16 января, среда  |  Последнее обновление — 04:29  |  vz.ru
Разделы

Страшный сон Вашингтона о Курилах

Дмитрий Родионов, политолог
Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Русская демократия против западной автаркии

Владимир Добрынин, журналист
Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Тропинка евроинтеграции ведет Украину в Москву

Андрей Бабицкий, журналист
Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин отказался закрывать глаза на развертывание американских ракет

        Главная тема


        Предложен новый способ борьбы с бедностью

        опасный миф


        Американский аналитик привел доказательства отсутствия у России имперских амбиций

        «мошенническая схема»


        Эксперт объяснил, как не платить за ЖКУ по несуществующим счетам

        гражданка звезда


        Шереметьево ответило устроившей скандал в ВИП-зале Лободе

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        военный космос


        Избавление от старых спутников открывает дорогу новой космической обороне России

        проблемы Росстата


        Почему российская статистика врет

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Глобальный прогноз


        Дмитрий Дробницкий: Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Закончились новогодние каникулы. Вас устраивает их продолжительность?

        Встреча в Норильске

        Премьер-министр Владимир Путин признал, что в конфликте вокруг «Норильского никеля» есть некоторые улучшения

        31 августа 2010, 14:44

        Текст: Валерия Вдовенкова

        Версия для печати

        Премьер-министр Владимир Путин считает, что в конфликте акционеров «Норильского никеля» есть «определенное движение вперед». Об этом он объявил во вторник на совещании в Норильске, еще раз призвав конфликтующие стороны уделять больше внимания экологическим и социальным проблемам города.

        Глава российского правительства Владимир Путин во вторник провел совещание по вопросам социально-экономического развития Норильска и развития компании «Норникель».

        В первую очередь премьер коснулся модернизации предприятия. Так, глава правительства пообещал Норникелю высокие экологические штрафы в случае, если норильский комбинат компании не будет модернизирован. «Либо комбинат будет модернизирован, либо на каком-то этапе придется принимать решения о существенном повышении экологических штрафов», сказал глава правительства, передает РИА «Новости».

        Вместе с тем определенные продвижения в этой вопросе есть. В ближайшие три года Норникель и Роспотребнадзор подпишут соглашение по сокращению выбросов загрязняющих веществ, включая планы модернизации или закрытия некоторых цехов комбината.

        На совещании Владимир Путин поручил Росприроднадзору взять выполнение этого соглашения под особый контроль, подчеркнув, что решение экологических проблем Норильского промышленного района является основной задачей руководства ГМК.

        Также Путин поручил Минтрансу проработать вопрос о расширении сети авиамаршрутов, полеты по которым дотируются государством. Премьер напомнил, что сейчас жители Норильска по льготному билету могут летать только в Москву, между тем в этом списке в ближайшее время могут появиться и другие города (Санкт-Петербург, Красноярск и Сочи).

        Говоря о социально-экономическом развитии Норильска, Путин заявил, что Норникель полностью и четко выполнит свои обязательства по программе обустройства города и возьмет на себя строительство двух новых детских садов. Программа переселения пожилых людей из Норильска в регионы с более благоприятным климатом и программа возрождения Норильска оцениваются в 27 млрд рублей за 10 лет. Эти расходы будут в равных долях нести федеральный бюджет, бюджет Красноярского края и Норникель, уточнил премьер.

        Касаясь непосредственно работы комбината, глава правительства призвал разработать справедливую формулу расчета экспортных пошлин на никель и медь с учетом колебаний мировых цен. Премьер напомнил, что во время кризиса государство помогло Норникелю, отменив экспортные пошлины на никель и медь. Сейчас же, когда конъюнктура стабилизировалась и мировые цены находятся на достаточно высоком уровне, обеспечивающем рентабельную работу ГМК, по мнению Путина, вновь встал вопрос о пошлинах.

        «Давайте повнимательнее эту проблему обсудим. Есть идея разработать гибкую формулу, согласно которой при повышении или понижении мировых цен будет колебаться фискальная нагрузка. Но нужно, чтобы эта формула была справедлива и учитывала колебания мировых цен», цитирует премьера «Интерфакс».

        При этом Путин предупредил, что «если эта формула не будет проработана, тогда мне придется согласиться с мнением моих коллег, которые предлагают свои решения, которые могут не понравиться» менеджменту Норникеля.

        Коснулся премьер на совещании и конфликта акционеров Норникеля. Глава правительства, открывая совещание, отметил, что в этом вопросе есть «определенное движение вперед».

        Премьер напомнил, что неделю назад из-за погодных условий не смог прилететь в Норильск. Вместе с тем за эту неделю «акционеры компании, менеджмент и представители правительственных структур вместе работали над сложными проблемами компании, и мне кажется, есть определенное движение вперед по этим вопросам», сказал Путин, не уточнив, какое именно.

        Стоит сказать, что сами конфликтующие бизнесмены, компании которых владеют блокпакетами акций «Норильского никеля», Олег Дерипаска и Владимир Потанин прилетели на совещание. Однако глава Русала смог приземлиться в Норильске только «благодаря вмешательству госорганов и широкому общественному резонансу», говорится в сообщении компании.

        Дело в том, что накануне руководство ООО «Аэропорт Норильск» («дочка» ГМК «Норильский никель») не разрешило посадку самолету бизнесмена. Комментировать причины отказываются до сих пор. Говорят лишь, что это не связано с погодными условиями.

        В компании Дерипаски связывали отказ аэропорта принять самолет с конфликтом акционеров Норникеля – Русала и Интерроса Владимира Потанина, который начался после годового собрания 28 июня.

        Напомним, алюминиевый гигант обвинил менеджмент компании в махинациях с акциями, из-за которого представительство Русала в совете директоров сократилось. Компания получила лишь три места в совете, тогда как Интеррос, владеющий таким же 25-процентным пакетом акций, располагает четырьмя местами. Это, по мнению Русала, нарушает договоренность компаний о сохранении паритета в совете директоров комбината.

        Сейчас проверкой бюллетеней голосования на годовом собрании занимаются Федеральная служба по финансовым рынкам и Генпрокуратура.

        К слову, Владимир Путин уже высказывал свою точку зрения по этой проблеме. Так, в понедельник премьер заявил, что не намерен участвовать в разборках, и призвал все стороны, прежде всего, решать проблемы города и предприятий.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............