20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 11:58  |  vz.ru
Разделы

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Москве «заминировали» все станции метро, «Магниты» и «Пятерочки»

        Главная тема


        Русофобскую пропаганду первым изобрел немец

        переговоры по Ливии


        Макрон и Меркель потеряли Путина на саммите в Берлине

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        символ экстремизма


        Сатановский: Украинский трезубец – брат-близнец свастике и эсэсовским зигам

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Революции в убыток

        Россия может потерять контракты на поставку вооружений и военной техники в страны Ближнего Востока

        22 февраля 2011, 14:22

        Текст: Константин Кобяков, Вера Козубова

        Версия для печати

        Беспорядки в Ливии могут ударить по российскому экспорту продукции военного назначения в эту страну. Более того, расширение массовых волнений на другие страны Ближнего Востока может стоить российской оборонке до 10 млрд долларов.

        Россия может потерять порядка 10 млрд долларов, если придется пересматривать действующие и перспективные планы военно-технического сотрудничества с охваченными беспорядками ближневосточными и африканскими странами, сообщает во вторник «Интерфакс» со ссылкой на высокопоставленный источник в сфере экспорта вооружений.

        «С рядом ближневосточных стран и государств Северной Африки, где вспыхнули волнения, прорабатываются и уже исполняются оружейные контракты суммарной стоимостью порядка 10 млрд долларов США. В нынешней ситуации ничего исключать нельзя, при самом неблагоприятном развитии событий эти планы могут быть сорваны», – сказал собеседник агентства.

        По словам источника, в настоящее время профильные структуры, занимающиеся оружейным экспортом, «отслеживают обстановку на предмет возможного изменения нормативно-правовой базы сотрудничества с этими странами».

        «В последнее время помимо основных стратегических партнеров: Китая и Индии – у России сложилось тесное сотрудничество также с Алжиром, Иорданией, Сирией, осуществлялись активные контакты с Саудовской Аравией, Египтом, Ливией, Йеменом, Марокко, Кувейтом, Катаром, другими ближневосточными и североафриканскими странами», – сказал чиновник.

        Собеседник агентства подчеркнул, что арабские страны – традиционные покупатели российского оружия. По его данным, ранее с Ливией обсуждалась возможность подписания контрактов на поставку российского вооружения и военной техники на сумму более 2 млрд долларов.

        Напомним, в конце января прошлого года премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что Россия и Ливия подписали контракт на сумму 1,3 млрд евро на поставки вооружений. Что именно купила Ливия, осталось тайной.

        Скорее всего, речь шла о поставках стрелкового оружия. Известно, что глава Ижмаша Владимир Городецкий поблагодарил премьера за заключенные соглашения, заявив, что контракт как минимум на два года загрузит одно из предприятий Ижмаша.

        В настоящее время ливийская армия почти на 90% оснащена советской военной техникой. По итогам январских переговоров 2010 года российская пресса писала о том, что Ливия захочет закупить новейшие отечественные истребители Су-35.

        Кроме того, эксперты предполагали, что Ливия заинтересуется модернизацией своих танков Т-72, полученных еще в советское время, и закупит в России более современные Т-90.

        Впрочем, эксперты отнеслись скептически к словам неназванного источника в ВПК. Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Хромчихин назвал цифру в 10 млрд долларов абсолютно неадекватной. По его словам, до сих пор никто из ближневосточных и африканских стран не отказывался от контрактов с Россией и в ближайшее время вряд ли откажется.

        «Единственный серьезный рынок, который мы можем потерять, – это Алжир. В эту страну мы поставляем почти все виды вооружения: танки, самолеты, корабли и т. д. С Ливией велись переговоры по поводу поставок вооружения, но пока ни к чему конкретному стороны не пришли. Совместно с Иорданией Россия производит гранатометы, но эту страну нельзя назвать нашим большим покупателем. В Саудовскую Аравию Россия вообще никогда ничего не поставляла. Ни в Алжире, ни в Иордании пока нет восстаний, поэтому говорить о каких-то потерях преждевременно», – говорит эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............