Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 21:05  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США исключили санкции против «Северного потока – 2» из оборонного бюджета

    Главная тема


    Зачем США накалили обстановку перед переговорами Путина и Байдена

    трагедия в Москве


    Генерал МВД: Охрана МФЦ должна уметь работать с неадекватными

    иск третьей стороны


    В Дании сняли арест с российского судна «Академик Иоффе»

    задержанный американец


    Юристы: Ввоз медицинской марихуаны в Россию квалифицируется как контрабанда

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Хроника валютной войны

    Джордж Сорос, американский финансист, инвестор и филантроп
    Джордж Сорос выступил с предложением китайским властям
       21 февраля 2011, 13:12
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Кобяков

    Американский миллиардер Джордж Сорос призывает китайцев отказаться от своих принципов управления валютной системой, заменив их на признанные западным миром. В противном случае, по мнению Сороса, мир ждут торговые и валютные войны. Аналитики считают такой шаг невыгодным для Китая.

    Риск «валютных войн» в масштабах всего мира усиливается, утверждает известный инвестор-миллиардер Джордж Сорос в интервью французской газете Les Echos, передает «Интерфакс».

    На деле сегодня существуют две валютные системы: международная и китайская

    «Валютная война уже объявлена. На деле сегодня существуют две валютные системы: международная и китайская, в которой разделены текущий счет и счет капиталовложений. Бразилия, Корея и ряд стран Азии также привлечены этой тенденцией, которая создает риск прекращения свободного движения капитала и валютных курсов, что приведет к проигрышу для всех», заявил в интервью Сорос.

    По его словам, если Бразилия, Корея пойдут по пути Китая, «это будет серьезный шаг назад». Сорос считает, что этот шаг пока не сделан, но движение в этом направлении есть.

    При этом миллиардер полагает, что следствием этого становится то, что «угроза торговых войн становится одним из центральных вопросов для обсуждения».

    Сорос считает, что Китай должен влиться в международную валютную систему за счет использования специальных прав заимствования (СПЗ) Международного валютного фонда.

    Опрошенные ВЗГЛЯДом аналитики считают, что слова Джорджа Сороса в целом соответствуют позиции Запада, который стремится всеми путями заставить КНР укрепить свою валюту.

    Начальник аналитического отдела ИК Грандис Капитал Денис Барабанов указывает, что заявление Сороса укладывается в очередные предложения США по введению ограничений на платежные и торговые дисбалансы, озвученные на прошлой неделе на встрече министров финансов G20, однако заставить Китай пойти на ревальвацию юаня будет очень сложно.

    «Сила Китая растет, и одним политическим давлением его к ограничениям не принудить. Что же касается торговых войн, то легкая их версия вполне возможна в виде введения пошлин», считает Денис Барабанов, отмечая, что призыв Сороса использовать более широко специальные права заимствования – не что иное, как попытка привлечь Китай к созданию новой валютной системы на базе СПЗ.

    Напомним, в интервью газете Financial Times от первого февраля этого года Джордж Сорос заявил о том, что мировая валютная система в настоящее время сильно повреждена, и ее нужно восстанавливать.

    «Мы не можем позволить себе такие хронические и растущие дисбалансы в международной финансовой системе. Поэтому нужна новая валютная система, и специальные права заимствования это задатки такой системы», сказал Сорос. Он предложил привлечь Китай к «созданию нового мирового порядка». Одним из шагов на этом пути должно стать привлечение КНР к деятельности МВФ.

    Старший экономист Альфа-банка Наталья Орлова считает, что позиция Китая по сдерживанию свободного притока капиталов вполне оправдана.

    «Если Китай снимет ограничение на свободное движение капитала, то в китайскую экономику начнется сильный приток долларов, что повлечет укрепление юаня. Такой шаг означал бы, что экономика КНР будет замедляться, и ее структура должна меняться в сторону внутреннего потребления», говорит Наталья Орлова.

    По ее мнению, это могло бы стать началом отхода от успешной экономической модели, когда Китай производил товары по низким ценам, продавал их в развитых странах, накапливал выручку на своих счетах и использовал ее в качестве инвестиций в свое производство.

    «Отказ Китая от ограничений на движение капитала Китаю не выгоден, так как снижает возможности Центробанка КНР по поддержанию неизменного валютного курса», резюмирует аналитик.

    По мнению Натальи Орловой, риск торговых войн никуда не ушел, однако введение заградительных пошлин против китайских товаров ударит по всей мировой экономике.

    «КНР в значительной степени создает спрос на продукцию других стран Юго-Восточной Азии. Поэтому, если будут санкции со стороны США против Китая,  то КНР в свою очередь попытается переложить это давление на другие страны, которые являются поставщиками для китайской экономики», поясняет Наталья Орлова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •