Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 19:57  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко заявил о попытке Украины ударить по военным объектам Белоруссии

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Революции в убыток

    Российские танки хорошо известны на Ближнем Востоке
       22 февраля 2011, 14:22
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Константин Кобяков, Вера Козубова

    Беспорядки в Ливии могут ударить по российскому экспорту продукции военного назначения в эту страну. Более того, расширение массовых волнений на другие страны Ближнего Востока может стоить российской оборонке до 10 млрд долларов.

    Россия может потерять порядка 10 млрд долларов, если придется пересматривать действующие и перспективные планы военно-технического сотрудничества с охваченными беспорядками ближневосточными и африканскими странами, сообщает во вторник «Интерфакс» со ссылкой на высокопоставленный источник в сфере экспорта вооружений.

    Арабские страны – традиционные покупатели российского оружия

    «С рядом ближневосточных стран и государств Северной Африки, где вспыхнули волнения, прорабатываются и уже исполняются оружейные контракты суммарной стоимостью порядка 10 млрд долларов США. В нынешней ситуации ничего исключать нельзя, при самом неблагоприятном развитии событий эти планы могут быть сорваны», – сказал собеседник агентства.

    По словам источника, в настоящее время профильные структуры, занимающиеся оружейным экспортом, «отслеживают обстановку на предмет возможного изменения нормативно-правовой базы сотрудничества с этими странами».

    «В последнее время помимо основных стратегических партнеров: Китая и Индии – у России сложилось тесное сотрудничество также с Алжиром, Иорданией, Сирией, осуществлялись активные контакты с Саудовской Аравией, Египтом, Ливией, Йеменом, Марокко, Кувейтом, Катаром, другими ближневосточными и североафриканскими странами», – сказал чиновник.

    Собеседник агентства подчеркнул, что арабские страны – традиционные покупатели российского оружия. По его данным, ранее с Ливией обсуждалась возможность подписания контрактов на поставку российского вооружения и военной техники на сумму более 2 млрд долларов.

    Напомним, в конце января прошлого года премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что Россия и Ливия подписали контракт на сумму 1,3 млрд евро на поставки вооружений. Что именно купила Ливия, осталось тайной.

    Скорее всего, речь шла о поставках стрелкового оружия. Известно, что глава Ижмаша Владимир Городецкий поблагодарил премьера за заключенные соглашения, заявив, что контракт как минимум на два года загрузит одно из предприятий Ижмаша.

    В настоящее время ливийская армия почти на 90% оснащена советской военной техникой. По итогам январских переговоров 2010 года российская пресса писала о том, что Ливия захочет закупить новейшие отечественные истребители Су-35.

    Кроме того, эксперты предполагали, что Ливия заинтересуется модернизацией своих танков Т-72, полученных еще в советское время, и закупит в России более современные Т-90.

    Впрочем, эксперты отнеслись скептически к словам неназванного источника в ВПК. Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Хромчихин назвал цифру в 10 млрд долларов абсолютно неадекватной. По его словам, до сих пор никто из ближневосточных и африканских стран не отказывался от контрактов с Россией и в ближайшее время вряд ли откажется.

    «Единственный серьезный рынок, который мы можем потерять, – это Алжир. В эту страну мы поставляем почти все виды вооружения: танки, самолеты, корабли и т. д. С Ливией велись переговоры по поводу поставок вооружения, но пока ни к чему конкретному стороны не пришли. Совместно с Иорданией Россия производит гранатометы, но эту страну нельзя назвать нашим большим покупателем. В Саудовскую Аравию Россия вообще никогда ничего не поставляла. Ни в Алжире, ни в Иордании пока нет восстаний, поэтому говорить о каких-то потерях преждевременно», – говорит эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •