24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:08  |  vz.ru
Разделы

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Берлин объяснил, почему не признает Крым российским

        Главная тема


        Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»

        латинская америка


        Появились сообщения о прибытии в Венесуэлу российского генерала

        большая политика


        В Кремле раскрыли подробности звонка Назарбаева Путину перед отставкой

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        Видео

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «огромные возможности»


        Россию признали энергетической сверхдержавой

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Минфин уполномочен заявить

        Российское фискальное ведомство выступило с пессимистичным прогнозом по ситуации в США

        12 октября 2012, 19:55

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        В случае падения с «фискального обрыва» США ждет рецессия в 2013 году, заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев. И помочь им не сможет никто. Для России это крайне опасно, так как спровоцирует падение цен на нефть. Рецессия в США неизбежна, говорят экономисты, а сейчас решается лишь один вопрос: когда именно это должно случиться.

        «По оценкам МВФ, американская экономика может войти в рецессию в следующем году. А вслед за Америкой в рецессию неизбежно войдут страны еврозоны», – заявил сегодня в Токио замглавы Министерства финансов РФ Алексей Моисеев. Причиной тому может стать падение США с так называемого «фискального обрыва», которое рассматривается как один из вариантов развития экономических событий в США.

        Одной из сопутствующих проблем в этой ситуации является «крайне низкая предсказуемость экономической политики», считает Моисеев. «По сути, сейчас весь мир, затаив дыхание, следит за политическими дебатами в США по вопросу «фискального обрыва», – подчеркнул замминистра. – И никто не знает, что же произойдет дальше».

        По его словам, американские представители говорили о трех вариантах развития ситуации: сокращение расходов бюджета и повышение налогов на 4% ВВП, либо достижение определенного компромисса, либо тот самый «фискальный обрыв», передает БИЗНЕС-ТАСС.

        Моисеев не разделяет распространенное мнение, что развивающиеся страны смогут помочь развитым выйти из рецессии. Суммарный объем ВВП топ-10 стран с развивающейся экономикой в два раза меньше суммарного ВВП развитых стран, аргументирует Алексей Моисеев. «Поэтому говорить о том, что страны БРИКС, к примеру, смогут спасти ситуацию, когда весь остальной мир войдет в рецессию, – излишне оптимистично», – говорит он.

        «Чтобы выйти из такой рецессии, нужны инвестиции частного сектора, а о каких серьезных инвестициях может идти речь при таком высоком уровне непредсказуемости экономической политики?» – резюмировал Моисеев.

        «Обрыв»

        В США сейчас две проблемы: дефицит бюджета и высокий госдолг. Бюджетный дефицит в 2012 финансовом году, который завершился 30 сентября, составил 1,1 трлн долларов. Самый большой дефицит бюджета в США был зафиксирован в 2009 году – 1,2 трлн долларов. В предыдущие два года он был на отметке около 1,3 трлн долларов.

        Именно бюджетный дефицит является сейчас главной темой предвыборной кампании в США. Дело в том, что, придя в Белый дом, Барак Обама пообещал вдвое сократить дефицит до конца своего первого президентского срока, однако этого сделать так и не удалось. Тем временем соперник Обамы – Митт Ромни – заявляет, что его план позволит сбалансировать бюджет в течение 8–10 лет. Правда, как он собирается это сделать, пока не пояснил. В любом случае сохраняющиеся экономические проблемы дают республиканцу удобный повод для критики действующей власти.

        Ко всему прочему, в 2013 году снова встанет проблема лимита государственного долга. Он уже поднимался 78 раз с 1960 года и будет поднят в очередной раз в 2013 году.

        «Фискальный обрыв» является решением проблем. Он предполагает серьезное урезание бюджетных расходов наряду с повышением налогов.

        Иначе говоря, «фискальный обрыв» – это автоматическое прекращение ряда государственных программ и рост налогов в США начиная с 2013 года, в случае если эти программы и налоговые льготы не будут продлены, говорит главный экономист ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов.

        Речь идет об отмене налоговых льгот, которые были введены в 2001–2003 годах и продлены Обамой в 2010 году. Срок действия этих налоговых льгот истекает к концу этого года. Если их не продлить, то в 2013 году налог на заработную плату вырастет примерно на 120 млрд долларов, а также будет введен альтернативный минимальный налог (АМН).

        Также в 2013 году предлагается уменьшить дефицит бюджета на 109 млрд долларов, где половина сокращений должна произойти в сфере обороны. Предполагается, что на 11 млрд долларов, или 2% будут сокращены расходы также на федеральную программу Medicare (медицинское страхование). Также в следующем году выплаты по пособиям по безработице должны быть сокращены примерно на 34 млрд долларов.

        Повышение налогов, сокращение бюджетных расходов и отмена налоговых льгот затронут 90% американцев. Всего в Белом доме намерены собрать дополнительно 500 млрд долларов, а каждое домохозяйство будет вынуждено заплатить дополнительно по 3,5 тыс. долларов в следующем году, посчитал фонд налоговой политики США.

        По разным оценкам, отмена налоговых льгот может лишить работы сразу 1 млн человек. В итоге уровень безработицы может увеличиться на 0,7% при нынешнем высоком показателе в 8,3%, который не меняется третий год подряд. Повышение налоговых ставок и сокращение расходов также приведут к уменьшению ВВП на 2,9%. Рынки могут начать отыгрывать сценарий «обрыва» за несколько месяцев до объявления решения.

        МВФ верит в США

        Что касается МВФ, на который ссылается российский заместитель министра финансов, то там действительно ожидают рецессии в США в 2013 году. Однако только в случае, если Конгресс США не примет меры для предотвращения «бюджетного обрыва» – резкого сокращения госрасходов в условиях прекращения действия налоговых льгот. Это является самой существенной корректировкой бюджета с 1947 года, говорил Коттарелли. «Бюджетный обрыв» может ухудшить темпы роста американского ВВП на более чем 4% в 2013 году, считают эксперты МВФ.

        Однако пока Международный валютный фонд высказывает уверенность, что США не допустят «бюджетного обрыва» и разработают среднесрочный план сокращения бюджетного дефицита. «В настоящее время доверие к экономике США, а также к правительству страны остается высоким, корректировки бюджета пока не происходит, однако такая ситуация не будет длиться всегда. Необходимо разработать план того, каким образом планируется стабилизировать госдолг относительно объема ВВП, и затем снизить его», – говорит Коттарелли.

        В октябрьском докладе Fiscal Monitor говорится, что бюджетный дефицит США напрямую зависит от решения вопроса о «бюджетном обрыве». Если налоговые льготы будут прекращены, дефицит сократится с 10,1% ВВП в 2011 году до 8,7% ВВП в этом году и 7,3% ВВП в следующем. Госдолг США, предположительно, вырастет со 107,2% ВВП в этом году до 111,7% ВВП в следующем.

        Решается судьба

        «Чтобы залатать дыру в бюджете США, можно либо сократить расходы, либо увеличить доходы. Обострение политического диалога в предвыборной гонке не дает прийти к наименее болезненному компромиссу», – считает партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов.

        Сейчас «судьба американской экономики в руках политиков, а их выбор сводится к бюджетной экономии и рецессии сейчас либо к долговому кризису и рецессии через несколько лет», считает Алексей Девятов.

        Если решение будет в пользу «фискального обрыва», то это существенно снизит дефицит бюджета США, но, с другой стороны, вызовет серьезный спад в экономике. «Фискальный обрыв» с этой точки зрения похож на меры жесткой экономии в периферийных странах еврозоны, которые вызывают серьезное сжатие деловой активности в этих странах», – указывает Девятов.

        Если США все-таки продлят программы и налоговые льготы, которые стимулируют экономику страны, то это приведет к росту бюджетного дефицита и госдолга США. «Это поможет экономике в среднесрочной перспективе, но потом все равно приведет США к долговому кризису, как в Европе», – говорил главный экономист «Уралсиб Кэпитал».

        Вслед за рецессией США ко дну пойдут и другие экономики, и достанется не только еврозоне, но и России. «Масштабы глобализации сегодня таковы, что невозможно устраниться от сильных потрясений – экономически все страны находятся в той или иной степени взаимозависимости, поскольку вкладывают капиталы и ресурсы друг в друга», – указывает Сергей Варламов. Правда, зависимость России от экономики США и еврозоны не такая сильная.

        Однако прогнозируемая рецессия в США опасна для России тем, что вызовет падение цен на нефть и резкое ускорение оттока капитала из страны, считает Алексей Девятов. «Это приведет к замедлению экономики, падению доходов населения и росту безработицы. Вероятность наступления рецессии в России в этом случае весьма велика», – говорит экономист.

        Россия после трех посткризисных лет и так демонстрирует не слишком позитивные показатели экономики, поэтому падение стоимости нефти и массовый отток иностранного капитала приведут к невыполнению бюджета и серьезному экономическому спаду в России, соглашается вице-президент Спартак-банка Павел Геннель.

        «Для России лучше, если экономия в США будет отложена на потом. Однако потом США все равно придется экономить, и это, в свою очередь, может привести к проблемам в России», – говорит Девятов.

        Впрочем, вероятность «фискального обрыва» в 2013 году невелика, считает Геннель. «Несмотря на острое желание сократить госдолг, сенаторы так же, как и администрация президента, не пойдут на меры, способные подкосить американскую экономику, и компромиссное решение проблемы будет найдено», – говорит эксперт.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............