2 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 15:12  |  vz.ru
Разделы

Как Киев живет без метро

Андрей Манчук, политолог
Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей. Подробности...

Чтобы занять людей, нужны стройки века

Сергей Лукьяненко, писатель
Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Верующим на карантине еще сложнее

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
У верующих людей на эту какофонию новостей о распространении коронавируса по всему миру накладываются еще и апокалиптические настроения, которые вшиты в вероучительную доктрину о неизбежности конца мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В МИД разъяснили данные об оплате медицинского оборудования для США

        Главная тема


        Почему Нью-Йорку критически необходима российская помощь

        динамика заболеваемости


        Вирусолог сказал, при каких условиях продлят нерабочую неделю

        пик кризиса


        Эксперт оценил последствия падения экспортной цены российской нефти

        «радость со слезами на глазах»


        Стало известно об альтернативных вариантах парада Победы

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        Матвиенко впереди всех

        Председатель Совета Федерации стала самой влиятельной женщиной страны

        23 января 2012, 10:14

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        В России впервые появился экспертный список 100 самых влиятельных женщин. Рейтинг возглавили спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, певица Алла Пугачева и пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова.

        В рейтинг, подготовленный радиостанцией «Эхо Москвы», РИА «Новости», журналом «Огонек» и информагентством «Интерфакс», вошли женщины, которые либо влияют на принятие решений в сфере политики или бизнеса, занимая высокие должности, либо определяют умонастроения людей и считаются примером для подражания.

        Перед тем как начал составляться рейтинг, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» прошло несколько программ о том, что включает в себя понятие влиятельности. В разговоре принимали участие слушатели, политологи и социологи.

        Список персон составлялся в несколько этапов. Свои предложения по тем, кто должен попасть в рейтинг самых влиятельных женщин, присылали слушатели «Эха Москвы». Из более чем 250 имен журналисты радиостанции отобрали 150.

        Далее к работе с рейтингом приступила экспертная группа из 24 человек, среди которых экономист Сергей Алексашенко, губернатор Кировской области Никита Белых, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, главный редактор журнала «Огонек» Виктор Лошак, кинорежиссер Юлий Гусман, главный редактор РИА «Новости» Светлана Миронюк, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

        Рейтинг оценили по 20-балльной системе. Каждый из экспертов руководствовался собственным представлением о влиятельности той или иной женщины. По итогам оценки экспертов была сформирована сотня самых влиятельных женщин России.

        В первую десятку также вошли супруга президента РФ Светлана Медведева, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, телеведущая Ксения Собчак, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, спортсменка Алина Кабаева и правозащитница Людмила Алексеева.

        Лидер рейтинга Валентина Матвиенко считает, что «самая влиятельная женщина, как и самый влиятельный мужчина, – это человек, чьи идеи, поступки, деятельность ведут к зримым изменениям в жизни общества, в жизни страны».

        «Причем неважно, в какой области. В политике, в бизнесе, в культуре, в социальной сфере. Важно, что люди видят результаты, должным образом их оценивают», – заявила спикер Совета Федерации в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

        По ее мнению, для того чтобы быть влиятельным, нужно обладать качествами лидера, эффективностью и публичностью. «Я всегда выступала за такую государственную общественную политику, которая позволяла бы женщинам гармонично сочетать выполнение материнских, семейных обязанностей с участием в самых разных сферах жизни», – отметила Валентина Матвиенко.

        В первую двадцатку самых влиятельных женщин попали руководитель протокола президента России Марина Ентальцева, министр сельского хозяйства Елена Скрынник, супруга премьер-министра РФ Людмила Путина, главный редактор газеты «Ведомости» Татьяна Лысова, главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер и актриса Чулпан Хаматова. В топ-20 оказались также дочь первого президента страны Бориса Ельцина Татьяна Юмашева (она заняла 17-е место) и его вдова Наина Ельцина (19-е место).

        В первой половине рейтинга оказалось много женщин-политиков и общественных активисток: депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева, глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова, лидер движения в «Защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова; журналистов – главред журнала The New Times Евгения Альбац, ведущая РЕН ТВ Марианна Максимовская, Светлана Сорокина, Тина Канделаки, Ольга Романова – и деятелей культуры: Земфира, Галина Волчек, Майя Плисецкая и Галина Вишневская, директор центра «Гараж» Дарья Жукова.

        Бывшая владелица «Интеко», супруга экс-мэра столицы Елена Батурина оказалась на 55-й строчке рейтинга. Бывшая разведчица, а ныне телеведущая Анна Чапман попала на 90-е место вслед за известным обозревателем светской жизни Боженой Рынска.

        В список попали и действующие спортсменки: теннисистка Мария Шарапова, прыгунья с шестом Елена Исинбаева и лидер российского волейбола Екатерина Гамова.

        Напомним, летом прошлого года журнал Forbes опубликовал рейтинг самых влиятельных женщин мира. На первом месте оказалась канцлер ФРГ Ангела Меркель. Эту позицию она занимала четыре года подряд, лишь в 2010 году уступив место «первой леди» США Мишель Обаме. В рейтинге за 2011 год она оказалась на восьмом месте.

        Второе место в списке заняла госсекретарь США Хиллари Клинтон, на третьем оказалась президент Бразилии Дилма Роуссефф. Замкнули «пятерку» исполнительный директор компании Pepsi Индра Нуйи и операционный директор интернет-компании Facebook Шерил Сэндберг.

        Самой молодой в списке Forbеs оказалась 25-летняя американская певица Леди Гага, самой пожилой – 85-летняя королева Великобритании Елизавета II. Средний возраст самых влиятельных женщин мира составляет 54 года, их совокупное состояние оценивается в 30 трлн долларов.

        Комментарии экспертов

        Екатерина Измайлова, социальный психолог
        Женщин так давно не было «у руля», что от них, возможно, ждали большего. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............