Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:12  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от консультаций с Японией по промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    В обмен на химию и авиацию

    Что Россия получит от Украины взамен снижения цен на газ
    «Нафтогазу Украины» постоянно не хватает денег на оплату российского голубого топлива
       16 ноября 2011, 19:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Украина уверяет, что почти договорилась о снижении цены на российский газ. В обмен на это Киев может предоставить преференции российским инвесторам при участии в приватизации украинских предприятий. Эксперты считают, что только таких уступок для России будет маловато, и перечисляют, какие предприятия были бы особенно интересны отечественным инвесторам.

    Украина и Россия договорились о новой цене на газ, сообщает в среду «Интерфакс» со ссылкой на источник в украинском кабинете министров. «Есть договоренности о новой цене на газ. Подписание соответствующих документов ожидается в ближайшее время», – сказал собеседник агентства. По его словам, «в данный момент утрясаются технические детали».

    Украина предоставит преференции для российских инвесторов в случае их участия в приватизации украинских предприятий

    Накануне источник в администрации президента Украины  также заявил «Экономическим известиям», что Москва и Киев согласовали условия снижения цены российского газа для Украины. По его словам, окончательное подписание новых договоренностей намечено на конец ноября – начало декабря. После того как «Нафтогаз Украины» и Газпром согласуют технические детали, будет определена дата встречи президентов Украины и России, которые поставят подписи под документом, пишет издание.

    Правда, украинская и российская стороны по-разному оценивают степень готовности договоренностей по газу. «Сначала надо подписать», – заявил в среду источник в Газпроме, комментируя заявление украинской стороны, и добавил: «Объявим, когда договоримся».

    В российском правительстве также заявляют, что переговоры по цене на газ с Украиной продолжаются и комментарии по их результатам последуют лишь после подписания соответствующих документов. «В правительстве РФ исходят из того, что переговоры продолжаются. Финализацию соответствующих договоренностей будет означать подписание новых документов», – говорит пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. «До тех пор пока это не произошло, считаем преждевременным о чем-либо говорить», – подчеркнул Песков.

    Тем временем, по данным «Экономических известий», стороны договорились, что в новом газовом контракте между Москвой и Киевом стоимость газа будет на уровне 220–230 долларов за тысячу кубометров газа. Напомним, что на переговорах обсуждался диапазон цен в 150–270 долларов за тысячу кубометров российского газа. Кроме того, в новом контракте предполагается прописать, что украинская сторона может оплачивать газовые поставки в рублях и брать кредиты в рублях, на чем Киев может сэкономить.

    Соглашение также предусматривает, что Украина предоставит преференции для российских инвесторов в случае их участия в приватизации украинских предприятий.

    В числе стратегических активов, которые намерена приватизировать Украина и которые могут быть интересны российским инвесторам, в первую очередь самому Газпрому, энергогенерирующие и региональные газоснабжающие компании (облгазы).

    По словам эксперта Центра Разумкова Владимира Омельченко, России могли бы быть интересны также подземные хранилища газа на Украине, объем которых составляет 30 млрд кубометров газа. «Наличие такого хранилища особенно важно, учитывая, что в Европе растут объемы спотовых торгов газом»,  – говорит он. Самому Газпрому интересны газотранспортные сети Украины, чтобы иметь возможность напрямую продавать газ промышленным предприятиям.

    России интересен также Одесский припортовый завод, который находится в Южном порту  и занимается погрузкой аммиака, и другие химические активы, добавляет эксперт. Российские инвесторы, скорее всего, захотят принять участие в проектах, связанных также с атомной энергетикой, отмечает Омельченко.

    Кроме того, Россия нуждается в авиационных предприятиях Украины: конструкторском бюро Антонова и двигателестроительном заводе в Запорожье «Мотор Сич». КБ Антонова сумело создать целую линейку новых самолетов: Ан-148, Ан-140, транспортный самолет и «Руслан». Такой конструкторский опыт не помешал бы российской корпорации ОАК. «Мотор Сич» же выпускает двигатели, на которых летают практически все российские вертолеты, как военные, так и гражданские.

    Для Украины очень важно договориться о снижении цены на газ, поэтому она будет готова пойти на многие уступки, считает Олег Устенко из Международного фонда Блейзера. «Предоставление преференций российским инвесторам при их участии в приватизации украинских активов – не такая уж большая жертва. Все равно предприятия надо приватизировать»,  – считает он.

    Владимир Омельченко не верит, что Киев сумеет подписать с Москвой равноправное соглашение, так как Украина изначально не пошла на прямые переговоры с Газпромом, а перевела решение коммерческого вопроса в политическую плоскость. По его мнению, вряд ли преференции российским инвесторам – это единственное, на что придется пойти Украине в обмен на снижение цены на газ.

    Если Украина не получит новую цену на газ от России, то в начале 2012 года вынуждена будет повысить для населения тарифы на газ, замечает Олег Устенко. «В мае 2011 года была зафиксирована пиковая цена на нефть. Согласно нынешней контрактной формуле цена российского газа станет пиковой с девятимесячным лагом, то есть в феврале 2012 года», – объясняет он.

    «Не повышая тарифы на газ для населения, правительство Украины не сможет выдержать заложенный в бюджет 2012 года дефицит в 2,5% ВВП, на что рассчитывают украинские кредиторы, инвесторы и МВФ. Кредитные деньги от МВФ очень важны для Украины, так как ей больше негде найти более дешевых денег под 3% годовых. Неповышение тарифов на газ приведет к росту дефицита ВВП как минимум до 3–4%»,  – говорит Олег Устенко. Кроме того, повышение цен на газ для населения в предвыборный год означает потерю политических очков, добавляет он. Самый простой выход из сложившейся ситуации – договориться с Россией о снижении цены на газ.

    По оценке премьер-министра Украины Николая Азарова, как только Украина договорится с Россией о приемлемой цене на газ, экономия для Украины составит примерно 500 млн долларов в месяц, или 6 млрд долларов в год.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •