Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации против COVID-19

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Обама разряжает солнечные батареи

    США хотят ограничить ввоз в свою страну китайских солнечных батарей
       19 марта 2012, 14:42
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Спелова

    Президент США Барак Обама нашел еще один повод для торговой войны с Китаем. На этот раз в ход пошла тема слишком дешевых китайских солнечных батарей, импортируемых в Соединенные Штаты. Но китайские производители уже придумали способы, как обойти грозящие им антидемпинговые пошлины.

    Администрация президента США Барака Обамы считает, что дешевые китайские солнечные батареи угрожают будущему этой отрасли в США. Американские производители солнечных батарей бьют тревогу по поводу присутствия на американском рынке слишком дешевых солнечных батарей из Китая, что объясняется субсидированием этой отрасли со стороны правительства  КНР.

    Американские производители солнечных батарей бьют тревогу по поводу присутствия на американском рынке слишком дешевых солнечных батарей из Китая

    Министерство торговли США уже сообщило, что в середине мая будет объявлено о решении по поводу размера импортных пошлин на китайские солнечные батареи. Аналитики ожидают, что размер пошлины составит 20–30%. По некоторым оценкам, объем импорта в США в 2011 году составил 2,8 млрд долларов против 1,2 млрд долларов в 2010 году, пишет Reuters.

    История с солнечными батареями началась еще осенью прошлого года, когда американские производители обратились в правительство с просьбой ввести таможенные ограничения на продукцию из КНР, которая поставляется на американский рынок по демпинговым ценам.

    В декабре прошлого года Международная торговая комиссия США вынесла предварительное решение по поводу того, что китайский импорт наносит ущерб американской национальной промышленности. В соответствии с установленным порядком, министерство торговли США может принять предварительное решение по результатам антидемпингового и антисубсидиционного расследования, а окончательное решение по введению антидемпинговых и антисубсидиционных пошлин принять в мае-августе 2012 года.

    Для Китая это будет тяжелый удар: дело в том, что китайские крупнейшие производители солнечных батарей – Suntech Power Holdings Co, Trina Solar, JA Solar Holdings – генерируют примерно 20% своих продаж в США, что делает американский рынок для них вторым по величине после Европы. Поэтому Китай ни при каких условиях не откажется от США и будет искать различные методы обхода антидемпинговых преград.

    Так, к примеру, китайская компания Suntech Power, которая является крупнейшим в мире производителем фотоэлектрических элементов за 2010 год, уже разместила часть производства в штате Аризона. Правда, сделано это было еще в 2010 году. Дело в том, что штат Аризона является перспективным рынком, поскольку там наблюдается солнечная погода 300 дней в году.

    Другие китайские производители, к примеру, компания Trina Solar, планируют разместить свои производства за пределами Китая, предположительно в Тайване. Чтобы избежать американских антидемпинговых мер, китайские производители намерены выпускать за пределами Китая конечный продукт, готовый к продаже, а комплектующие производить у себя в стране.

    Однако этот механизм не остался без внимания американского производителя солнечных батарей компании SolarWorld, которая попросила министерство торговли структурировать антидемпинговые тарифы таким образом, чтобы  исключить любую возможность обойти торговые пошлины.

    Отметим, что китайские солнечные батареи дешевле американских в 1,5–2 раза. Допустим, если себестоимость продукции, выпущенной китайской компанией Yingli, составляет 1,33 доллара за Вт, то себестоимость продукции Sunpower составляет 2,6 доллара за Вт, а SolarWorld – 1,9 доллара за Вт.

    Главное преимущество китайских производителей – это дешевое сырье, поскольку на него приходится порядка 80% стоимости готовой продукции, трудозатраты составляют всего лишь 10% от стоимости.

    Кстати, Барак Обама делает все возможное, чтобы популяризовать альтернативные источники энергии. Так, два года назад он поручил установить на крыше резиденции американских президентов солнечные батареи. Таким образом президент продемонстрировал, что он уделяет особое внимание проблемам экологии и защите окружающей среды и надеется, что появление батарей на Белом доме продемонстрирует американцам надежность и доступность таких источников энергии.

    Также отметим, что Китай превентивно уже отреагировал на перспективу ограничения импорта солнечных батарей в США. Еще в декабре прошлого года Пекин принял решение ввести антидемпинговые пошлины на американские автомобили. Так, автомобили с объемом двигателя свыше 2,5 л будут облагаться пошлиной в 21,5% вместо прежних 2%. В отношении машин производства General Motors пошлины достигнут 8,9–12,9%. Антидемпинговая пошлина в отношении продукции Chrysler составит 6,2–8,8%. В меньшей степени данная мера затронет немецкие Mercedes и BMW – для них заявлены пошлины в 2% и 2,7% соответственно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •