Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 16:46  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесут ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    Главная тема


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    поставки российской нефти


    Украина пригрозила Венгрии ЧП на нефтепроводе «Дружба»

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    начало работы


    Стали известны сроки открытия первого McDonald's под новым брендом

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Нефть не только для России

    Газпром в числе тех, кому выгоден рост цен на нефть
       5 марта 2011, 20:45
    Фото: Копылов Дмитрий/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Самофалова

    Российский концерн «Газпром» вошел в десятку крупнейших нефтяных компаний в мире, которые извлекут наибольшую выгоду от роста мировых цен на нефть, вызванного волнениями в арабских странах. В топ-10 также входят такие энергетические гиганты, как PetroChina и Chevron.

    Из-за угрозы срыва поставок нефти из арабского мира цены на нефть рвутся вверх. Некоторые топливные компании смогут получить от этого выгоду. Эксперты издания Business Insider на основе доклада американского банка Citigroup составили рейтинг крупнейших топливных компаний, которые выиграют от роста мировых цен на нефть.

    В топ-10 вошел российский концерн «Газпром»: при увеличении нефтяных цен на 10 долларов его прибыль на акцию (EPS) поднимется на 10%. Впрочем, российский гигант оказался на последнем, десятом, месте в рейтинге.

    При увеличении нефтяных цен на 10 долларов прибыль Газпрома на акцию (EPS) поднимется на 10%

    Лидером стала канадская Cdn Natural Rsc. При 10-долларовом росте цен на нефть ее EPS прибавит 32,03%. На второй строчке Alliance Oil с показателем 28%. Эта компания имеет российские корни: она была создана в 2008 году путем слияния шведской компании West Siberian Resources и российской «Альянс». На третьем месте южноафриканская Sasol: при росте нефти на 10 долларов ее прибыль на акцию вырастет на 26,36%.

    В десятку также вошли канадская Imperial Oil (при росте стоимости нефти на 10 долларов ее прибыль на акцию вырастет на 19,6%), японская INPEX (EPS увеличится на 15,45%), американские Chevron (на 14,77%) и Devon (на 10,97%), а также китайские CNOOC (на 13%) и Petrochina (на 10,66%). На последнем месте – российский Газпром.

    Кроме Газпрома среди российских компаний самую низкую чувствительность к изменению цен на нефть имеет также Новатэк, а самую высокую – «Газпром нефть».

    «Увеличение мировых нефтяных цен выгодно Газпрому из-за их привязки к ценам на экспортный газ. Однако эта выгода имеет краткосрочный эффект, а в долгосрочном плане следует ожидать снижения прибыли», предупреждает аналитик УК «Капиталъ» Виталий Крюков.

    По его мнению, высокие цены на газ провоцируют европейских потребителей увеличивать объемы закупок газа на спотовом рынке, переходить к другим поставщикам и наращивать объемы закупок сжиженного газа. Цены на нефть вряд ли будут столь высокими даже в течение этого года, считает эксперт. «Цена на уровне 110120 долларов за баррель будет держаться до тех пор, пока инвесторы не прекратят опасаться того, что волнения в Ливии перекинутся на другие страны Ближнего Востока,  говорит Виталий Крюков. Дефицита нефти на рынке не наблюдается, и вряд ли он будет. Об этом говорят данные о росте добычи нефти в Саудовской Аравии и Ираке. В Саудовской Аравии добыча выросла за последнее время на 1 млн до 9,38 млн баррелей в сутки. Ирак к концу года выйдет на довоенные объемы добычи нефти».

    Новатэк продает газовый конденсат на экспорт, цены на который также связаны со стоимостью мировой нефти, отмечает эксперт. Поэтому эта компания, так же как и Газпром, выигрывает от высоких нефтяных цен.

    «Для «Газпром нефти» рост мировых цен на нефть несет риски, потому что компания имеет одну из самых высоких долей переработки на своем балансе, говорит Виталий Крюков. В связи с ограничениями на повышение внутренних цен на нефтепродукты компания не может переложить подорожание нефти на потребителей. В итоге в первом квартале этого года наблюдается снижение маржи переработки».

    Продолжающиеся гражданские волнения на Ближнем Востоке и, как следствие, рост цен на нефть несут риски и для многих мировых нефтяных и газовых гигантов, в частности для Eni, BG, Apache, Hess, Total и Anadarko. Business Insider составил список из 13 компаний, производство которых находится под угрозой из-за скачков цен на нефть в результате волнений на Ближнем Востоке.

    Так, больше всего от волнений на Ближнем Востоке пострадает итальянская Eni, 33% производства которой находится в странах с «высоким риском», к которым Citi относит Ливию, Алжир, Египет, Йемен и Бахрейн. На втором месте в рейтинге «неудачников» британская BG, 30% производства которой находятся в «опасных» странах. На третьем американская Apache (в зоне риска 22,5% производства). В пятерку рейтинга вошли также австрийская OMV (17,2%) и канадская Nexen (16%).

    Дальше в списке идут американские Marathon Oil (13,6%), Occidental (9,7%) и Hess (9,2%), французская Total (8,5%), американская Anadarko Petro (8,1%), испанская Repsol (5,7%), британская BP (5,2%) и на последнем, 13-м месте, американская ConocoPhillips (3,4%). Следует заметить, что от волнений в арабских странах в большинстве своем пострадают американские нефтяные гиганты.

    Волнения на Ближнем Востоке толкают цены на нефть вверх: 23 февраля из-за слухов о беспорядках в Эр-Рияде стоимость нефти марки Brent резко подскочила до 118 долларов за баррель. Сегодня ее цена – 115,99 доллара за баррель. Мировые цены на нефть достигли наивысших показателей с сентября 2008 года.

    Опасения инвесторов вызывает революция и ее последствия в Ливии, которая, по экспертным оценкам, недопоставляет около половины от обычного объема нефтедобычи на уровне 1,6 млн баррелей в день.

    По оценке экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), ситуация в Ливии еще более удручающая: мир недополучает ежедневно от 850 тысяч до 1 млн баррелей нефти из-за беспорядков в Ливии. Власти Ливии сообщают, что нефтедобыча в стране сократилась до 700750 тысяч баррелей в день.

    «Сейчас наблюдается массированный отток квалифицированного персонала из Ливии, и все указывает на то, что вскоре нефтедобыча в стране полностью прекратится», отмечает Reuters один из аналитиков по энергетическим вопросам IHS Energy.

    Если массовые волнения перекинутся и на другие арабские нефтедобывающие страны, поставки нефти на мировой рынок нарушатся еще больше, а цены на нефть снова подскочат. Некоторые эксперты не исключают, что это может спровоцировать новый мировой финансовый кризис.

    Для России рост цен на нефть выглядит достаточно привлекательным, о чем говорил недавно и премьер-министр Владимир Путин. Однако даже он предостерег от почивания на лаврах, потребовав снизить сырьевую зависимость российской экономики.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •