30 июля, суббота  |  Последнее обновление — 10:14  |  vz.ru

Главная тема


Напарник Хиллари не поможет ей вернуться в Белый дом

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Немецкие СМИ


Сближение Эрдогана с Россией раздражает НАТО

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Стратегический выигрыш

Россия в будущем компенсирует потери от уступок, сделанных Белоруссии

16 декабря 2011, 19:38

Текст: Ольга Самофалова, Ольга Гриценко

Версия для печати

Четыре миллиарда долларов в год – такую совокупную прибыль получит белорусская экономика от подписания новых договоров на поставку российских газа и нефти. Казалось бы, это прямые убытки России. Однако можно подсчитать, что Россия взамен получит гораздо больше, и принятые решения будут иметь серьезный эффект в перспективе.

«Мы получим плюс от договоренностей по топливно-энергетическим ресурсам с учетом нефти. Это более 4 млрд долларов скидка по всей стране», – заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу в Минске (цитаты по «Интерфаксу»). Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович пояснил, что речь идет о мультипликативном эффекте для республики от достигнутых с Россией договоренностей по поставкам газа и нефти.

По подсчетам Мясниковича, выгода от снижения цен на российский газ для Белоруссии оценивается в 2,2 млрд долларов, нефти – в 700 млн долларов. Получается, что еще 1 млрд долларов – это расширенный эффект от этих скидок. Так, по словам Мясниковича, достигнутые с Россией договоренности по поставкам энергоресурсов повысят конкурентоспособность белорусской экономики.

Лукашенко уверил, что договоры по энергопоставкам с Россией создают все условия для обеспечения в 2012 году устойчивого и неинфляционного роста экономики. Страна может достичь положительного сальдо торгового баланса в размере 1,5 млрд долларов, отметил он.

Напомним, что накануне Белоруссия и Россия подписали новый контракт по поставке нефти на белорусские НПЗ на 2012–1015 годы. В соответствии с соглашением стороны переходят на новую формулу ценообразования на нефтяное сырье.

А 25 ноября Москва и Минск оформили новые условия сотрудничества по газу. Газпром стал 100% владельцем Белтрансгаза, выкупив вторые 50% акций предприятия за 2,5 млрд долларов (первые 50% были приобретены ранее за те же 2,5 млрд долларов).

Газпром снизил цену на газ практически вдвое: в 2012 году он будет поставлять газ по 165,6 доллара за тысячу кубометров, а затем цена будет рассчитываться по новой формуле с привязкой к цене российского газа для потребителей в Ямало-Ненецком автономном округе.

Экономические выгоды России и Газпрома от подписания новых договоренностей по газу и нефти по сравнению с Белоруссией весьма скромны. Если бы Россия не снизила стоимость газа для Белоруссии и сохранила старую формулу расчета цены, то Белоруссии пришлось бы покупать российский газ в 2012 году по 300 долларов за тысячу кубометров. Таким образом потенциальная недополученная прибыль Газпрома от такой щедрости оценивается экспертами в 2–3 млрд долларов.

Впрочем, Газпром все же не дотирует Белоруссию, а зарабатывает на поставках газа и нефти, просто теперь получает меньше прибыли. Как посчитал старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов, Газпром будет зарабатывать на Белтрансгазе порядка 700 млн в год за счет наценки за услуги по транспортировке и транзиту газа в Европу.

«Если раньше за транзит Газпром платил 390 млн долларов Белтрансгазу, то теперь эти деньги идут к нему. От реализации газа на внутреннем рынке республики Газпром сможет зарабатывать порядка 300 млн долларов. Поэтому отбиваться 5 млрд долларов, вложенные в Белтрансгаз, будут долго. Другое дело – надежность транзита газа, это почти бесценно для будущих поставок в Европу», – отмечает Агибалов.

Однако экономические потери для Газпрома от снижения цены на газ, которые Агибалов оценивает в 2 млрд долларов год, по его мнению, не компенсируются прелестью владения Белтрансгазом, особенно при наличии «Северного потока».

Москва, по сути, привязала Белоруссию к российским энергоресурсам, получила в свои руки управление всей газотранспортной системой страны и возможность влиять на политику Белоруссии, указывает Устенко. Стратегически Россия получает огромное влияние, причем не только энергетическое, но и финансовое, и геополитическое, говорит руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

По его словам, недополученную прибыль Газпром рассчитывает вернуть в будущем. Стратегия России рассчитана фактически до 2015 года – срока окончания полномочий Александра Лукашенко, добавляет Романчук.

«В краткосрочном периоде Москва ничего не может сделать с политическим режимом Лукашенко. Поэтому сейчас Россия закидывает белорусское правительство скидками и кредитами, что увеличивает долги страны и снижает стремление властей к реформам, – указывает Романчук. – В итоге Россия получает огромное влияние над Белоруссией, возможность постепенной передачи белорусских активов российским компания, как это было с Белтрансгазом. Следующая на очереди нефтянка, потом большие инфраструктурные проекты типа белорусской железной дороги и белорусского металлургического комбината».

Газпром впервые приобрел контроль над трубопроводной системой независимой страны – над Белтрансгазом. «Цель России – иметь три трубопровода. «Северный поток» имеется, контроль над белорусским трубопроводом уже тоже есть, теперь цель – заполучить «Нафтогаз Украины». После чего Россия спокойно сможет отбить свои инвестиции через транзитные платежи и экспансию на внутреннем рынке»,  – указывает эксперт.

Кроме того, имея «Северный поток» и став владельцем Белтрансгаза, Газпром получил возможность влиять на поведение Украины. Предоставив скидки на энергоресурсы для Белоруссии, Россия надеется преподать показательный урок для несговорчивой Украины, чтобы завлечь ее в сети Таможенного союза и реализовать свои геополитические планы по собиранию российских земель и восстановлению вокруг себя полюса силы в многополярном мире, добавляет эксперт.

Кроме того, мировые биржи положительно отреагировали на подписание соглашений с Белоруссией. «Заполучив Белтрансгаз, Газпром уже воспринимается рынком как более устойчивая компания, и – как результат – растет его капитализация. На фоне такого рода новостей богатеют те люди, которые владеют акциями Газпрома», – замечает Ярослав Романчук.

Получив скидку на газ и кредиты от России, Александру Лукашенко уже сейчас приходится идти на уступки Москве. Так, за неделю до подписания энергетических соглашений белорусский лидер подставил свою подпись под соглашением о создании Евразийского экономического пространства, конечной целью которого должно стать создание Евразийского союза по аналогии с Евросоюзом.

Ради российской поддержки Лукашенко пришлось забыть и о своей угрозе выгнать из Белоруссии российские СМИ, обвиненные Минском в «разжигании истерии». Еще летом Москва открыто увязывала этот вопрос с выдачей кредита республике. Ограничительные меры в отношении российских СМИ «осложнят кредитование Белоруссии со стороны России», предупреждали в Кремле.

Помимо этого, российские власти высказали желание разместить на территории Белоруссии ракетные установки «Искандер» в противовес размещаемым в Европе элементам американской ПРО. И хотя ни о каких официальных договоренностях речи пока не идет, глава белорусского генштаба Петр Тихоновский недавно выразил уверенность, что появление этих комплексов на территории республики – лишь вопрос времени.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............