Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 09:31  |  vz.ru
Разделы

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новый очаг COVID-19 обнаружили в Китае на границе с Россией

    Главная тема


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Конфликт в разгаре

    Нынешние неприятности с обысками в столичном офисе BP последовали сразу после заключения соглашения между Роснефтью и американской Exxon Mobil
       31 августа 2011, 20:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Обыски и выемка документов в московском офисе BP незаконны, это давление на бизнес компании в России, считают в BP. Судебные приставы опровергли обвинение, указав, что действуют по решению суда. Между тем затеявшие весь сыр-бор миноритарные акционеры ТНК-BP надеются, что осмотренные в офисе BP документы позволят им увеличить сумму подданных исков.

    Британская BP считает незаконными обыски в московском офисе компании. «Нет никаких легитимных оснований для подобного рейда», – говорится в заявлении британской корпорации.

    Судебных приставов интересовала информация, касающаяся любых аспектов стратегического партнерства BP и Роснефти, о котором было объявлено в январе этого года

    «По нашему мнению, постановление суда, по которому в нашем офисе находятся представители Прохорова (истец) и судебные приставы, не имеет законного основания. Работа офиса парализована. Мы рассматриваем эти действия как элемент давления на бизнес BP в РФ», – заявил глава BP в России Джереми Хак, передает «Интерфакс».

    По его словам, действия правоохранительных органов в офисе BP могут продлиться до конца недели. По словам Хака, в офисе находилось около 20 человек, в том числе судебный пристав, представители правоохранительных органов и группа представителей Андрея Прохорова, имеющая доверенность от него. Согласно постановлению суда, круг информации, к которой разрешен доступ представителям Прохорова, не ограничен, рассказал Хак.

    Напомним, что обыски в московском офисе связаны с иском миноритариев ТНК-ВР, которые требуют компенсации убытков в размере 87 млрд рублей (3 млрд долларов) за срыв сделки между BP и Роснефтью по освоению российского арктического шельфа. Тем временем судебные приставы отвергают обвинения в давлении на бизнес ВР. «Служба судебных приставов исполняет решение суда. Оспорить это решение является правом сторон, задействованных в процессе. Поэтому ни о каком давлении речи не идет», – подчеркнули в пресс-службе ФССП России.

    При этом «все изъятые документы подлежат передаче представителю взыскателя для их дальнейшего направления в Арбитражный суд Тюменской области», добавили в ФССР. Обыски проводились в рамках исполнительного производства по иску миноритарных акционеров «ТНК-BP Холдинг» о взыскании убытков с членов совета директоров компании Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана.

    Источник в ФССП в свою очередь сообщил «Интерфаксу», что ход осмотра московского офиса ВР фиксируется «путем видеозаписи на экранах мониторов в режиме реального времени». По его словам, исследуются бумажные и электронные носители, в том числе служебная электронная почта.

    При этом адвокаты юридической компании «Линия права», которая представляет в суде интересы миноритарных акционеров «ТНК-BP Холдинг», отмечают, что 19 июля 2011 года Арбитражный суд Тюменской области принял заявление о принятии мер по обеспечению доказательств, но компания BP Exploration Operating Company Limited так и не представила документы, касающиеся стратегического партнерства BP и Роснефти.

    Поэтому представители истцов еще раз обратились в Арбитражный суд с ходатайством о замене мер по обеспечению доказательств, и 30 августа суд разрешил судебному приставу-исполнителю осмотреть документы, находящиеся у компании BP Exploration Operating Company Limited.

    В частности, согласно определению суда, приставом-исполнителем проводился осмотр всех документов на бумажных носителях, а также всех персональных электронных вычислительных машин (ПЭВМ), принадлежащих BP Exploration Operating Company Limited. «Судебных приставов интересовала информация, касающаяся любых аспектов стратегического партнерства BP и Роснефти, о котором было объявлено в январе этого года», – говорится в сообщении «Линии права».

    При этом юристы компании надеются, что осмотренные в офисе BP документы позволят существенно увеличить сумму поданных исков. «Мы рассчитываем, что после получения и изучения документов из офиса BP Exploration Operating Company Limited сможем более точно оценить размер ущерба и существенно увеличить сумму поданных нами исков, которая пока определена в размере 87,112 млрд рублей», – говорится в заявлении юрфирмы.

    Напомним, что в июле Арбитражный суд Тюменской области принял к рассмотрению иски миноритариев о взыскании убытков с членов совета директоров холдинга ТНК-BP Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана, а также материнских компаний холдинга: BP и BP Russian Investments Limited. Иск миноритариев к членам совета директоров ТНК-BP будет рассмотрен судом 12 октября, к материнским компаниям холдинга – 21 сентября.

    В иске к членам совета директоров ТНК-ВР миноритарные акционеры (Андрей Прохоров и другие присоединившиеся к его требованиям физические лица) полагают, что ответчики Питер Энтони Чероу и Ричард Скотт Слоан как лица, занимающие руководящие должности в компаниях, входящих в группу ВР, не могли не знать о переговорах между BP и Роснефтью.

    «При этом ответчики, действуя разумно и добросовестно в интересах ТНК-BP, должны были сообщить о возможности принять участие в стратегическом партнерстве. Однако сделано этого не было, и ТНК-BP понесла значительные убытки», – отмечают юристы миноритариев.

    Основаниями второго иска (подан от лица Андрея Прохорова) является то, что BP p.l.c. (материнская компания по отношению к BP Russian Investments Limited) и BP Russian Investments Limited как акционер TNK-BP Limited добились отклонения советом директоров TNK-BP Limited предложения об участии «ТНК-BP Холдинг» в стратегическом партнерстве и приобретении акций Роснефти. Блокирование такой возможности повлекло убытки для «ТНК-ВР Холдинг».

    Напомним, что это уже не первый случай обысков в московском офисе BP. Весной 2008 года правоохранительные органы России дважды проводили обыски с выемкой документов в рамках уголовного дела в московском офисе BP. Тогда ФСБ задержала главу проекта Британского совета «Клуб выпускников» Александр Заславского и его брата, сотрудника «ТНК-BP Менеджмент» Илью Заславского, которых обвинили в промышленном шпионаже.

    Нынешние неприятности с обысками в столичном офисе BP последовали сразу после заключения соглашения между Роснефтью и американской Exxon Mobil. Накануне они договорились совместно работать на Арктическом шельфе и глубоководных шельфах.

    Из-за срыва сделки с Роснефтью BP проиграла битву Exxon Mobil за освоение Арктического шельфа. По мнению вице-премьера Игоря Сечина, предложение американской компании было лучше, чем от BP, и вообще лучшим из всех других.

    Эксперты считают, что соглашение о сотрудничестве между корпорацией Exxon Mobil и Роснефтью может привести к потерям для BP, которая должна была стать партнером российской компании по освоению Арктики. Стратегия роста британской компании может быть подорвана, пишет The Wall Street Journal.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •