Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина обстреляла Белгородскую и Курскую области

    Главная тема


    Спецоперация вывела на чистую воду «русских политиков» Латвии

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    отказы системы


    Спутниковый интернет Маска Starlink перестал работать у ВСУ

    «северные территории»


    Зеленский объявил Курильские острова «оккупированными»

    Видео

    интервью пастора из США


    «Отношение российского президента к христианским ценностям нравится многим в США»

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    национальный лидер


    Ирина Алкснис: Мы – вместе. И у нас все получится!

    сокращение квот


    Глеб Простаков: ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

    коллапс системы


    Тимофей Бордачёв: Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?
    Александр Соколов

    «Проблемы с ликвидностью уже есть»

    Александр Соколов: Из-за кризиса возможны банкротства
    Александр Соколов
    Председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России», член Общественной палаты РФ
    18 ноября 2011, 17:15

    «Если будет переход кризиса в более острую фазу, то будут потери и убытки. Возможно банкротство некоторых участников банка», – рассказал газете ВЗГЛЯД член правления ВТБ24, директор департамента анализа рисков Александр Соколов, говоря о влиянии разгорающегося мирового финансового кризиса на банковский сектор России.

    Россия в скором времени вступит в ВТО. Многие эксперты предрекают тяжелые времена банковскому сектору России, поскольку отечественные кредитные организации не выдержат натиска со стороны западных финансовых групп.

    Проблемы с ликвидностью уже есть. Не столь давно на аукционах Минфина было привлечено банками 800 млрд рублей

    Но не совсем понятно, почему Россия открывает свои двери в тот момент, когда Европу захватил уже кризис. Ведь процесс глобализации, так или иначе, размывает границы, перекладывая риски национальных финансовых систем на всех игроков.

    О том, как повлияет вступление России в ВТО на банковский сектор России, а также о том, стоило ли так спешить глобализироваться в условиях кризиса, газете ВЗГЛЯД рассказал член правления ВТБ24, директор департамента анализа рисков Александр Соколов, присутствовавший на международной конференции Experian Executive Forum 2011: «Финансовый кризис в Европе. Россия – тихая гавань?»

    ВЗГЛЯД: Вопрос вступления России в ВТО практически решен. Насколько готов российский банковский сектор к вступлению в ВТО? Как повлияет?

    Александр Соколов: Думаю, что в первый год никак не повлияет, в последующие годы может наблюдаться вход зарубежных банковских инвесторов, поскольку вход будет более простым, нежели сейчас. На это хотелось бы надеяться, поскольку повышение конкуренции стимулирует к собственному развитию базовых финансовых институтов и повышению качества продуктов, которые мы предоставляем клиентам.

    Если будут доминировать на рынке ВТБ и Сбербанк, то мы будем конкурировать только друг с другом. Но для развития рынка нужно большее количество участников.

    Я надеюсь, что с вступлением России в ВТО сюда придет большое количество иностранных банков, которые принесут с собой технологии, продукты, культуру обслуживания, которые помогут нам развиваться.

    ВЗГЛЯД: Как это скажется на потребителях банковских продуктов, помимо качества?

    А.С.: Потребитель, может быть, получит продукты, которые он не имеет сейчас. Будут сокращаться сроки обслуживания клиентов. Это стандартное развитие любого сектора.

    ВЗГЛЯД: А ставки по кредитам могут быть снижены с приходом новых игроков?

    А.С.: Одновременно со ставками по депозитам. У нас депозитная составляющая привязана к инфляции. Первично – инфляция, затем – ставка рефинансирования ЦБ и банковские ставки по пассивам, отсюда последняя составляющая – это ставки по кредитам. Если государство будет держать инфляцию на уровне двух процентов, то нормальной будет ставка по депозиту 3–4% и по кредиту – 6–8%. То есть ставка по кредитам – это больше производная от экономики.

    ВЗГЛЯД: Как поведут себя небольшие банки, скажем, региональные кредитные организации, при изменении условий конкуренции?

    А.С.: Думаю, что вступление в ВТО повлияет негативно на мелких игроков.

    ВЗГЛЯД: Они уйдут с рынка?

    А.С.: Часть из них уйдет с рынка, часть консолидируется с более крупными игроками, часть будет поглощена лидерами, кто-то выберет узкоспециализированную нишу, обслуживая какой-то конкретный сегмент. Это нормальный процесс. Дело в том, что высокие ставки по депозитам не всегда являются конкурентным преимуществом. Конкурировать надо по качеству, а не через демпинг.

    ВЗГЛЯД: А разработана ли какая-то стратегия поведения группы ВТБ с учетом вступления России в ВТО?

    А.С.:  Стратегия все та же. Не нужна отдельная стратегия для группы ВТБ. К примеру, у ВТБ24 есть четкое понимание собственного роста. До конца года мы вырастем на 30%, в следующем году – на 20–25%. Фактор ВТО ничего не меняет. Просто он увеличивает скорость и качество конкуренции. Мы просто будем работать больше.

    #{intervieweco}ВЗГЛЯД: Насколько готова российская банковская система к кризису? Есть ли проблемы с ликвидностью?

    А.С.:  Проблемы с ликвидностью уже есть. Не столь давно на аукционах Минфина было привлечено банками 800 млрд рублей. Рынок межбанковского кредитования сжался – это факт уже медицинский. С точки зрения того, готов ли банковский сектор к кризису, это сложный вопрос. Если будет переход кризиса в более острую фазу, то будут потери и убытки. Возможно банкротство некоторых участников банка. Но банковская система России не рухнет – это точно. Да и влияние банковского сектора на российскую экономику не настолько драматическое, как в США и Европе. Наша доля в ВВП значительно меньше.

    ВЗГЛЯД: Можно ли сказать, что неразвитость банковской системы России – это некий иммунитет от углубления финансового кризиса?

    А.С.: Это иммунитет для страны. Это некий фактор, облегчающий преодоление кризиса. Наша неразвитость сейчас нам играет на руку, в краткосрочном периоде. Но это не значит, что это правильно.

    ВЗГЛЯД: Как вы считаете, рискует ли Россия, открывая свои двери в условиях кризиса?

    А.С.: Дело в том, что с вступлением в ВТО на российский рынок придет большее количество иностранного капитала. Приток капитала – это развитие экономики. Действительно, в локальной ситуации наша недоразвитость банковского сектора нам играет на руку. Степень влияния на экономику меньше.

    Но, извините, в стратегической перспективе наш финансовый сектор не инвестирует в экономику настолько, насколько должен. Нефинансирование экономики – это сдерживание темпов развития страны, что подразумевает под собой меньшее создание рабочих мест, меньший рост доходов населения и общего уровня благосостояния.

    Мы все время боремся с оттоком капитала.  Мы хотим заставить течь капитал в Россию и инвестировать в Россию более дешевыми деньгами из-за рубежа. Как это сделать? Сделать Россию более открытой, транспарентной и комфортной для западного капитала. Этому и должно способствовать вступление России в ВТО.

    Зачем нам это нужно? Мы, безусловно, увеличиваем масштабы российской банковской системы в ВВП страны. Корзину рисков будем двигать в сторону банков, то есть банковский сектор будет больше влиять на экономику, но и банковский сектор будет давать больше. Поэтому правильнее говорить о том, что развивая банковскую систему, ЦБ должен наблюдать за этим процессом и выстраивать ее более четко, жестко и осознанно, чтобы следующий удар кризиса был более мягким.

    ВЗГЛЯД: Если сравнивать 2008 год и нынешний кризис, похожи ли условия, повторяется ли сценарий? 

    А.С.: Если говорить о характере, то ситуация идентична 2008 году. Но если говорить о глубине, то пока она намного меньше, чем было три года назад. Дефицит ликвидности сейчас гораздо меньше, чем он был в 2008–2009 годах.

    ВЗГЛЯД: Но, думаю, что мы только в начале пути. Можно ли предсказать глубину предстоящего кризиса?

    А.С.: Я смогу предсказать, если вы мне предскажете цену на нефть. Если цена на нефть будет 60–80 долларов за баррель, то проблемы будут существенные. Можно посмотреть, что было у нас в 2009 году, когда нефть упала до 45 долларов, причем довольно быстро. Не нужно быть даже  профессионалом, чтобы посмотреть, что же будет при стоимости нефти в 45 долларов. Ровно то же самое и будет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •