Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

3 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

15 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

20 комментариев
29 сентября 2010, 19:32 • Экономика

От пенсий не убудет

Ресин: "Лужковские надбавки" останутся

От пенсий не убудет
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Поспелова,
Наталья Журавлева

Врио мэра Москвы Владимир Ресин развеял слухи по поводу отмены городских доплат отдельным категориям граждан, выплачиваемых из столичного бюджета. Он заверил, что все соцвыплаты после ухода Юрия Лужкова сохранятся. Газета ВЗГЛЯД решила выяснить, откуда возникли эти выплаты, а также кому и сколько из них положено.

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин в среду дал первую пресс-конференцию. Он заявил журналистам, что, несмотря на отставку Юрия Лужкова, столичное правительство работает в обычном режиме. При этом чиновник успокоил москвичей, сказав, что социальные выплаты – так называемые лужковские надбавки сохранятся.

#{smallinfographicleft=435845}«Все социальные выплаты будут сохранены. Все это прописано в бюджете Москвы на четвертый квартал и проекте бюджета города на 2011 год», – цитирует Ресина  «Интерфакс».  

«Лужковские надбавки»

В ноябре 2000 года вышло постановление правительства Москвы, объединившее все столичные надбавки неработающим и работающим пенсионерам, а также отдельным категориям граждан.

Тогда надбавки полагались пенсионерам, занимающим должности младшего, среднего и хозяйственно-обслуживающего персонала в учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры, дежурным по подъездам жилых домов, сотрудникам ГУП «Комбинат гардеробного обслуживания» и другим.

В 2007 году вышло новое постановление, а прежнее, соответственно, утратило силу. Новый документ значительно расширил список получателей городских доплат.

Размер «лужковских надбавок» определялся индивидуально для каждого пенсионера в зависимости от того, какую совокупную матпомощь он получает от государства и сколько ему не хватает до столичного минимума. Стоит отметить, что этот минимум  всегда был больше московского прожиточного минимума пенсионера, который столица была обязана платить по федеральному законодательству.

Пенсионный рай

Городской социальный стандарт, а, проще говоря, минимум для неработающих и отдельных категорий работающих пенсионеров в Москве с 1 января 2010 года составляет чуть больше 10,2 тыс. рублей. Например, пенсионеры, трудящиеся в учреждениях образования, здравоохранения, культуры, соцзащиты, архивах, ЗАГСах, в сфере ЖКХ дворником, уборщиком, консьержем, швейцаром, могут рассчитывать на доплату, средний размер которой составляет порядка 3 тыс. рублей в месяц.

«Если величина пенсии ниже установленного размера социального стандарта, то есть меньше двух прожиточных минимумов, то пенсионеры получают надбавки за счет бюджета города Москвы», – пояснил газете ВЗГЛЯД председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев.

Сейчас «лужковские надбавки», как их называют в народе, получают порядка 2 млн человек, однако, по словам Антонцева, так выражаться некорректно.

«В свое время Лужков принял решение о выплате доплат отдельным категориям граждан, но ни одно решение градоначальника не может быть реализовано без одобрения правительства и регионального парламента, поэтому правильнее говорить не «лужковские выплаты», а «городские надбавки или доплаты», – отметил он.

Расходы на выплату городских доплат к пенсиям для неработающих, согласно официальным данным, в 2011 году составят более 96 млрд рублей. К слову, общие расходы на «социалку» в бюджете Москвы на 2011 год (в среду прошел первое чтение) запланированы в размере 644,4 млрд рублей, а это на 12% больше, чем в текущем году. В будущем году в два этапа планируется проиндексировать и зарплату работникам бюджетных госучреждений: с 1 января 2011 года – на 3%, с 1 сентября 2011 года – на 5%.

Учительская доля

Кстати, именно благодаря городским выплатам столичные учителя и врачи могут похвастаться относительно высокой заработной платой – как минимум 3035 тыс. рублей.

«Ни учителя, ни врачи не получают надбавки. Это называется система оплаты труда, установленная в городе. В результате этой системы врачи городских поликлиник получают намного больше, чем врачи, финансирующиеся из федерального бюджета», – рассказал Антонцев.По той же причине учителя в столичных школах получают гораздо больше преподавателей федеральных вузов. Средняя зарплата по Москве по итогам первого полугодия 2010 года составила 41 тыс. рублей. «Уровень зарплат столичных бюджетников, в том числе врачей и учителей, выше среднего уровня», – добавил депутат.

К примеру, за классное руководство московским преподавателям дополнительно положено 20% ставки заработной платы. Молодым специалистам в течение первых трех лет работы устанавливаются доплаты в размере 40% ставки заработной платы, а тем, у кого имеется «красный» диплом, – все 50%.

Не забывает город и о своей милиции. В среднем к зарплате каждого сотрудника правоохранительных органов дополнительно начисляется около 10 тыс. рублей.

«Мы не имеем права устанавливать надбавки к зарплате милиционерам, поскольку они федеральные служащие и финансируются за счет федерального бюджета. Но бюджетом Москвы предусматриваются средства или дотации на содержание этой структуры в целом», – говорит Антонцев.

..............