Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 13:35  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом в Кривом Роге уничтожено более 70 ракет РСЗО HIMARS

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    связь с заговорщиками


    Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    От пенсий не убудет

    Ресин: "Лужковские надбавки" останутся
    Отставка Юрия Лужкова не станет началом сворачивания социальных программ, заверяют столичные чиновники
       29 сентября 2010, 19:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Поспелова,
    Наталья Журавлева

    Врио мэра Москвы Владимир Ресин развеял слухи по поводу отмены городских доплат отдельным категориям граждан, выплачиваемых из столичного бюджета. Он заверил, что все соцвыплаты после ухода Юрия Лужкова сохранятся. Газета ВЗГЛЯД решила выяснить, откуда возникли эти выплаты, а также кому и сколько из них положено.

    Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин в среду дал первую пресс-конференцию. Он заявил журналистам, что, несмотря на отставку Юрия Лужкова, столичное правительство работает в обычном режиме. При этом чиновник успокоил москвичей, сказав, что социальные выплаты – так называемые лужковские надбавки сохранятся.

    #{smallinfographicleft=435845}«Все социальные выплаты будут сохранены. Все это прописано в бюджете Москвы на четвертый квартал и проекте бюджета города на 2011 год», – цитирует Ресина  «Интерфакс».  

    «Лужковские надбавки»

    В ноябре 2000 года вышло постановление правительства Москвы, объединившее все столичные надбавки неработающим и работающим пенсионерам, а также отдельным категориям граждан.

    Тогда надбавки полагались пенсионерам, занимающим должности младшего, среднего и хозяйственно-обслуживающего персонала в учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры, дежурным по подъездам жилых домов, сотрудникам ГУП «Комбинат гардеробного обслуживания» и другим.

    В 2007 году вышло новое постановление, а прежнее, соответственно, утратило силу. Новый документ значительно расширил список получателей городских доплат.

    Размер «лужковских надбавок» определялся индивидуально для каждого пенсионера в зависимости от того, какую совокупную матпомощь он получает от государства и сколько ему не хватает до столичного минимума. Стоит отметить, что этот минимум  всегда был больше московского прожиточного минимума пенсионера, который столица была обязана платить по федеральному законодательству.

    Пенсионный рай

    Городской социальный стандарт, а, проще говоря, минимум для неработающих и отдельных категорий работающих пенсионеров в Москве с 1 января 2010 года составляет чуть больше 10,2 тыс. рублей. Например, пенсионеры, трудящиеся в учреждениях образования, здравоохранения, культуры, соцзащиты, архивах, ЗАГСах, в сфере ЖКХ дворником, уборщиком, консьержем, швейцаром, могут рассчитывать на доплату, средний размер которой составляет порядка 3 тыс. рублей в месяц.

    «Если величина пенсии ниже установленного размера социального стандарта, то есть меньше двух прожиточных минимумов, то пенсионеры получают надбавки за счет бюджета города Москвы», – пояснил газете ВЗГЛЯД председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев.

    Сейчас «лужковские надбавки», как их называют в народе, получают порядка 2 млн человек, однако, по словам Антонцева, так выражаться некорректно.

    «В свое время Лужков принял решение о выплате доплат отдельным категориям граждан, но ни одно решение градоначальника не может быть реализовано без одобрения правительства и регионального парламента, поэтому правильнее говорить не «лужковские выплаты», а «городские надбавки или доплаты», – отметил он.

    Расходы на выплату городских доплат к пенсиям для неработающих, согласно официальным данным, в 2011 году составят более 96 млрд рублей. К слову, общие расходы на «социалку» в бюджете Москвы на 2011 год (в среду прошел первое чтение) запланированы в размере 644,4 млрд рублей, а это на 12% больше, чем в текущем году. В будущем году в два этапа планируется проиндексировать и зарплату работникам бюджетных госучреждений: с 1 января 2011 года – на 3%, с 1 сентября 2011 года – на 5%.

    Учительская доля

    Кстати, именно благодаря городским выплатам столичные учителя и врачи могут похвастаться относительно высокой заработной платой – как минимум 3035 тыс. рублей.

    «Ни учителя, ни врачи не получают надбавки. Это называется система оплаты труда, установленная в городе. В результате этой системы врачи городских поликлиник получают намного больше, чем врачи, финансирующиеся из федерального бюджета», – рассказал Антонцев.По той же причине учителя в столичных школах получают гораздо больше преподавателей федеральных вузов. Средняя зарплата по Москве по итогам первого полугодия 2010 года составила 41 тыс. рублей. «Уровень зарплат столичных бюджетников, в том числе врачей и учителей, выше среднего уровня», – добавил депутат.

    К примеру, за классное руководство московским преподавателям дополнительно положено 20% ставки заработной платы. Молодым специалистам в течение первых трех лет работы устанавливаются доплаты в размере 40% ставки заработной платы, а тем, у кого имеется «красный» диплом, – все 50%.

    Не забывает город и о своей милиции. В среднем к зарплате каждого сотрудника правоохранительных органов дополнительно начисляется около 10 тыс. рублей.

    «Мы не имеем права устанавливать надбавки к зарплате милиционерам, поскольку они федеральные служащие и финансируются за счет федерального бюджета. Но бюджетом Москвы предусматриваются средства или дотации на содержание этой структуры в целом», – говорит Антонцев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •