Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 19:12  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Viber открыл представительство в России по закону «о приземлении»

    Главная тема


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    деградация отношений


    Пушков указал на несостоятельность трех принципов Запада в отношениях с Россией

    активность альянса


    Столтенберг раскрыл причину расширения НАТО на восток

    политики Украины


    Шарий: Порошенко унизил Зеленского на всю страну

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    «Больше барин, чем экономист»

    «Эпоха Лужкова» запомнится и масштабным дорожным строительством в Москве, и гигантскими пробками
       28 сентября 2010, 19:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Отставка мэра Москвы Юрия Лужкова прогремела на всю страну. Политологи уже прогнозируют будущее Москвы, эксперты – анализируют прошлое, подводя итоги финансово-экономической деятельности бывшего столичного градоначальника. Последние приходят к выводу, что в «эпохе Лужкова» есть и плюсы, и минусы.

    Мэр Москвы Юрий Лужков, который утром во вторник указом президента Дмитрия Медведева был отправлен в отставку, занимал пост градоначальника 18 лет. За эти годы город кардинально изменился, однако «преобразование» Москвы сложно оценить однозначно.

    Он так и не сумел сделать Москву трендовым городом, который был бы примером для других

    С этим согласны и опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты, которые подвели итоги финансово-экономической деятельности теперь уже бывшего столичного мэра.

    По мнению руководителя Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павла Толстых, Лужкова никак нельзя назвать великим экономистом. «Он так и не сумел сделать Москву трендовым городом, который был бы примером для других городов, – считает эксперт. – Это, например, удалось сделать Дубаю, Барселоне, Сингапуру, и, что интересно, при таком же бюджете, как и у Москвы».

    Если оценивать «эпоху Лужкова» в экономическом плане, тот тут гораздо больше минусов, уверен Толстых. «Самый яркий пример – беспрецедентный уровень коррупции в столице. Любые новации, связанные с предпринимательством, с развитием бизнеса, все это буквально «напарывалось» на жесткое взаимодействие с московскими чиновниками», – говорит он.

    По словам эксперта, «приличные люди, те, у которых есть такая возможность, бегут из Москвы, потому что этот город стал безумно некомфортным для жизни».

    При всем при этом Москва остается богатейшим регионом России: через финансовую систему столицы проходит 80% всех финансовых ресурсов страны. Однако и эти на первый взгляд плюсы в конечном итоге порождают минусы. «Очевидно, что когда у вас много денег и ваши ресурсы неограниченны, соответственно, внедрять что-то инновационное нет никакого смысла», – рассуждает Толстых.

    Впрочем, в «эпохе Лужкова» есть не только очевидные минусы, но плюсы.

    «Большим плюсом было то, что Лужков в первые годы своей работы не занимался политикой, а занимался чисто хозяйственными вопросами города», – говорит замгендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих кэпитал менеджмент» Андрей Верников. – Например, первый мэр Москвы Гавриил Попов не смог решить многие проблемы с уборкой города от мусора и наладить работу коммунальных служб, а Юрий Лужков их с успехом решил».

    «Мэр – это только одна из частей московской экономики,  – добавляет директор Центра макроэкономических исследований BDO в России Елена Матросова. – Понятно, что бюджет Москвы был гигантским, а вот приоритет использования средств зависел от команды».

    Все познается в сравнении, отмечает она, однако оценить Москву в целом и экономическую деятельность Лужкова в частности тем сложнее, что не с чем сопоставлять. «Москва настолько опережала всех по уровню доходов, по уровню жизни, по уровню той же социальной сферы, соцразвития, что в сравнении с другими регионами страны всегда будет выглядеть лучше», – поясняет Матросова.

    Московский градоначальник, надо заметить, денег на «социалку» не жалел. По социальным статьям проходит больше половины всех расходов бюджета, который перед наступлением кризиса догнал по размеру бюджет Нью-Йорка. Однако эксперты не спешат причислять это к заслугам Лужкова. «Что значит «не жалел»? Он политик. Он свои голоса на выборах «черпал» за счет слабо защищенных слоев населения: пенсионеров, бюджетников», – отмечает Толстых.

    По мнению Матросовой, «лужковские надбавки» – это скорее «компенсация за то, что ты живешь в Москве».  «Пенсии сегодня низкие, а стоимость жизни постоянно растет, и в Москве она растет еще заметнее», – поясняет эксперт.

    При этом она признает: о плюсах говорить сложнее, а вот минусы в деятельности бывшего мэра Москвы всегда можно найти. К примеру, у всех на слуху – бесконечные пробки. Это уже к вопросу распределения средств и строительства дорог.

    «Когда я была в Риме, меня удивило отсутствие там пробок. Вообще, в центре города машин мало. Оказывается, для того чтобы «разгрузить» Рим, сильно подняли коммунальные платежи, причем так сильно, что люди просто начали бежать из города. Жить там оказалось неподъемно по деньгам. В итоге образовалась другая проблема – потеря жителей», – говорит Матросова. В Москве по такому пути не пойдешь, считает она, значит, нужно искать другой выход.

    Нашел бы его Лужков, мы теперь не узнаем. Однако в чем эксперты не сомневаются, так это в том, что ему давно было пора на отдых. «Лужков – явно несовременный политик, он вообще больше барин, чем экономист, – отмечает Толстых. – В Москве явление под названием «мэр» приобрело гипертрофические масштабы. В этом и проблема».

    По словам Верникова, многие проекты экс-мэра не просчитывались, поэтому в дальнейшем имели слабое развитие. «Лужкову надо было сосредоточиться на создании условий для бизнеса, а не на генерации собственных идей», – считает он.

    Вряд ли деятельность Лужков на посту мэра серьезно повлияла на инвестиционную привлекательность столицы. «Москва обогнала всех, но опять же за счет своего уникального положения и статуса», – говорит Матросова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •