Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 12:04  |  vz.ru
Разделы

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОАК, «Сухой» и РСК «МиГ» решили объединить в одну компанию

    Главная тема


    Российские полярники получат уникальную станцию

    подготовка теракта


    ФСБ задержала агентов СБУ

    «агрессия против Украины»


    США пригрозили России экономическими мерами за «враждебные шаги»

    охота на лося


    Депутат Рашкин: Страну на уши подняли, как будто других проблем нет

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    «Эффект двойного бремени»

    Оксана Дмитриева, депутат Госдумы, зампред фракции «Справедливая Россия»
    Оксана Дмитриева лично предлагала отменить накопительную часть пенсии  еще в 2001 году
       14 ноября 2012, 09:32
    Фото: dmitrieva.org
    Текст: Наталья Журавлева

    «Чем быстрее от нее отказаться, тем меньше будет потерь у нынешнего поколения работающих молодых граждан. Каждый год промедления – это вывод все больших средств финансовыми посредниками. И большее обесценивание этих накоплений», – заявила в интервью газете ВЗГЛЯД первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

    В пятницу Госдума рассмотрит поправку об уменьшении отчислений работодателей на накопительную часть пенсии с нынешних 6% до 2% от зарплаты.

    Введение накопительного элемента, то есть полный или частичный переход от распределительной системы к накопительной, порождает «эффект двойного бремени

    С 2002 года для граждан России 1967 года рождения и моложе действует принцип: сумма взносов работодателей в Пенсионный фонд составляет 22% от зарплаты работника, 16% из них идут в страховую часть пенсии, остальные 6% – в накопительную. С 2013 года Россия возвращается на прежнюю, «солидарную» пенсионную систему, по которой старики будут жить лишь на пенсионные взносы, выплачиваемые молодыми.

    В интервью газете ВЗГЛЯД первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Оксана Дмитриева рассказала, почему она лично предлагала отменить накопительную часть пенсии ещё в 2001 году.

    ВЗГЛЯД: Сокращение накопительного элемента пенсий, пожалуй, один из главных спорных моментов Стратегии развития пенсионной системы. Почему у него так много критиков?

    Оксана Дмитриева: Я изначально была противником этой реформы, когда в 2001 году принимали соответствующие законы, и тогда же предсказывала ее провал. Так и случилось.

    Введение накопительного элемента, то есть полный или частичный переход от распределительной системы к накопительной, порождает «эффект двойного бремени». В этом случае приходится отчислять на выплаты нынешним пенсионерам и копить на свою будущую пенсию. То есть одновременно нужно делать и то, и другое. И это бремя ложится на работающих граждан.

    В итоге приходится, во-первых, снижать относительный размер пенсий, что фактически происходило с начала пенсионной реформы до 2007 года. Во-вторых, увеличивать тариф, что тоже было сделано в 2011 году. Третий вариант – это дотации из бюджета. Дотирование Пенсионного фонда начали активно осуществлять с 2009 года. В итоге сегодня мы имеем все три отрицательных следствия действия накопительного элемента.

    Эффект такого «двойного бремени» очень продолжительный, длится он около 50 лет. И пика своего даже еще не достиг, это произойдет только в 2024 году, если, конечно, мы сохраним накопительный элемент. Я вам назвала следствия применения такой системы для нынешних пенсионеров, работодателей и бюджета. Но и будущим пенсионерам система ничего не дает, поскольку эти деньги стремительно обесцениваются.

    ВЗГЛЯД: Известно, что средства, которые сейчас идут в накопительную часть пенсии (в отличие от страховой части), государством не индексируются, а какова доходность от инвестиций данных средств?

    О.Д.: Доходность по пенсионным накоплениям составляет 6,5%. Это в ВЭБе. В НПФ и управляющих компаниях есть разные оценки – среднегодовая, средневзвешенная, но, как правило, это около 7,5–8%. И то, и другое ниже инфляции и существенно ниже, чем темпы роста номинального ВВП.

    ВЗГЛЯД: Критики говорят, что, предлагая сократить отчисления работодателей на накопительную часть пенсии, Минтруд просто пытается заткнуть дыру в бюджете Пенсионного фонда России, не более того. Что вы скажете на это?

    О.Д.: Действительно, переход к накопительной системе порождает дефицит Пенсионного фонда. Это совершенно очевидно. Это и есть «эффект двойного бремени». Но не только.

    Пенсия молодых людей, участвующих в накопительной пенсионной системе, в будущем при прочих равных будет ниже, чем у их более старших коллег. Ведь пенсионные взносы первых обесцениваются гораздо быстрее.

    Что касается страховой части, то государство ее индексирует. По нашим расчетам, средняя индексация за прошедший период составила 15%, а средняя доходность накопительной части пенсии, напомню, – 6,5%.

    ВЗГЛЯД: Депутаты решили урезать накопительную часть пенсии, не дожидаясь самой пенсионной реформы. К чему такая спешка?

    О.Д.: Чем быстрее от нее отказаться, тем меньше будет потерь у нынешнего поколения работающих молодых граждан. Каждый год промедления – это вывод все больших средств финансовыми посредниками. И большее обесценивание этих накоплений.

    Финансовые лоббисты боролись за каждый год действия накопительного элемента, ведь это большие деньги, которые к ним уходили. И если бы они полностью выиграли 2013 год, то получили бы 581 миллиард рублей, а так им достанется на 350 миллиардов меньше.

    ВЗГЛЯД: Опять же, противники «страхового маневра» уверены, что менять такие стратегические параметры пенсионной системы из-за, скажем, неудачного инвестирования за относительно короткий отрезок времени неправильно...

    #{smallinfographicleft=435845}О.Д.: Во-первых, восемь миновавших лет – не такой уж и малый срок.  Причем период с 2004 по 2008 год можно назвать благоприятным.

    Это время первоначальной капитализации, когда на биржу выходили недооцененные предприятия. И того роста рынка, который был до кризиса, в будущем не будет. Но даже несмотря на столь благоприятный период для инвестирования, мы имеем в итоге такую низкую доходность.

    Есть еще один момент. Теоретически обязательная накопительная пенсионная система не может быть более эффективна, чем распределительная. Невозможно инвестировать на длительный период времени – 40 лет – средства пенсионных накоплений более эффективно, чем рост самой экономики. То есть доходность будет заведомо ниже темпа роста номинального ВВП.

    Если накопительная система охватывает все население, это уже очень большие деньги, составляющие значительный процент от ВВП. А инвестиционный портфель в любом случае не может быть рисковым, он диверсифицированный. Это доказывается как теоретически, так и практически. Достаточно просто взять и посмотреть на темпы роста крупных портфелей за длительный период времени.

    Плюс ко всему возникают расходы на обслуживание всей этой системы. Они не нулевые. Расчеты показывают (а мы внимательно это считали по разным моделям), что при таком отклонении доходности от ВВП, как у нас, за восемь лет накопительная система будет более эффективна, чем солидарная, если на одного работающего будет приходиться более 500 пенсионеров.

    А в случае только нормативного отклонения (10% на расходы) накопительная пенсионная система оказывается более эффективной, чем распределительная, если на одного работающего приходится более двух пенсионеров. Таких сценариев нет.

    ВЗГЛЯД: Выходит, государство дает понять, что ни денег, ни желания заниматься дополнительными пенсиями будущим старикам у него нет? Придется обходиться собственными силами и средствами?

    О.Д.: Речь идет об обязательном накопительном элементе. Это когда всех обязывают платить взносы как налог. А затем этот налог фактически достается финансовым посредникам. Что касается дополнительного добровольного пенсионного страхования, то его никто не отменял.

    Более того, лично я выступаю за освобождение от налогов и всяческое поощрение дополнительного добровольного пенсионного обеспечения. Но это совсем другое.

    Мы же говорим об обязательном налогоподобном платеже. Гражданин не имел права выбирать. Представьте, что всем бы сказали: «Вы можете все отчисления направить в накопительную часть, и тогда ваша доходность будет 6,5%, или в солидарную с индексацией в 15%». Думаю, 95% выбрало бы второй вариант.

    ВЗГЛЯД: Судя по реакции представителей думских фракций, препятствий для принятия законопроекта нет?

    О.Д.: Фракция «Справедливая Россия» будет голосовать «за», КПРФ тоже, они также всегда выступали за уход от накопительной системы. Кстати, мы это предлагали неоднократно.

    Хорошо, что социальный блок правительства все-таки настоял на этом решении, и я считаю, что они поступили очень правильно. От них потребовались мужество и профессионализм.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •