Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Shell хочет сделать предложение

    В обмен на расширение экспорта СПГ с Сахалина Shell может предложить Газпрому активы в Австралии
       8 февраля 2011, 10:57
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Кобяков

    Крупнейшая нефтегазовая компания Европы – концерн Royal Dutch Shell – ведет переговоры с ОАО «Газпром». Она хочет предложить российской монополии свои активы в Азии в обмен на согласие построить еще один терминал для производства сжиженного газа на проекте «Сахалин-2».

    Shell хочет добавить еще один терминал по производству сжиженного природного газа (СПГ) на проекте «Сахалин-2», вложения в который уже превысили 22 млрд долларов. Новые мощности позволят увеличить экспорт сахалинского СПГ на 50%.

    Президент Royal Dutch Shell Питер Воузер и глава Газпрома Алексей Миллер уже установили сроки окончания переговоров

    В настоящее время компания выбирает зарубежные активы, которые сможет предложить Газпрому для того, чтобы получить поддержку, пишет во вторник Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

    Переговоры между Газпромом и крупнейшим нефтегазовым концерном Европы Royal Dutch Shell начались после того, как стороны в ноябре прошлого года согласились расширить сотрудничество. Президент Royal Dutch Shell Питер Воузер и глава Газпрома Алексей Миллер уже установили сроки окончания переговоров, говорит источник информационного агентства.

    Кроме переговоров по «Сахалину-2» стороны обмениваются информацией о месторождениях нефти в Восточной Сибири, где они владеют СП Salym Petroleum («Салым Петролеум»). Ноябрьское соглашение включало в себя договоренность о возможном сотрудничестве по добыче нефти и газа в Западной Сибири, на Дальнем Востоке России и за рубежом. Кроме того, речь велась и о совместных проектах в нефтепереработке и розничном бизнесе в Европе.

    Компания Shell – не единственный западный нефтегазовый концерн, ищущий альянса с отечественными компаниями для получения доступа к ресурсам России. Напомним, концерн BP заключил в середине января 2011 года соглашение о стратегическом партнерстве с Роснефтью.

    Стороны договорились создать СП для разведки и добычи углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках российского шельфа Арктики. Доля BP в этом предприятии составит 33%. Ресурсы участков, на которых Роснефть и ВР будут работать совместно, оцениваются в 5 млрд тонн нефти и 10 трлн кубометров газа.

    Кроме того, договор предполагает взаимный обмен акциями, в результате которого Роснефть получит 5% обыкновенных акций ВР, а британский концерн – 9,5% акций Роснефти. Эту сделку одобрили премьер-министр РФ Владимир Путин и правительство Великобритании.

    Совместное предприятие по добыче нефти на шельфе Черного моря Роснефть создала и с крупнейшим нефтегазовым концерном мира Exxon Mobil.

    Газпром получил контроль над проектом «Сахалин-2» в 2006 году. До настоящего времени Газпром воздерживался от строительства терминала СПГ на «Сахалине-2», рассматривая возможность возведения полностью собственного аналогичного проекта недалеко от Владивостока.

    Газпром нацелен на удовлетворение своих стратегических интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе и, в частности, в проектах СПГ, однако список активов, предлагаемых в обмен на экспансию на Сахалине, еще не утвержден, говорят источники новостного агентства.

    По данным РИА «Новости», в начале февраля этого года концерн Royal Dutch Shell начал производство сжиженного природного газа на проекте Qatargas 4 в Катаре стоимостью 20 млрд долларов. Первые поставки СПГ ожидаются в ближайшие несколько недель. Мощность завода составляет 7–8 млн тонн СПГ в год, а также 70 тыс. баррелей конденсата в день.

    Кроме того, Shell добывает газ на месторождении «Гронинген» на северо-востоке Нидерландов. У концерна есть и проекты по добыче сланцевого газа в Китае. В настоящее время Shell инвестирует в развитие проектов по экспорту СПГ в Австралии. В течение следующих 10 лет концерн потратит на них 50 млрд долларов.

    «Так как Газпром хочет стать главным игроком на мировом рынке СПГ, думаю, участие в австралийском проекте Shell наиболее логично», – говорит старший аналитик Bernstein Research Освальд Клинт.

    Пресс-секретарь Shell Вера Сурженко подтвердила, что компании «рассматривают возможности» для сотрудничества, однако отказалась назвать активы, которые могут быть предложены Газпрому. В российской газовой монополии комментировать факт переговоров отказались.

    Проект «Сахалин-2» разрабатывает оператор Sakhalin Energy, в котором 50% плюс одна акция принадлежит Газпрому, Royal Dutch Shell владеет долей 27,5% минус одна акция. Остальная часть акций находится у японских Mitsubishi Corp. и Mitsui & Co.

    Напомним, мировые нефтегазовые концерны в настоящее время стремятся наращивать свою добычу газа. В январе этого года представитель Royal Dutch Shell заявил, что в 2012 году концерн впервые в истории произведет природного газа больше, чем нефти.

    В прошлом году Exxon Mobil стал крупнейшим производителем газа в США. Концерн приобрел сразу две компании, занимающиеся добычей сланцевого газа: XTO Energy была куплена за 25 млрд долларов, а Ellora – за 695 млн долларов. Кроме того, Exxon Mobil за 575 млн долларов выкупил сланцевые активы у компании Petrohawk Energy.

    По данным американской консалтинговой компании PFC Energy, концерн Royal Dutch Shell – четвертая по стоимости энергетическая компания мира. По итогам 2010 года эксперты оценили ее рыночную стоимость в 207,9 млрд долларов. Капитализация Газпрома на конец того же года составила 149,4 млрд долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •