Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    С 63 лет и мужчины, и женщины

    Минфин: Пенсионный возраст повысить до 63 лет
    Минфин предусмотрел механизм экономии на пенсионерах
       19 апреля 2012, 19:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Позиция Министерства финансов по поводу пенсионного возраста с отставкой Алексея Кудрина ничуть не изменилась. Ведомство по-прежнему настаивает на его увеличении. Теперь выяснились конкретные параметры того, как именно и на сколько предлагается его увеличить. При этом Минфин ожидает, что продолжительность жизни россиян резко вырастет.

    Минфин предлагает начать постепенное повышение пенсионного возраста с 2015 года, настаивая на целевом показателе в 63 года как для мужчин, так и для женщин. Двигаться к нему Минфин планирует поступательно и разными темпами – прибавляя по три месяца в год для мужчин и по шесть месяцев для женщин.

    Если повышать срок дожития, то у государства появится возможность либо сократить дефицит Пенсионного фонда, либо сократить ставки страховых взносов

    Соответствующие предложения были сформулированы замминистра Александром Новаком в письме Минздравсоцразвития от 4 апреля.

    Несмотря на то что Минздравсоцразвития ранее выступало крайне против столь резкого повышения пенсионного возраста, ведомство  направило предложения Минфина в кабинет министров письмом от 9 апреля, при этом не сопроводив его дополнительными комментариями, передает «Интерфакс».

    Любопытно, что Минфин предлагает на начальном этапе повышения пенсионного возраста установить средний период дожития (сколько в среднем живет пенсионер после выхода на пенсию) на уровне 21,4 года, что на 3,4 года больше, чем в 2012 году. Для сравнения – в 2011 году средний возраст дожития был вообще 17 лет. Отметим, что этот показатель сказывается на распределении накопительной части пенсии.

    #{smallinfographicleft=435845}В прошлом году был принят закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений». Этот закон позволил ПФР ежегодно регулировать период дожития. Дело в том, что завышение периода дожития отчасти на руку Пенсионному фонду, поскольку, если сложить пенсионный возраст и период дожития, то мы получим цифру, которая будет больше, чем прогнозируемая средняя продолжительность жизни.

    К примеру, ПФР рассчитывает, что в 2015 году мужчины будут доживать до 81,4 года, а женщины – до 76,4 года. Однако если мы обратимся к статистике Минздравсоцразвития, то средний вариант прогноза продолжительности жизни к 2015 году составит для женщин 76,6 года, а для мужчин – всего лишь 65 лет. Сейчас, согласно Росстату, мужчины на пенсии живут лишь 15 лет, а женщины – 24 года.

    Соответственно, завышая период дожития, ПФР может манипулировать, экономя бюджетные средства на тех пенсионерах, особенно на мужчинах, которые проживут меньше запланированного. К слову, в 2012 году дефицит Пенсионного фонда составит 1,75 трлн рублей.

    Причем эксперты полагают, что если бы был установлен более реалистичный период дожития или более гибкий – отдельно для мужчин и отдельно для женщин, – то пенсии можно было бы увеличить на 20%, утверждает исполнительный директор «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская.

    Дело в том, что накопительная пенсия рассчитывается путем деления накоплений на 228 месяцев (период дожития, установленный в 2012 году).

    «Сейчас берется пенсионный капитал и делится на средний возраст дожития. Соответственно, чем меньше этот показатель будет, тем должна быть больше пенсия. С другой стороны, если повышать срок дожития, то у государства появится возможность либо сократить дефицит Пенсионного фонда, либо сократить ставки страховых взносов», – комментирует газете ВЗГЛЯД заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Владимир Назаров.

    Однако эксперт не исключил возможность, что с повышением пенсионного возраста постепенно будет снижаться возраст дожития. «Если мы будем повышать пенсионный возраст, то будем сокращать и средний период дожития. Однако его надо снижать чуть медленнее, чем увеличивать пенсионный возраст. К примеру, если мы увеличиваем пенсионный возраст на год, то и снижаем средний период дожития примерно на восемь–девять месяцев. То есть его надо снижать чуть медленнее», – объяснил Владимир Назаров.

    Также Минфин предлагает повысить требования к минимальному страховому стажу для назначения пенсии с пяти до 15 лет с возможностью дальнейшего увеличения. Если стаж меньше 15 лет, можно менять возраст выхода на пенсию, то есть при стаже 14 лет гражданин выйдет на пенсию не в 63, а в 64 года.

    Еще одно существенное изменение, предлагаемое Минфином, – не платить базовую трудовую пенсию пенсионерам, продолжающим работать. Это соответствует конвенции МОТ о минимальных нормах соцобеспечения, отмечено в письме.

    Кроме того, Минфин предлагает установить фиксированный платеж для самозанятого населения – 22% от половины среднемесячной зарплаты в экономике.

    Напомним, что Минздрав совместно с Пенсионным фондом готовят свой вариант проекта пенсионной реформы. Окончательный вариант стратегии развития пенсионной реформы должен быть представлен в октябре 2012 года. До конца 2012 года стратегия должна быть утверждена президентом.

    Минздрав предлагает приступить к увеличению пенсионного возраста в 2030 году, чтобы к 2047 году этот показатель был увеличен до 65 лет.

    Также Минздрав предлагает постепенно увеличить стаж. Так, планируется ввести несколько категорий стажа: например, минимальный, 15 лет, будет необходим для получения социальной пенсии, стаж 30 лет для пенсии в 40% от утраченного заработка будет необходим для граждан старше 1967 года рождения, для лиц моложе 1967 года рождения – стаж 40 лет для пенсии не менее 45% от зарплаты.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •