Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 21:54  |  vz.ru
Разделы

За беспорядками в Белоруссии видны уши польских спецслужб

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Белорусские протесты напоминают мне ситуацию в Ливии. И здесь и там – сильный лидер, находившийся у власти долгие годы, который был неугоден Штатам. Поддавшимся ажиотажу протеста жителям Белоруссии стоит задуматься – что будет с их страной дальше и кому это выгодно? Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Белоруссии разоблачило фейк про «сербских наемников»

    Главная тема


    Лукашенко вспомнил о Союзном государстве

    оценка ситуации


    Сенатор США призвал остерегаться российских «зеленых человечков» в Белоруссии

    «повод для раздумий»


    Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    «был в шоке»


    Пашаев заявил о наличии доказательств невиновности Ефремова

    Видео

    Возвращение «вагнеровцев»


    Лукашенко сделал выбор в пользу России

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?

    Рейтинг заблуждений

    Суд Австралии признал, что агентство S&P обмануло инвесторов в 2006 году    5 ноября 2012, 14:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Австралийский суд признал Standard & Poor's виновным в обмане инвесторов. Во время кризиса международное рейтинговое агентство дало неоправданно высокую оценку ценным бумагам муниципалитетов, в результате чего инвесторы получили значительные убытки. Теперь ему грозят многомиллионные штрафы. Кроме того, этот процесс может стать отправной точкой для аналогичных разбирательств в европейских странах.

    S&P «ввело в заблуждение и обмануло» австралийские города, присвоив высший рейтинг «ААА» ценным бумагам Constant Proportion Debt Obligation (CPDO), купленным в 2006 году, говорится в приговоре Федерального суда Австралии. Австралийские муниципалитеты имеют право на возмещение ущерба от S&P.

    В скором времени за подобные ошибки будут платить сами рейтинговые агентства, а не инвесторы

    В суд на рейтинговое агентство в октябре прошлого года подали 12 австралийских городов. В 2006 году специалисты S&P уверяли, что риск дефолта по облигациям CPDO составляет менее процента, однако через несколько месяцев бумаги обесценились на 90%. Австралийские муниципалитеты потеряли на своих вложениях 16,6 млн долларов, сообщает Bloomberg.

    Судья Джейн Джэгот также посчитала, что нидерландский банк ABN Amro, который организовал выпуск CPDO, был заинтересован в таком решении S&P. Суд постановил, что общий ущерб австралийских городов от действий организаторов выпуска облигаций и кредитного агентства составил более 31 млн долларов. S&P отрицает свою вину и собирается обжаловать решение суда.

    «Это первый подобный случай, когда агентство обвинили в завышении кредитного рейтинга», – отметил профессор Университета технологий Сиднея Харальд Шуле.  По его словам, это может привести к тому, что в скором времени за подобные ошибки будут платить сами рейтинговые агентства, а не инвесторы.

    «Решение суда может стать ударом по рейтинговым агентствам, которые в течение многих лет были заинтересованы в получении прибыли. Это будет способствовать прозрачности в процессе оценки», – отметила партнер юридической фирмы Piper Alderma Аманда Бантон.

    Постановления Австралийского суда могут привести к тому, что Standard & Poor's привлекут к ответственности за обманные рейтинговые действия и в других странах, сказал исполнительный директор компании IMF Australia. Эта компания подала аналогичный иск в 2,6 млрд долларов. IMF Australia понесла огромные потери при продаже ценных бумаг в Европе, после того как S&P присвоило им завышенный рейтинг.

    Многие австралийские города, потеряв миллионы из-за ошибочных действий S&P, были вынуждены отказаться от инфраструктурных программ. В частности, городу Кума-Монаро на юго-востоке Австралии пришлось отказаться от обновления тротуаров. Ведь облигационные потери уничтожили почти половину городского бюджета. «Мы откладывали эти деньги на черный день. Это был огромный удар по нашему бюджету», – сказал мэр Кума-Монаро Дин Линч.

    Действия агентств, которые могли завышать рейтинги ценных бумаг, как предполагается, стали одной из причин финансового кризиса 2008 года, когда многие выпуски облигаций с рейтингами «ААА» обесценились в краткие сроки. В итоге многие инвесторы потеряли около 2 трлн долларов и обанкротились.

    С начала мирового финансового кризиса 2008 года национальные регуляторы по всему миру пытаются уменьшить степень влияния «большой тройки» агентств: Moody's, Standard & Poor's и Fitch Ratings, которые в совокупности занимают 95% мирового рынка.

    Особое возмущение европейских чиновников вызвало то, что агентство S&P по ошибке снизило рейтинг Франции год назад. Регулирующие органы страны начали проверку в отношении рейтингового агентства. S&P объяснило, что ошибка произошла по технической причине.

    Критика международных рейтинговых агентств переросла в акции общественного протеста. В социальной сети Facebook португальцы создали группу против Moody's, Fitch и Standart & Poor's.

    Еще один скандал вызвало понижение кредитного рейтинга США со стороны S&P с «ААА» до уровня «АА+». Минюст США заподозрил агентство в предвзятости при присвоении рейтингов десяткам ипотечных ценных бумаг и начал собственное расследование.

    В июле 2012 года панъевропейский финансовый регулятор – Управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) – инициировал проверку в отношении трех крупнейших рейтинговых агентств мира: Standard & Poor's, Fitch Ratings и Moody's Investors Service. В рамках процедуры будут исследованы методы, которые аналитики используют для оценки кредитоспособности банковских организаций. Проверка будет завершена к концу 2012 года.

    Европейцы пытались создать собственное рейтинговое агентство, однако реализацию этого проекта пришлось отложить из-за нехватки денег. Небольшая группа экспертов продолжает работу в этом направлении.

    Собственное рейтинговое агентство – конкурента «большой тройки» решили также создать Россия и Китай. В создании структуры под названием Universal Credit Rating Group участвуют RusRating, китайское рейтинговое агентство Dagong и американское Egan-Jones. Universal Credit Rating Group создается как «совершенно независимая рейтинговая служба», которая «не представляет интереса той или иной страны или группы».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •