меньше запланированного. К слову, в 2012 году дефицит Пенсионного фонда составит 1,75 трлн рублей.

    Причем эксперты полагают, что если бы был установлен более реалистичный период дожития или более гибкий – отдельно для мужчин и отдельно для женщин, – то пенсии можно было бы увеличить на 20%, утверждает исполнительный директор «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская.

    Дело в том, что накопительная пенсия рассчитывается путем деления накоплений на 228 месяцев (период дожития, установленный в 2012 году).

    «Сейчас берется пенсионный капитал и делится на средний возраст дожития. Соответственно, чем меньше этот показатель будет, тем должна быть больше пенсия. С другой стороны, если повышать срок дожития, то у государства появится возможность либо сократить дефицит Пенсионного фонда, либо сократить ставки страховых взносов», – комментирует газете ВЗГЛЯД заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Владимир Назаров.

    Однако эксперт не исключил возможность, что с повышением пенсионного возраста постепенно будет снижаться возраст дожития. «Если мы будем повышать пенсионный возраст, то будем сокращать и средний период дожития. Однако его надо снижать чуть медленнее, чем увеличивать пенсионный возраст. К примеру, если мы увеличиваем пенсионный возраст на год, то и снижаем средний период дожития примерно на восемь–девять месяцев. То есть его надо снижать чуть медленнее», – объяснил Владимир Назаров.

    Также Минфин предлагает повысить требования к минимальному страховому стажу для назначения пенсии с пяти до 15 лет с возможностью дальнейшего увеличения. Если стаж меньше 15 лет, можно менять возраст выхода на пенсию, то есть при стаже 14 лет гражданин выйдет на пенсию не в 63, а в 64 года.

    Еще одно существенное изменение, предлагаемое Минфином, – не платить базовую трудовую пенсию пенсионерам, продолжающим работать. Это соответствует конвенции МОТ о минимальных нормах соцобеспечения, отмечено в письме.

    Кроме того, Минфин предлагает установить фиксированный платеж для самозанятого населения – 22% от половины среднемесячной зарплаты в экономике.

    Напомним, что Минздрав совместно с Пенсионным фондом готовят свой вариант проекта пенсионной реформы. Окончательный вариант стратегии развития пенсионной реформы должен быть представлен в октябре 2012 года. До конца 2012 года стратегия должна быть утверждена президентом.

    Минздрав предлагает приступить к увеличению пенсионного возраста в 2030 году, чтобы к 2047 году этот показатель был увеличен до 65 лет.

    Также Минздрав предлагает постепенно увеличить стаж. Так, планируется ввести несколько категорий стажа: например, минимальный, 15 лет, будет необходим для получения социальной пенсии, стаж 30 лет для пенсии в 40% от утраченного заработка будет необходим для граждан старше 1967 года рождения, для лиц моложе 1967 года рождения – стаж 40 лет для пенсии не менее 45% от зарплаты.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •