Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 00:12  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД ЛНР заявили об отсутствии признаков подготовки Украиной наступления на Донбасс

    Главная тема


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Лишние трубы

    Гомельская «Дружба» по-прежнему занимается прокачкой российской нефти на Запад, а вот новополоцкая труба встала
       17 февраля 2012, 18:15
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Белоруссия заявила о возможной продаже своих нефтепроводов, доставляющих нефть на Запад, России. Однако, похоже, предложение поступило слишком поздно. Уже в ближайшие недели Россия запускает собственный нефтепровод по альтернативному маршруту. Эксперты называют причины, по которым Россия может все же купить белорусскую трубу.

    Первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко считает возможной продажу белорусских нефтепроводов. «Всякие идут переговоры. Безусловно, есть всякие разные мысли, могут быть разные покупатели, и не только российские», – заявил Семашко в пятницу, передает «Интерфакс». Первый вице-премьер признал, что по данному вопросу «пока серьезной проработки нет». «Но я думаю, что это вопрос времени», – сказал он.

    Я думаю, что это вопрос времени

    По словам Семашко, «эта труба (белорусские нефтепроводы – прим. ВЗГЛЯД) уже не новая, а нам надо учитывать, что есть БТС, БТС-2». «И нам надо думать, как эффективно использовать существующие мощности», – заявил первый вице-премьер.

    В частности, он напомнил, что с 2008 года стоит белорусская северная труба Новополоцкая «Дружба». «Это тоже не дело. Там мощности где-то 37 млн тонн в год, а там сегодня только идет нефть на Новополоцкий НПЗ (ОАО «Нафтан»)», – заявил первый заместитель премьер-министра Белоруссии.

    По территории Белоруссии проходят северная и южная ветки магистрального нефтепровода «Дружба»: ОАО «Полоцктранснефть Дружба» и «Гомельтранснефть «Дружба». Причем гомельская «Дружба» по-прежнему занимается прокачкой российской нефти на Запад, ежегодно по этому нефтепроводу проходит около 70–80 млн тонн углеводородного сырья из России.

    По этому нефтепроводу (южная ветка) осуществляется транзит российской и казахстанской нефти в Польшу и Германию, а также на Украину, в Венгрию, Словакию, Чехию, и поставка российской и белорусской нефти на Мозырский НПЗ. В 2011 году по системе трубопроводов «Гомельтранснефть Дружба» было транспортировано 72,3 млн тонн нефти, из которых поставки на Мозырский НПЗ составили около 9 млн. В 2010 году объем транспортировки составил 75,5 млн тонн против 79,6 млн в 2009 году.

    Тем временем новополоцкая «Дружба» уже не занимается транзитом. Раньше российская нефть шла через новополоцкий нефтепровод в сторону Литвы, однако в 2006 году в Литве сменился собственник местного нефтеперерабатывающего завода, и Россия отказалась поставлять в Литву свою нефть. Этот факт привел к остановке нефтепровода. Теперь по северной ветке, оператором которой является «Полоцктранснефть», нефть поставляется только до НПЗ «Нафтан».

    Эти трубопроводы еще несколько лет назад были весьма интересны России, в первую очередь «Транснефти», владеющей российской частью трубопровода «Дружба». Однако в период обострения отношений двух стран, конфликтов на почве воровства транзитной нефти белорусами и цен на транзит нефти Россия начала строить новую Балтийскую трубопроводную систему (БТС-2), которая является альтернативой белорусской «Дружбе».

    #{ussr}В 2008 году премьер Владимир Путин подписал проект строительства второй очереди БТС-2 из Брянской области в Усть-Лугу Ленинградской области общей пропускной способностью до 50 млн тонн нефти в год. Предполагается, что запуск БТС-2 произойдет в течение ближайших недель. Выход БТС-2 на проектную мощность позволит полностью нивелировать транзитные риски: в БТС-2 поступит нефть, экспортируемая по нефтепроводу «Дружба».

    «С экономической точки зрения белорусские нефтепроводы России уже не нужны, так как есть собственная альтернатива БТС-2 и есть желание загружать нефть через морские терминалы. Однако по аналогии с покупкой Белтрансгаза при наличии собственного «Северного потока», если предложат, Россия сразу найдет деньги на магистральные нефтепроводы Белоруссии. Это также больше политическая сделка для вхождения в стратегические активы соседа», – считает отраслевой аналитик Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

    Учитывая опыт Белоруссии при продаже своих активов, на магистральные нефтепроводы вряд ли будет установлена адекватная рыночная цена, полагает эксперт. «Белорусы начинают все сделки с 1 млрд долларов. По цене предстоят дискуссии», – добавляет он. У Минска был шанс наиболее дорого продать нефтепроводы до того, как появились альтернативные трубы у России.

    Остается большой вопрос загрузки белорусских нефтепроводов. Однако, заполучив 100% акций Белтрансгаза, Газпром увеличил транзит газа через белорусскую территорию. По такому же пути стороны могут пойти и в переговорах по нефтепроводам.

    Накануне вице-президент «Транснефти» Михаил Барков рассказал, что компания обсуждает с Чехией и Германией возможность строительства на территории этих двух стран перемычки между северной и южной ветками нефтепровода «Дружба».

    Барков пояснил, что речь идет о строительстве трубы протяженностью порядка 300 километров по территории Чехии и Германии. Стоимость проекта сопоставима с нефтепроводом «Бургас – Александруполис» – 2,5–3 млрд евро. При этом «Транснефть» может выступить в этом проекте исключительно как подрядная организация, не вкладывая собственных средств.

    Ранее стало известно, что Белоруссия согласилась с повышением тарифа на транзит российской нефти в 2012 году на 8,3%. Тогда как в конце прошлого года Белоруссия настаивала на росте этого тарифа на 20%, что российская сторона сочла необоснованным.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •