20 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 05:47  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии

    В Австрии прошла свадьба главы МИД Карин Кнайсль с предпринимателем Вольфгангом Майлингером. Торжество посетил президент России Владимир Путин, который потанцевал с Кнайсль и преподнес ей необычный подарок
    Подробности...
    Обсуждение: 78 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В США разработали мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы

        Главная тема


        Почему встречу Путина и Меркель стоит воспринимать как знаковую

        август 1991 года


        Руцкой рассказал о попытке Ельцина сбежать в американское посольство

        почетный гость


        Опубликовано видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии

        «двойка» по географии


        На Украине придумали «страшную месть» Австрии за свадьбу с участием Путина

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        Энергетическая стратегия


        Москва потребовала согласовывать с ней газопровод в обход России

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        необычный презент


        Названа стоимость подарка Путина на свадьбу главы МИД Австрии

        «еще 20 лет назад»


        Украинцам объяснили пользу отказа от горячего водоснабжения

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?

        Встреча в Норильске

        Премьер-министр Владимир Путин признал, что в конфликте вокруг «Норильского никеля» есть некоторые улучшения

        31 августа 2010, 14:44

        Текст: Валерия Вдовенкова

        Версия для печати

        Премьер-министр Владимир Путин считает, что в конфликте акционеров «Норильского никеля» есть «определенное движение вперед». Об этом он объявил во вторник на совещании в Норильске, еще раз призвав конфликтующие стороны уделять больше внимания экологическим и социальным проблемам города.

        Глава российского правительства Владимир Путин во вторник провел совещание по вопросам социально-экономического развития Норильска и развития компании «Норникель».

        В первую очередь премьер коснулся модернизации предприятия. Так, глава правительства пообещал Норникелю высокие экологические штрафы в случае, если норильский комбинат компании не будет модернизирован. «Либо комбинат будет модернизирован, либо на каком-то этапе придется принимать решения о существенном повышении экологических штрафов», сказал глава правительства, передает РИА «Новости».

        Вместе с тем определенные продвижения в этой вопросе есть. В ближайшие три года Норникель и Роспотребнадзор подпишут соглашение по сокращению выбросов загрязняющих веществ, включая планы модернизации или закрытия некоторых цехов комбината.

        На совещании Владимир Путин поручил Росприроднадзору взять выполнение этого соглашения под особый контроль, подчеркнув, что решение экологических проблем Норильского промышленного района является основной задачей руководства ГМК.

        Также Путин поручил Минтрансу проработать вопрос о расширении сети авиамаршрутов, полеты по которым дотируются государством. Премьер напомнил, что сейчас жители Норильска по льготному билету могут летать только в Москву, между тем в этом списке в ближайшее время могут появиться и другие города (Санкт-Петербург, Красноярск и Сочи).

        Говоря о социально-экономическом развитии Норильска, Путин заявил, что Норникель полностью и четко выполнит свои обязательства по программе обустройства города и возьмет на себя строительство двух новых детских садов. Программа переселения пожилых людей из Норильска в регионы с более благоприятным климатом и программа возрождения Норильска оцениваются в 27 млрд рублей за 10 лет. Эти расходы будут в равных долях нести федеральный бюджет, бюджет Красноярского края и Норникель, уточнил премьер.

        Касаясь непосредственно работы комбината, глава правительства призвал разработать справедливую формулу расчета экспортных пошлин на никель и медь с учетом колебаний мировых цен. Премьер напомнил, что во время кризиса государство помогло Норникелю, отменив экспортные пошлины на никель и медь. Сейчас же, когда конъюнктура стабилизировалась и мировые цены находятся на достаточно высоком уровне, обеспечивающем рентабельную работу ГМК, по мнению Путина, вновь встал вопрос о пошлинах.

        «Давайте повнимательнее эту проблему обсудим. Есть идея разработать гибкую формулу, согласно которой при повышении или понижении мировых цен будет колебаться фискальная нагрузка. Но нужно, чтобы эта формула была справедлива и учитывала колебания мировых цен», цитирует премьера «Интерфакс».

        При этом Путин предупредил, что «если эта формула не будет проработана, тогда мне придется согласиться с мнением моих коллег, которые предлагают свои решения, которые могут не понравиться» менеджменту Норникеля.

        Коснулся премьер на совещании и конфликта акционеров Норникеля. Глава правительства, открывая совещание, отметил, что в этом вопросе есть «определенное движение вперед».

        Премьер напомнил, что неделю назад из-за погодных условий не смог прилететь в Норильск. Вместе с тем за эту неделю «акционеры компании, менеджмент и представители правительственных структур вместе работали над сложными проблемами компании, и мне кажется, есть определенное движение вперед по этим вопросам», сказал Путин, не уточнив, какое именно.

        Стоит сказать, что сами конфликтующие бизнесмены, компании которых владеют блокпакетами акций «Норильского никеля», Олег Дерипаска и Владимир Потанин прилетели на совещание. Однако глава Русала смог приземлиться в Норильске только «благодаря вмешательству госорганов и широкому общественному резонансу», говорится в сообщении компании.

        Дело в том, что накануне руководство ООО «Аэропорт Норильск» («дочка» ГМК «Норильский никель») не разрешило посадку самолету бизнесмена. Комментировать причины отказываются до сих пор. Говорят лишь, что это не связано с погодными условиями.

        В компании Дерипаски связывали отказ аэропорта принять самолет с конфликтом акционеров Норникеля – Русала и Интерроса Владимира Потанина, который начался после годового собрания 28 июня.

        Напомним, алюминиевый гигант обвинил менеджмент компании в махинациях с акциями, из-за которого представительство Русала в совете директоров сократилось. Компания получила лишь три места в совете, тогда как Интеррос, владеющий таким же 25-процентным пакетом акций, располагает четырьмя местами. Это, по мнению Русала, нарушает договоренность компаний о сохранении паритета в совете директоров комбината.

        Сейчас проверкой бюллетеней голосования на годовом собрании занимаются Федеральная служба по финансовым рынкам и Генпрокуратура.

        К слову, Владимир Путин уже высказывал свою точку зрения по этой проблеме. Так, в понедельник премьер заявил, что не намерен участвовать в разборках, и призвал все стороны, прежде всего, решать проблемы города и предприятий.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............