Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 10:29  |  vz.ru
Разделы

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Работавшего на СБУ предателя поймали в Краснодаре

    Главная тема


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    серьезные проблемы


    Госдеп испугали последствия объявления России «спонсором терроризма»

    в течение года


    В США допустили участие американских войск в конфликте на Украине

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Темнота без причины

    Россия пока не смогла возобновить поставки электроэнергии в Белоруссию
       30 июня 2011, 09:08
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Вера Козубова

    Минск погасил вторую часть долга за российскую электроэнергию – вечером во вторник «Интер РАО ЕЭС» получило от Белоруссии 600 миллионов рублей. Поставки электроэнергии в республику должны были возобновиться уже в среду утром, однако российская сторона пока по неизвестным причинам не выполнила своих обещаний.

    «Интер РАО ЕЭС» получило накануне от Белоруссии платеж в размере 600 миллионов рублей за электроэнергию, сообщил официальный представитель компании. Помощник министра энергетики Белоруссии Людмила Зенькович уточнила, что задолженность республика погасила в среду в 18.00 мск, передает РИА «Новости».

    Интер РАО ЕЭС» пообещало восстановить поставки электроэнергии в ближайшие два дня

    Сначала «Интер РАО ЕЭС» пообещало восстановить поставки электроэнергии в ближайшие два дня. Затем официальный представитель компании сообщил, что электроэнергия снова начнет поступать в Белоруссию в 00.00 мск 30 июня благодаря слаженным действиям системных операторов двух стран. Поставки планировалось возобновить в объеме 400 мегаватт.

    Однако Минск сегодня утром так и не получил обещанную электроэнергию.  В «Интер РАО ЕЭС» говорят, что причины, почему не начались поставки, уточняются. От дальнейших комментариев в российской компании отказались.

    Напомним, «Интер РАО ЕЭС» в 0.00 по московскому времени 29 июня прекратило экспорт электроэнергии в Белоруссию. Причиной стала задолженность Белоруссии за поставленную электроэнергию.

    «Интер РАО ЕЭС» 9 июня уже ограничивало поставки электроэнергии в страну. Задолженность тогда составляла 1,5 млрд российских рублей. Однако 13 июня поставки были полностью восстановлены, а 15 июня Белэнерго перечислило первый транш платежа по задолженности в размере 600 миллионов российских рублей (долг за март).

    21 июня «Интер РАО» объявило, что с 22 июня временно прекращает поставки электроэнергии Белоруссии из-за невыплаты второго транша в счет погашения долга.

    Однако к вечеру Белоруссия смогла уговорить «Интер РАО ЕЭС» отсрочить платеж второго транша на неделю, до 26 июня, и не отключать поставки электроэнергии в страну. Но и потом долг не был погашен, и после уговоров российская компания все же прекратила поставки в республику. «В основе ограничений поставок электроэнергии в Белоруссию лежат рыночные причины, политической подоплеки в этой ситуации нет», так прокомментировал ситуацию российский вице-премьер Игорь Сечин.

    Позже выяснилось, что задержка с выплатой второго транша произошла в связи со сложностями в системе банковских операций. Дело в том, что Нацбанк Белоруссии не продавал Белэнерго валюту для оплаты долга за российскую электроэнергию. Для решения вопроса ГПО «Белэнерго» пришлось привлечь кредитный ресурс компании «БПС-Банк».

    Впрочем, в Белэнерго  заверили, что потребители в среду не остались без света. Белоруссии удалось обеспечить потребности населения в электроэнергии за счет собственных генерирующих мощностей.

    Министр экономики Белоруссии Николай Снопков пообещал, что долг перед Россией за поставленную ранее электроэнергию будет погашен. За счет каких средств, он не уточнил. Зато добавил, что республика еще не решила, нужно ли ей вообще электричество из РФ.

    «Будем ли мы и дальше импортировать электроэнергию, зависит от цен на внешних рынках. Если это будет выгодно, то министерство энергетики будет продолжать импортировать определенное количество электроэнергии», – подчеркнул министр. Он отметил, что у Белоруссии «достаточно мощностей, чтобы полностью обеспечить потребности страны».

    Впрочем, стоимость собственной электроэнергии для Белоруссии слишком высока. В Белэнерго допускали возможность запуска резервных мощностей генерации. Цена этого вопроса для белорусской экономики составляла около 50 млн долларов в год.

    Сейчас у Минска нет лишних денег. Белоруссия пытается выйти из серьезного экономического кризиса. Стране угрожает дефолт. Эксперты говорят, что республика вряд ли обойдется без российской электроэнергии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •