Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

4 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
28 декабря 2012, 12:10 • Экономика

Медведев ответил утвердительно

Утверждена стратегия развития пенсионной системы России

Медведев ответил утвердительно
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Вера Козубова

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил стратегию долгосрочного развития пенсионной системы России до 2030 года. К этому сроку средний размер трудовой пенсии по старости достигнет не менее 2,5–3 прожиточных минимумов пенсионера.

Реализация этой стратегии предполагает, что коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией достигнет 40% при нормативном страховом стаже и средней зарплате, говорится в сообщении на сайте правительства. При этом в правительстве рассчитывают, что средний класс увеличит коэффициент замещения на 15% за счет участия в корпоративных и частных пенсионных системах.

Необходимость подготовки стратегии обусловлена экономическими и демографическими вызовами

К 2030 году средний размер трудовой пенсии по старости достигнет не менее 2,5–3 прожиточных минимумов пенсионера. В 2012 году прожиточный минимум для пенсионера составлял 5,5 тысячи рублей.

Согласно документу, пенсионная система станет трехуровневой. Это означает, что пенсия россиян будет зависеть от доходов. Для средних и высокодоходных категорий упор будет делаться на добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение.

Стратегия также предусматривает реформирование института досрочных пенсий. Работодатели, имеющие рабочие места с особыми условиями труда, должны будут платить дополнительный тариф страховых взносов в Пенсионный фонд.

Кроме того, реализация стратегии позволит поддержать приемлемый уровень страховой нагрузки для работодателей. Для всех работодателей будет действовать единый тариф страховых взносов.

Параметры реформирования обязательного накопительного компонента также изменились. Как говорится в стратегии развития пенсионной системы, граждане сами будут выбирать, оставлять ли 6% от страховых взносов в накопительной системе или сократить их втрое в пользу солидарной части. Для тех, кто уже выбрал негосударственные пенсионные фонды, тариф сохранится на уровне 6%.

Стратегией предусматривается переход к новой формуле расчета трудовых пенсий на основе нормативной продолжительности стажа (35 лет), а также специальном порядке расчета пенсий по инвалидности и по потере кормильца. Документ также предполагает введение мер стимулирования позднего выхода на пенсию: работающие пенсионеры должны впоследствии начать получать больше.

«Необходимость подготовки стратегии обусловлена экономическими и демографическими вызовами, стоящими перед отечественной системой пенсионного страхования», – говорится в сообщении правительства.

Напомним, ранее правительство предлагало снизить отчисления в накопительную часть пенсии с 6% до 2%.  Предложение о сокращении было оформлено в виде поправок к проекту бюджета Пенсионного фонда РФ на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.

«Если разобраться в структуре доходной части бюджета ПФР – реальный дефицит достигает 2,6 трлн рублей. Так что дефицит пенсионного бюджета фактически составляет 20% расходной части бюджета федерального или 4,5% ВВП. Изменение структуры накопительной части не что иное, как попытка обуздать рост реального дефицита ПФР и найти дополнительные источники его финансирования», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик «Инвесткафе» Андрей Сахаров.

Стоит отметить, что в России обсуждалось увеличение пенсионного возраста. В частности, на этом настаивал Минфин. Ведомство предлагало начать постепенное повышение пенсионного возраста с 2015 года, настаивая на целевом показателе в 63 года как для мужчин, так и для женщин. Двигаться к нему Минфин планировал поступательно и разными темпами – прибавляя по три месяца в год для мужчин и по шесть месяцев для женщин.

Международный валютный фонд предлагал России уравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин и повысить его для обоих полов до 63 лет к 2030 году и до 65 – к 2050 году. Сейчас возраст выхода на пенсию в России для женщин составляет 55 лет, а для мужчин – 60 лет.

Месяц назад вице-премьер России Ольга Голодец говорила о том, что минимальный стаж для получения пенсии может быть увеличен вдвое – с 5 до 10 лет. Однако она отметила, что реализация этой стратегии может затянуться на десятилетия.

..............