
Россию в условиях крупномасштабного альянса с Глобальным Югом невозможно взять измором. Визит Путина в КНР наглядно показал роль Москвы в качестве ведущего центра нового многополярного мироустройства.
0 комментариевРоссию в условиях крупномасштабного альянса с Глобальным Югом невозможно взять измором. Визит Путина в КНР наглядно показал роль Москвы в качестве ведущего центра нового многополярного мироустройства.
0 комментариевСегодня русофобия на Украине не только закреплена законодательно, но стала частью мировоззрения немалой части общества. И этим людям Зеленскому будет невозможно объяснить отмену антирусских законов, если обстоятельства сложатся так, что их придется отменять.
15 комментариевСатанизм имеет довольно размытые границы, особенно сейчас, когда он употребляется как обобщенное ругательство. В сатанисты в наше время записывают кого угодно – политических противников, гомосексуалистов, квадроберов, фанатов Оззи Осборна или даже Гарри Поттера. Такая неопределенность создает богатые возможности для перегибов на местах.
24 комментарияБелорусская газотранспортная система достанется Газпрому
Первый зампред комитета Белоруссии по имуществу Сергей Пятков направился в Москву для проведения переговоров о продаже 50% акций Белтрансгаза за 2,5 млрд долларов, передает «Интерфакс» со ссылкой на комитет. Белорусская делегация привезла Газпрому подготовленный проект договора купли-продажи принадлежащей государству второй половины акций Белтрансгаза за 2,5 млрд долларов.
За Белтрансгаз Минск хочет получить не только 2,5 млрд долларов, но и дешевый газ в течение следующих трех лет
В Москве находится первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко, который возглавляет белорусскую делегацию. Вчера он снова вел переговоры с главой Газпрома Алексеем Миллером. По итогам переговоров пресс-служба Газпрома сообщила, что стороны «провели очередной раунд переговоров по документам, готовящимся к подписанию».
В Минэнерго Белоруссии рассказали, что в состав белорусской делегации входит руководство ведомства и Белтрансгаза. В Минюсте страны проинформировали, что в соответствии с постановлением правительства в Москву также командирован заместитель министра юстиции Игорь Тушинский, который курировал правовое сопровождение аналогичной сделки в декабре 2006 года.
В 2007–2010 годах Газпром уже поэтапно выкупил 50% акций Белтрансгаза за 2,5 млрд долларов, перечисляя каждый год по 625 млн долларов за 12,5% акций. Сделка была заключена исходя из оценки рыночной стоимости белорусской компании в 5 млрд долларов, которую провел в 2006 году банк ABN Amro.
#{ussr}Если договор на покупку второй половины белорусской компании будет подписан, то Газпром станет единственным владельцем всей белорусской газотранспортной системы, эксплуатируемой Белтрансгазом. Она включает в себя 7490 км газопроводов, пять линейных компрессорных станций, три подземных хранилища газа, 233 газораспределительных станции, 26 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, 7 газоизмерительных станций. По магистральному газопроводу системы Белтрансгаза годовой объем транзита составляет 15–16 млрд кубометров в год.
Белтрансгаз также эксплуатирует принадлежащий Газпрому белорусский участок магистрального газопровода «Ямал – Европа» протяженностью 575 км линейной части и пять компрессорных станций.
Белтрансгаз обеспечивает газоснабжение потребителей Белоруссии и является ключевым участником международной системы транспортировки газа. По магистральным трубопроводам, проходящим по территории республики, экспортируется четвертая часть российского газа. По ним осуществляются транзитные поставки газа в Калининградскую область, Литву, на Украину, в Польшу.
Торг не уместен
Между тем уже не раз говорилось, что правительство Белоруссии и Газпром близки к заключению сделки по Белтрансгазу. Но стороны не могут прийти к соглашению по поводу того, надо ли привязывать эту сделку к договору на поставки газа в Белоруссию в 2012–2014 годах. В начале июня первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что за Белтрансгаз Минск хочет получить не только 2,5 млрд долларов, но и дешевый газ в течение следующих трех лет.
Однако Россия отказывается идти на уступки. Глава российского газового холдинга Алексей Миллер заявил, что не видит необходимости увязывать подписание нового контракта на поставку газа в Белоруссию с переговорами о приобретении 50% акций Белтрансгаза. По его словам, это два разных документа и две разные договоренности. По оценке аналитика ИФК «Метрополь» Сергея Вахрамеева, если Газпром пойдет на эти уступки, то за три года газовая монополия потеряет на этом в среднем более 6 млрд долларов.
20 июня в рамках Санкт-Петербургского экономического форума Семашко еще раз подчеркнул, что позиция Минска по этому вопросу не изменилась. Белоруссия хочет увязать продажу 50% Белтрансгаза с подписанием газового контракта на 2012–2014 годы. «Жизнь вольно-невольно увязывает эти вопросы», – считает он.
Следует отметить, что еще в мае прошлого года Лукашенко говорил, что готов продать России контрольный пакет Белтрансгаза в обмен на поставку нефти и газа по внутрироссийским ценам. Сечин тогда заявил, что не видит в этом особого смысла.
Этой весной, когда в Белоруссии разгорелся валютный кризис, Лукашенко вернулся к разговору о продаже акций Белтрансгаза Газпрому. Теперь он предложил России стать полным собственником Белтрансгаза, выкупив оставшиеся 50% госакций компании.
Лукашенко запросил за 50% акций те же 2,5 млрд долларов, которые Газпром заплатил за первые 50% акций. Эта цена еще тогда была слишком завышена, хотя белорусская сторона настаивала на актуальности оценки. Газпром же рассчитывал купить в 2007 году первую половину белорусской компании всего за 500–600 млн долларов.
#{smallinfographicleft=266262}Нынешняя оценка половины Белтрансгаза также далека от реальной стоимости, говорят эксперты. Так, по оценке руководителя научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, справедливая цена 50% акций белорусской компании – 1–2 млрд долларов. По оценке аналитика Сергея Вахрамеева из ИФК «Метрополь» – 1,76 млрд долларов. За получение всей белорусской компании Газпром может заплатить премию, тогда цена могла бы быть в районе 2 млрд долларов, но 2,5 млрд долларов даже с учетом премии дороговато, говорил Вахрамеев. Впрочем, за владение всей газотранспортной системой Белоруссии Россия может согласиться и на эту оценку.
Белоруссия же может стать более сговорчивой и убрать требование снизить цены на газ и нефть в обмен на актив. Минску нужны наличные для вливания в экономику страны. Один из способов их получить – приватизация госактивов.
Время пришло
В четверг премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович в Санкт-Петербурге призвал российских инвесторов принять участие в развитии экономики Белоруссии. Мясникович уверил, что в ближайшие один-два месяца стабилизирует ситуацию на валютном рынке страны и открывает экономику для иностранных инвесторов, в том числе из России. По его словам, правительство страны уже определило перечень объектов приватизации и «приглашает бизнесменов принять участие в этом». Правда, какие предприятия вошли в список, премьер не уточнил.
Между тем в конце мая Александр Лукашенко говорил, что не допустит «никакой бандитской распродажи страны», что ни один госактив не будет продан без его участия. «В ажиотажном котле СМИ и некоторые политики из-за границы начали кричать и тоже выстроились в очередь: завтра Лукашенко начинает продавать активы наиболее ликвидных предприятий. И даже суммы начали называть – 7,5 млрд долларов», – возмущался Лукашенко. «Я даже один актив за такую цену не продам», – уверял он.
Это был заочный камень в огород министра финансов России Алексея Кудрина, который сказал, что Минск может выручить от приватизации 7,5 млрд долларов и это является одним из условий выдачи кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС.
Приватизация же госактивов помогла бы Белоруссии решить все финансовые проблемы. По оценкам экспертов, за счет кредитов и приватизации Минск мог бы привлечь в общей сложности 25–30 млрд долларов. На них страна могла бы прожить как минимум два года. Источники в белорусском правительстве оценивали потребности Минска в этом году в 9 млрд долларов.
На днях Белоруссия получила первый транш из антикризисного фонда ЕврАзЭС в 800 млн долларов. ЕврАзЭС решил выделить стране кредит в 3 млрд долларов в течение трех лет.
Минск также попросил финансовой помощи у МВФ на сумму от 3,5 до 8 млрд долларов. Туркменистан также может оказать помощь Минску. По данным СМИ, эта страна готовится направить Белоруссии кредит в 1 млрд евро.