Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

2 комментария
22 марта 2012, 19:50 • Экономика

Не добыча, так продажа

Газпром хочет сам продавать израильский газ

Не добыча, так продажа
@ walla.co.il

Tекст: Ольга Самофалова

Газпром, безуспешно пытавшийся заняться разработкой израильского газоносного шельфа, теперь хочет продавать этот газ. Уже подписано предварительное соглашение о намерениях. Это упреждающий шаг со стороны Газпрома, полагают эксперты. Избыточный газ может попасть в Европу и составить конкуренцию российскому топливу.

Швейцарская дочерняя компания Газпрома Gazprom Marketing & Trading Switzerland AG, созданная в 2011 году, собирается заняться продажей газа с израильского месторождения Tamar. «Дочка» Газпрома подписала протокол о намерениях с неназванными потенциальными покупателями этого газа. Об этом говорится в сообщении израильской компании Isramco Negev 2 на сайте Тель-авивской фондовой биржи. 

После будет проведен предварительный инжиниринг для рассмотрения и определения параметров поставок. Однако «дочка» Газпрома хочет начать поставки СПГ в 2017 году в объеме 2–3 млн тонн  в год (это эквивалентно 2,2–3,3 млрд кубометров газа), передает Reuters.

Газ будет покупаться через компанию по сжижению природного газа, которую создаст израильский энергетический консорциум. О строительстве плавучего завода по сжижению газа консорциум в конце 2011 года предварительно договорился с южнокорейским концерном Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Daewoo.

Запасы шельфового месторождения Tamar у берегов Средиземного моря, которое было открыто в 2009 году, оцениваются на уровне около 240 млрд кубометров. Добычу топлива планируется начать в конце 2012 года. Isramco Negev 2 является одним из операторов месторождения Tamar с долей 28,75%. У нефтяной компании Noble Energy – 36% капитала.

#{smallinfographicleft=453056}О том, что Газпром ведет переговоры с израильскими властями о сотрудничестве по поставкам израильского газа третьим странам, впервые стало известно в конце прошлого года. В 2005–2007 годах Газпром договаривался о поставках газа в Израиль по российско-турецкому газопроводу «Голубой поток». Однако после того как Израиль совершил два крупных открытия на средиземноморском шельфе, эти переговоры потеряли свою актуальность.

Израиль обладает двумя крупными шельфовыми газовыми месторождениями у побережья Хайфы. Помимо Tamar, имеется месторождение Leviathan («Левиафан»), которое было открыто в конце 2010 года. Его запасы оцениваются в 450 млрд кубометров газа. Благодаря им Израиль планирует приобрести газовую независимость.

После того как в экономических водах Израиля были обнаружены запасы газа, Газпром неоднократно пытался получить доступ к этим месторождениям. Он хотел участвовать в геологоразведке и разработке газовых блоков на шельфе Израиля, а в конце 2010 года заявлял о планах создать совместное предприятие для разработки израильского газового шельфа. Российская монополия предполагала купить до 50% доли израильской частной компании, которая владеет лицензиями на разработку шельфовых месторождений. Однако реализовать эти планы так и не удалось.

«У Газпрома не получилось напрямую поучаствовать в этом интересном проекте по шельфовому месторождению Tamar. Это очень прибыльный проект для оператора, учитывая низкую себестоимость производства. Поэтому Газпром решил заняться продажей израильского газа в третьи страны»,  – говорит отраслевой аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков.

Этот шаг Газпрома можно также рассматривать как упреждающий. «Объемы производства СПГ на этом месторождении потенциально могут оказаться избыточными. Израиль не сможет потребить весь объем газа, поэтому оператор может начать поставки в другие страны. При этом месторождение находится в Средиземном море, близко к Европе. Этот газ потенциально может прийти в европейские страны по более низкой цене, чем сегодня продает Газпром (из-за низкой себестоимости производства), и составить конкуренцию российскому газу. Поставки Газпрома могут пострадать, поэтому он делает такого рода предупреждающие шаги»,  – предполагает Виталий Крюков.

Доля Газпрома на европейском рынке в 2011 году выросла с 23% до 27%. В 2020 году Газпром по-прежнему ожидает роста доли до 30%, а в 2030 году – до 32%. Экспорт газа в Европу в прошедшем году вырос на 8,2% – до 150 мдрд кубометров. В этом году Газпром ожидает роста экспорта газа в Европу на 2,6% – до 154 млрд кубометров и роста экспортной цены до 415 долларов за тысячу кубометров с 384 долларов.

..............