3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 05:19  |  vz.ru

Главная тема


Путин высказался о "второй стороне свободы"

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

геополитические тенденции


Западные аналитики пророчат рост влияния России

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

«направление неперспективно»


«Турецкий поток» заставил Нафтогаз отказаться от реконструкции ряда объектов

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Программа скоро начнется»


Канал правительственных трансляций США показал часть послания Путина

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

«Идеология здорового человека»


Антон Крылов: Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять на одной площади

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Стратегический выигрыш

Россия в будущем компенсирует потери от уступок, сделанных Белоруссии

16 декабря 2011, 19:38

Текст: Ольга Самофалова, Ольга Гриценко

Версия для печати

Четыре миллиарда долларов в год – такую совокупную прибыль получит белорусская экономика от подписания новых договоров на поставку российских газа и нефти. Казалось бы, это прямые убытки России. Однако можно подсчитать, что Россия взамен получит гораздо больше, и принятые решения будут иметь серьезный эффект в перспективе.

«Мы получим плюс от договоренностей по топливно-энергетическим ресурсам с учетом нефти. Это более 4 млрд долларов скидка по всей стране», – заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу в Минске (цитаты по «Интерфаксу»). Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович пояснил, что речь идет о мультипликативном эффекте для республики от достигнутых с Россией договоренностей по поставкам газа и нефти.

По подсчетам Мясниковича, выгода от снижения цен на российский газ для Белоруссии оценивается в 2,2 млрд долларов, нефти – в 700 млн долларов. Получается, что еще 1 млрд долларов – это расширенный эффект от этих скидок. Так, по словам Мясниковича, достигнутые с Россией договоренности по поставкам энергоресурсов повысят конкурентоспособность белорусской экономики.

Лукашенко уверил, что договоры по энергопоставкам с Россией создают все условия для обеспечения в 2012 году устойчивого и неинфляционного роста экономики. Страна может достичь положительного сальдо торгового баланса в размере 1,5 млрд долларов, отметил он.

Напомним, что накануне Белоруссия и Россия подписали новый контракт по поставке нефти на белорусские НПЗ на 2012–1015 годы. В соответствии с соглашением стороны переходят на новую формулу ценообразования на нефтяное сырье.

А 25 ноября Москва и Минск оформили новые условия сотрудничества по газу. Газпром стал 100% владельцем Белтрансгаза, выкупив вторые 50% акций предприятия за 2,5 млрд долларов (первые 50% были приобретены ранее за те же 2,5 млрд долларов).

Газпром снизил цену на газ практически вдвое: в 2012 году он будет поставлять газ по 165,6 доллара за тысячу кубометров, а затем цена будет рассчитываться по новой формуле с привязкой к цене российского газа для потребителей в Ямало-Ненецком автономном округе.

Экономические выгоды России и Газпрома от подписания новых договоренностей по газу и нефти по сравнению с Белоруссией весьма скромны. Если бы Россия не снизила стоимость газа для Белоруссии и сохранила старую формулу расчета цены, то Белоруссии пришлось бы покупать российский газ в 2012 году по 300 долларов за тысячу кубометров. Таким образом потенциальная недополученная прибыль Газпрома от такой щедрости оценивается экспертами в 2–3 млрд долларов.

Впрочем, Газпром все же не дотирует Белоруссию, а зарабатывает на поставках газа и нефти, просто теперь получает меньше прибыли. Как посчитал старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов, Газпром будет зарабатывать на Белтрансгазе порядка 700 млн в год за счет наценки за услуги по транспортировке и транзиту газа в Европу.

«Если раньше за транзит Газпром платил 390 млн долларов Белтрансгазу, то теперь эти деньги идут к нему. От реализации газа на внутреннем рынке республики Газпром сможет зарабатывать порядка 300 млн долларов. Поэтому отбиваться 5 млрд долларов, вложенные в Белтрансгаз, будут долго. Другое дело – надежность транзита газа, это почти бесценно для будущих поставок в Европу», – отмечает Агибалов.

Однако экономические потери для Газпрома от снижения цены на газ, которые Агибалов оценивает в 2 млрд долларов год, по его мнению, не компенсируются прелестью владения Белтрансгазом, особенно при наличии «Северного потока».

Москва, по сути, привязала Белоруссию к российским энергоресурсам, получила в свои руки управление всей газотранспортной системой страны и возможность влиять на политику Белоруссии, указывает Устенко. Стратегически Россия получает огромное влияние, причем не только энергетическое, но и финансовое, и геополитическое, говорит руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

По его словам, недополученную прибыль Газпром рассчитывает вернуть в будущем. Стратегия России рассчитана фактически до 2015 года – срока окончания полномочий Александра Лукашенко, добавляет Романчук.

«В краткосрочном периоде Москва ничего не может сделать с политическим режимом Лукашенко. Поэтому сейчас Россия закидывает белорусское правительство скидками и кредитами, что увеличивает долги страны и снижает стремление властей к реформам, – указывает Романчук. – В итоге Россия получает огромное влияние над Белоруссией, возможность постепенной передачи белорусских активов российским компания, как это было с Белтрансгазом. Следующая на очереди нефтянка, потом большие инфраструктурные проекты типа белорусской железной дороги и белорусского металлургического комбината».

Газпром впервые приобрел контроль над трубопроводной системой независимой страны – над Белтрансгазом. «Цель России – иметь три трубопровода. «Северный поток» имеется, контроль над белорусским трубопроводом уже тоже есть, теперь цель – заполучить «Нафтогаз Украины». После чего Россия спокойно сможет отбить свои инвестиции через транзитные платежи и экспансию на внутреннем рынке»,  – указывает эксперт.

Кроме того, имея «Северный поток» и став владельцем Белтрансгаза, Газпром получил возможность влиять на поведение Украины. Предоставив скидки на энергоресурсы для Белоруссии, Россия надеется преподать показательный урок для несговорчивой Украины, чтобы завлечь ее в сети Таможенного союза и реализовать свои геополитические планы по собиранию российских земель и восстановлению вокруг себя полюса силы в многополярном мире, добавляет эксперт.

Кроме того, мировые биржи положительно отреагировали на подписание соглашений с Белоруссией. «Заполучив Белтрансгаз, Газпром уже воспринимается рынком как более устойчивая компания, и – как результат – растет его капитализация. На фоне такого рода новостей богатеют те люди, которые владеют акциями Газпрома», – замечает Ярослав Романчук.

Получив скидку на газ и кредиты от России, Александру Лукашенко уже сейчас приходится идти на уступки Москве. Так, за неделю до подписания энергетических соглашений белорусский лидер подставил свою подпись под соглашением о создании Евразийского экономического пространства, конечной целью которого должно стать создание Евразийского союза по аналогии с Евросоюзом.

Ради российской поддержки Лукашенко пришлось забыть и о своей угрозе выгнать из Белоруссии российские СМИ, обвиненные Минском в «разжигании истерии». Еще летом Москва открыто увязывала этот вопрос с выдачей кредита республике. Ограничительные меры в отношении российских СМИ «осложнят кредитование Белоруссии со стороны России», предупреждали в Кремле.

Помимо этого, российские власти высказали желание разместить на территории Белоруссии ракетные установки «Искандер» в противовес размещаемым в Европе элементам американской ПРО. И хотя ни о каких официальных договоренностях речи пока не идет, глава белорусского генштаба Петр Тихоновский недавно выразил уверенность, что появление этих комплексов на территории республики – лишь вопрос времени.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............