Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЮАР обнаружили новый опасный для людей коронавирус

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    вирус изменился


    Инфекционист назвал группу риска среди детей из-за «омикрона»

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Лукашенко просит объем

    В 2007–2010 годах Газпром уже выкупил 50-процентную долю белорусского предприятия за 2,5 млрд долларов
       7 октября 2011, 22:08
    Фото: telegraf.by
    Текст: Ольга Самофалова

    Президент Белоруссии уверяет, что Газпром согласился на его условия – гарантировать прокачку газа через Белоруссию. Только в этом случае Россия получит в полную собственность объект, которого добивается уже много лет, – Белтрансгаз. Однако эксперты уверены, что заставить Россию соблюдать эти условия невозможно.

    Еще в конце прошлой недели глава Белоруссии заявил, что ставит перед Газпромом два условия в обмен на продажу вторых 50% акций Белтрансгаза за 2,5 млрд долларов. Половиной акций белорусского предприятия Газпром уже владеет.

    Мы вам продадим трубу с условием, что она будет задействована, что вы ее не перекроете. Это тоже наши доходы, наши люди там задействованы, порядка 10 тысяч человек

    «Первое – чтобы по этой трубе всегда в полном объеме прокачивался газ на Запад», – сказал Лукашенко. Это нужно для того, поясняет Лукашенко, чтобы Белтрансгаз, когда станет российским, продолжал платить налоги в бюджет страны. «Второе – мы связываем это с едиными равнодоходными ценами в России и Беларуси. К этому еще подталкивает и Единое экономическое пространство», – заявил Александр Лукашенко.

    И вот теперь Александр Лукашенко уверил, что Минск достиг договоренностей с Газпромом об условиях поставки и транзита газа вместе с приватизацией национальной газотранспортной системы.

    «Мы готовы к заключению газового соглашения с Российской Федерацией. Миллер (Алексей Миллер, глава Газпрома – прим. ВЗГЛЯД) здесь был, подтвердил нашу заинтересованность в цене на газ, транзите и так далее», – заявил Лукашенко в пятницу в Минске, передает «Интерфакс».

    Лукашенко подтвердил, что есть документально оформленный договор купли-продажи вторых 50% акций Белтрансгаза Газпромом, где прописаны гарантии со стороны Газпрома сохранить объемы транзита газа через Белоруссию.

    При этом Лукашенко опустил второе требование в привязке к сделке по Белтрансгазу – установление единых равнодоходных цен в России и Белоруссии, о чем говорил ранее. Впрочем, это условие прописано в соглашении между странами – участницами Таможенного союза и Единого экономического пространства. Согласно ему, достижение рыночных (равнодоходных) цен на газ в Белоруссии ожидается с 2015 года.

    Пока же к Белоруссии будет по-прежнему применяться понижающий коэффициент цены на газ. По крайней мере, в августе этого года Владимир Путин поручил Минэнерго России и Газпрому определить величину понижающего коэффициента цены на газ для Белоруссии с 2012 года.

    Необходимость гарантировать транзит газа через Белтрансгаз Лукашенко пояснил так: «Я вам продам (Белстрансгаз – прим. ВЗГЛЯД), а вы не будете по ней (газотранспортной системе – прим. ВЗГЛЯД) качать на Запад? Будете по «Северному потоку»? Какой нам смысл ее продавать? Мы говорим: мы вам продадим трубу с условием, что она будет задействована, что вы ее не перекроете. Это тоже наши доходы, наши люди там задействованы, порядка 10 тысяч человек».

    #{smallinfographicleft=266262}По словам Лукашенко, Газпром долго сопротивлялся этому условию – гарантировать транзит газа. «Тогда мы сказали: не будем продавать. Наконец договорились. Миллер приехал и сказал: да, мы согласны. Я говорю: тогда и мы согласны», – рассказал Лукашенко. «И как только вы окончательно поставите подпись под документами (поставки и транзита газа – прим. ВЗГЛЯД), и мы поставим, мы вам 50% Белтрансгаза продадим. Не проблема. Это если уж так откровенно говорить», – объяснил условия сделки белорусский президент.

    Между тем российская сторона пока не спешит комментировать условия сделки по покупке Белтрансгаза.

    «Минск требует гарантировать определенные объемы транзита в контексте того, что запущен «Северный поток», будет запущен «Южный поток» и есть транзитные потоки через Украину. Чтобы Россия не отказалась вообще от транзита газа через Белтрансгаз и не превратила Белтрансгаз в ненужную трубу», – говорит газете ВЗГЛЯД руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

    Газпром, по его мнению, может, конечно, согласиться на эти требования, но условия рынка могут заставить его изменить объемы прокачки газа через Белтрансгаз. «Как Газпром сможет гарантировать определенный объем транзита газа через Белтрансгаз, если, например, Западная Европа начнет меньше покупать газа или захочет покупать больше через «Северный поток». Объемы транзитного газа – это корпоративное дело Газпрома. Непонятно, почему Газпром должен привязываться к такому соглашению», – считает Романчук.

    «Я считаю, что когда Россия приобретет Белтрансгаз, у Газпрома появится большая свобода действий. Поэтому я бы вообще не высказывал никаких условий. Если Россия нарушит эти условия, то принудить ее исправить их задним числом будет невозможно, разве что провести национализацию. Если белорусская сторона решит вести холодную экономическую войну против России, то тогда будет национализация Белтрансгаза», – говорит эксперт.

    Романчук считает, что при такого рода сделках надо не требования ставить, а создавать условия для нового собственника, чтобы ему было выгоднее качать газ не через «Северный поток», а через Белоруссию. «Надо уметь нормально конкурировать, относиться к этому как к бизнесу, а не как к политике»,  – говорит Ярослав Романчук.

    После Украины Белоруссия – второй крупнейший клиент Газпрома. В этом году Минск должен закупить около 21 млрд кубометров газа и поставить в Европу через свою трубу 33 млрд кубометров российского газа.

    Приватизация Беларуськалия

    Президент Белоруссии также пообещал продать пакет акций Беларуськалия. Он подтвердил в пятницу, что компания по-прежнему оценивается в 30 млрд долларов. По его словам, эту оценку подтвердил и российский Сбербанк. Правда, ранее эксперты не раз говорили о том, что белорусские власти чуть ли не вдвое завышают реальную цену Беларуськалия.

    Между тем это предприятие является самым прибыльным в Белоруссии, поэтому Лукашенко не собирается расставаться с ним за бесценок, о чем он сам не раз говорил. По словам Лукашенко, в ближайшие годы активы Беларуськалия будут только дорожать, так как за пять лет стоимость калийных удобрений вырастет с 500–600 долларов до 1000 долларов за тонну. При этом российская сторона, замечает Лукашенко, заинтересована в покупке Беларуськалия, исходя из стоимости предприятия в 15 млрд долларов.

    «Сегодня Беларуськалий хотят купить китайцы, индусы, две западные компании, россияне. Мы выставляем на конкурс, кто даст лучшие условия, тому готовы продать», – цитирует Лукашенко РИА «Новости». «Если его не купят по этой цене, мы переживать не будем. От контроля над ним мы никогда не откажемся», – добавил Лукашенко.

    Российский Уралкалий не интересует миноритарный пакет Беларуськалия, в свою очередь заявил чуть позже гендиректор российской компании Владислав Баумгертнер. По его словам, Уралкалий примет участие в приватизации белорусского предприятия только в том случае, если на продажу будет выставлено 20–25% Беларуськалия.

    Ранее власти Белоруссии собирались продать пакет Беларуськалия инвестору, а затем обещали провести IPO за рубежом. 3 октября Лукашенко включил компанию в список предприятий, которые обязаны продать 30% акций.

    Белорусские НПЗ

    Не с большей охотой Белоруссия намерена приватизировать свои НПЗ. Лукашенко заявил, что белорусские НПЗ не готовы к приватизации с участием российских нефтяных компаний. «Сегодня наши заводы настроены под российскую нефть, они получают ее по «трубе», и логично было бы, чтобы в их приватизации участвовали российские компании, но мы не готовы сегодня делать это на тех условиях, которые они нам предлагают», – объясняет президент Белоруссии.

    В качестве примера он привел Мозырский НПЗ, в котором российской «Славнефти» принадлежит 42,58%. Глава белорусского государства напомнил, что в начале 2000-х годов «6% акций МНПЗ были украдены» путем сложных финансовых схем с участием российских компаний.

    «Эти акции до сих пор не найдены, мы не знаем, где они», – возмущается глава государства. По его словам,  руководство страны приняло решение «национализировать все те акции, которые находились в руках у физических лиц». «И когда зашла речь о том, чтобы приватизировать Нафтан с участием российских компаний, мы призадумались и решили, что, наверное, не надо этого делать», – сказал он.

    При этом Лукашенко подчеркнул, что считает неправильной позицию российского бизнеса – проводить приватизационные сделки с активами белорусских компаний на основе неких договоренностей, а не на честных и открытых деловых условиях.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •