Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

12 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

19 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
10 ноября 2011, 10:55 • Экономика

Избавление от немощных

Меркель и Саркози придумали новую еврозону

Избавление от немощных
@ Reuters

Tекст: Вера Козубова

Германия и Франция планируют создать новую еврозону, которая будет состоять из меньшего количества членов и являться экономическим локомотивом ЕС. Все страны, которые не в состоянии обеспечить стабильность своей экономики, предлагается удалить из зоны и оставить только сильные.

Этот план – ответ на нынешний финансовый кризис еврозоны, который превратился в системный и грозит вызвать в ней новые и тяжелые потрясения, вплоть до неконтролируемого распада, передает ИТАР-ТАСС.

Мы должны составить список тех стран, которые не хотят либо не могут быть членами зоны евро

В последние месяцы Франция и Германия вели интенсивные переговоры по вопросу реформирования Евросоюза на всех уровнях. «Нам нужно действовать очень осторожно. Мы должны составить список тех стран, которые не хотят либо не могут быть членами зоны евро», – сказал Reuters один из участников.

Президент Франции Николя Саркози намекнул на предполагаемое сокращение зоны евро в ходе выступления перед студентами в Страсбурге во вторник. По его мнению, единственная модель европейского будущего заключается в переходе на двойную скорость, то есть когда небольшой блок евро будет быстро продвигаться вперед и тянуть за собой остальные государства ЕС. Этот блок будет продвигаться куда быстрее, чем все 27 стран ЕС.

Как сказал источник, в ходе дискуссий главных политиков в Берлине, Париже и Брюсселе был поднят вопрос о возможности исключения одной или нескольких наиболее слабых стран. Это позволит ускорить процесс глубокой экономической интеграции, в том числе за счет налоговой и фискальной политики. Идея реформирования еврозоны обсуждалась на интеллектуальном уровне, но все разногласия так и не удалось уладить. Противники предложений Саркози указывают на то, что такая реформа приведет к разобщению европейских стран и все усилия по их объединению станут напрасными.

«Это может свести на нет усилия всех наших предшественников, поставить под сомнение то, над чем они трудились последние шестьдесят лет», – сказал один из дипломатов ЕС.

«Обновление геополитической карты приведет к новой социальной напряженности, – продолжил дипломат. – Ведь это вполне может стать концом той Европы, которую мы знаем».

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу предупредил, что европейские лидеры могут понести огромные расходы, связанные с реформированием зоны евро. Например, Германия может потерять миллионы рабочих мест, если согласится вложить деньги в создание новой еврозоны.

Стоит отметить, что старая концепция валютного блока уже была подорвана после саммита G20, который прошел в Каннах. Тогда канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози сообщили, что Греция может лишиться членства в зоне евро. Данное заявление прозвучало после того, как премьер-министр Греции Георгиус Папандреу предложил провести референдум по вопросу принятия страной финансовой помощи от ЕС. Вскоре он отказался от этой идеи.

Последние обсуждения среди европейских должностных лиц указывают на фундаментальную переоценку 12-летнего валютного проекта, включая то, какие страны должны сохранять стабильность еврозоны. Причем идею необходимо реализовать до того, как долговой кризис разрушит эти планы.

Европейские чиновники указывают на необходимость включения в новый валютный блок наиболее сильных европейских стран. «Это нужно сделать до того, пока такие страны, как Греция, не возьмут инициативу в свои руки», – отметили в ЕС. Там не уточнили, какие страны не войдут в обновленный формат еврозоны.

Чиновники также посетовали на то, что те решения, которые направлены на спасение ЕС от кризиса, были приняты в ходе длинных и сложных дискуссий. Однако они могут лишь усугубить долговой кризис. «Сегодняшняя конфигурация еврозоны не дает нам возможность говорить одним голосом и принимать трудные решения», – говорят должностные лица ЕС.

Выступая в Берлине, Ангела Меркель вновь призвала к кардинальным изменениям в соглашении о ЕС. По данным должностных лиц ЕС, изменения в законы, которые управляют Евросоюзом, могут быть внесены после саммита в Брюсселе 9 декабря.

В обновленной еврозоне также предлагается ввести новую систему, когда количество голосов в ее высших органах управления будет зависеть от экономической мощи каждого из входящих в нее государств. При этом предлагается создать и новую структуру – Постоянный секретариат еврозоны. Он разместится в Брюсселе, однако не будет входить в состав Еврокомиссии. Одновременно лидеры новой еврозоны будут регулярно проводить свои саммиты, а также изберут президента этого нового формата ЕС.

..............