Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:09  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Батальоны ВСУ в районе Верхнекаменки и Золотаревки потеряли больше половины личного состава

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    разница мнений


    Жители Восточной Германии отказались воспринимать Россию как врага

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Первым делом для своих

    Власти уверены, что Газпром прежде всего должен выполнять договоренности на внутреннем рынке
       4 февраля 2012, 14:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Евгений Романов

    Газпром признал, что сокращал поставки газа в Европу на 10%. На что премьер Путин назвал приоритетной задачей Газпрома обеспечить внутренние потребности России, но потребовал прилагать максимум усилий и для обеспечения экспорта. При этом выяснилось, что возможности спотовых рынков газа преувеличены и у Европы полноценной альтернативы российскому газу нет.

    В субботу премьер Путин на совещании со своим заместителем, курирующим топливно-энергетический комплекс, Игорем Сечиным и зампредами правления Газпрома Александром Медведевым и Андреем Кругловым решил разобраться с проблемами экспорта газа в Европу.

    Круглов признал, что последние несколько дней происходили небольшие уменьшения поставок газа – на 10% – в страны Евросоюза. Сейчас объемы поставляемого газа вернулись к показателям, предусмотренным контрактом. «По дальнему зарубежью заявки выполняются в соответствии с контрактом в настоящее время, мы видим, что объем заявок увеличился, у нас существует утвержденный график поставок газа в Западную Европу», – сообщил Круглов, пояснив, что в рамках этого графика Газпром пока не может удовлетворить «дополнительные объемы» западноевропейских партнеров.

    Накануне пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер заявила, что Газпром сократил поставки в девять стран Евросоюза: Польшу, Словакию, Австрию, Венгрию, Болгарию, Румынию, Грецию, Италию и Германию. По ее информации, в четверг Словакия и Австрия недополучили 30% газа, Италия – 24%, Польша – 8%.

    Она отметила, что такое сокращение не стало для потребителей «катастрофой» и в ЕС понимают, что оно происходит из-за холодной зимы в России, «которая сама сейчас нуждается в большем объеме газа». Однако в самом Газпроме факт снижения поставок не признали, а указывали на требование европейцев поставить сверхконтрактные объемы газа. «Они просят больше, чем мы обязаны им поставлять», – говорил в пятницу начальник управления структурирования контрактов и ценообразования ООО «Газпром экспорт» Сергей Комлев, добавляя, что компания «работает идеально в текущих погодных условиях».

    #{smallinfographicright=266262}На этой неделе в компании уверяли, что для выполнения экспортных заявок задействованы все газотранспортные маршруты и увеличен отбор из европейских подземных газовых хранилищ. С начала января на максимальной производительности работает газопровод «Голубой поток», а с середины прошлой недели общий экспорт по газопроводу Ямал – Европа вырос на 20%. В четверг Медведев сообщил, что компания максимально нарастила поставки в Европу – их суточный объем соответствует 180 миллиардам кубометров газа.

    В свою очередь Путин приоритетной задачей Газпрома считает обеспечение внутренних потребностей страны. Правда, он попросил прилагать максимум усилий для обеспечения экспорта. «Прошу вас максимально приложить максимальные усилия, чтобы обеспечить потребности наших партнеров зарубежных, имея в виду, что главная задача энергетиков вообще, Газпрома в частности – обеспечить внутренние потребности РФ, обеспечить потребителей в РФ. Это первоочередная задача», – приводит «Интерфакс» слова Путина

    Премьер считает, что сложившаяся ситуация с поставками газа в Европу показывает, насколько востребованы проекты газопроводов «Северный поток» и «Южный поток». «Сегодня нелишним будет вспомнить тех, кто мешал нам строить «Северный поток». Если бы не мешали, была бы уже вторая нитка, и они обе были бы загружены. Под новые транспортные маршруты Газпром бы уже вскрыл новые месторождения, в том числе Бованенковское, активнее работали бы на Штокмане, и сегодня, уверен, таких бы проблем не возникало», – уверен Путин.

    Глава правительства выразил надежду, что работа по «Северному потоку» будет завершена, а работа по «Южному потоку» пойдет активнее. «Сегодня очевидно, что это абсолютно востребованные проекты», – отметил Путин.

    Премьер-министр также поинтересовался, почему необходимые дополнительные объемы газа европейские партнеры не берут на спотовом рынке. «Оказалось, что эти все слова про ликвидный спотовый рынок, они оказались существенным преувеличением», – пояснил Медведев. По его словам, рынок спотовый неликвидный, и удовлетворить свои потребности за счет спотового рынка Европа не смогла.

    «Он виртуальный в значительной степени, то есть реального продукта на нем просто нет в нужном объеме», – уточнил Путин, и Медведев подтвердил эти слова.

    Тогда Путин поинтересовался о возможностях использования альтернативных видов энергетики. На это Сечин заявил, что альтернативная генерация требует дополнительного резервирования как по сетям, так и по классическим видам генерации, и это ложится на плечи потребителей, повышая стоимость электроэнергии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •