28 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 08:19  |  vz.ru
Разделы

«Отец капитализма» и пуританские «святые»

Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
27 мая 1564 года скончался Жан Кальвин – человек, оказавший поистине фантастическое влияние на историю человечества. В числе прочего его можно назвать «отцом капитализма». Правда, к бизнесу Кальвин не имел прямого отношения. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 17 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Японии оценили результаты переговоров Путина с Абэ

        Главная тема


        Почему «уничтоженные боевики ИГИЛ» продолжают убивать российских военных

        Военное обострение


        Подполковник СБУ погиб при «выполнении боевого задания» в Донбассе

        «были бы давно мертвы»


        В Чехии заявили о непричастности России к отравлению Скрипалей

        Россия и Евросоюз


        В Италии объяснили, почему не удалось сформировать правительство «друзей Путина»

        Россия и Запад


        Французские СМИ объяснили, почему Путин и Макрон «не сотворили чуда»

        История России


        Якунин объяснил выбор Ельцина в пользу Путина

        Незалежная экономика


        На Украине заблокировали счета 4 миллионов человек

        интересы страны


        Россию попросили протянуть «Турецкий поток» до Италии

        «Теперь ничего не боюсь»


        Медведева объяснила уход от Тутберидзе

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?

        Встреча в Норильске

        Премьер-министр Владимир Путин признал, что в конфликте вокруг «Норильского никеля» есть некоторые улучшения

        31 августа 2010, 14:44

        Текст: Валерия Вдовенкова

        Версия для печати

        Премьер-министр Владимир Путин считает, что в конфликте акционеров «Норильского никеля» есть «определенное движение вперед». Об этом он объявил во вторник на совещании в Норильске, еще раз призвав конфликтующие стороны уделять больше внимания экологическим и социальным проблемам города.

        Глава российского правительства Владимир Путин во вторник провел совещание по вопросам социально-экономического развития Норильска и развития компании «Норникель».

        В первую очередь премьер коснулся модернизации предприятия. Так, глава правительства пообещал Норникелю высокие экологические штрафы в случае, если норильский комбинат компании не будет модернизирован. «Либо комбинат будет модернизирован, либо на каком-то этапе придется принимать решения о существенном повышении экологических штрафов», сказал глава правительства, передает РИА «Новости».

        Вместе с тем определенные продвижения в этой вопросе есть. В ближайшие три года Норникель и Роспотребнадзор подпишут соглашение по сокращению выбросов загрязняющих веществ, включая планы модернизации или закрытия некоторых цехов комбината.

        На совещании Владимир Путин поручил Росприроднадзору взять выполнение этого соглашения под особый контроль, подчеркнув, что решение экологических проблем Норильского промышленного района является основной задачей руководства ГМК.

        Также Путин поручил Минтрансу проработать вопрос о расширении сети авиамаршрутов, полеты по которым дотируются государством. Премьер напомнил, что сейчас жители Норильска по льготному билету могут летать только в Москву, между тем в этом списке в ближайшее время могут появиться и другие города (Санкт-Петербург, Красноярск и Сочи).

        Говоря о социально-экономическом развитии Норильска, Путин заявил, что Норникель полностью и четко выполнит свои обязательства по программе обустройства города и возьмет на себя строительство двух новых детских садов. Программа переселения пожилых людей из Норильска в регионы с более благоприятным климатом и программа возрождения Норильска оцениваются в 27 млрд рублей за 10 лет. Эти расходы будут в равных долях нести федеральный бюджет, бюджет Красноярского края и Норникель, уточнил премьер.

        Касаясь непосредственно работы комбината, глава правительства призвал разработать справедливую формулу расчета экспортных пошлин на никель и медь с учетом колебаний мировых цен. Премьер напомнил, что во время кризиса государство помогло Норникелю, отменив экспортные пошлины на никель и медь. Сейчас же, когда конъюнктура стабилизировалась и мировые цены находятся на достаточно высоком уровне, обеспечивающем рентабельную работу ГМК, по мнению Путина, вновь встал вопрос о пошлинах.

        «Давайте повнимательнее эту проблему обсудим. Есть идея разработать гибкую формулу, согласно которой при повышении или понижении мировых цен будет колебаться фискальная нагрузка. Но нужно, чтобы эта формула была справедлива и учитывала колебания мировых цен», цитирует премьера «Интерфакс».

        При этом Путин предупредил, что «если эта формула не будет проработана, тогда мне придется согласиться с мнением моих коллег, которые предлагают свои решения, которые могут не понравиться» менеджменту Норникеля.

        Коснулся премьер на совещании и конфликта акционеров Норникеля. Глава правительства, открывая совещание, отметил, что в этом вопросе есть «определенное движение вперед».

        Премьер напомнил, что неделю назад из-за погодных условий не смог прилететь в Норильск. Вместе с тем за эту неделю «акционеры компании, менеджмент и представители правительственных структур вместе работали над сложными проблемами компании, и мне кажется, есть определенное движение вперед по этим вопросам», сказал Путин, не уточнив, какое именно.

        Стоит сказать, что сами конфликтующие бизнесмены, компании которых владеют блокпакетами акций «Норильского никеля», Олег Дерипаска и Владимир Потанин прилетели на совещание. Однако глава Русала смог приземлиться в Норильске только «благодаря вмешательству госорганов и широкому общественному резонансу», говорится в сообщении компании.

        Дело в том, что накануне руководство ООО «Аэропорт Норильск» («дочка» ГМК «Норильский никель») не разрешило посадку самолету бизнесмена. Комментировать причины отказываются до сих пор. Говорят лишь, что это не связано с погодными условиями.

        В компании Дерипаски связывали отказ аэропорта принять самолет с конфликтом акционеров Норникеля – Русала и Интерроса Владимира Потанина, который начался после годового собрания 28 июня.

        Напомним, алюминиевый гигант обвинил менеджмент компании в махинациях с акциями, из-за которого представительство Русала в совете директоров сократилось. Компания получила лишь три места в совете, тогда как Интеррос, владеющий таким же 25-процентным пакетом акций, располагает четырьмя местами. Это, по мнению Русала, нарушает договоренность компаний о сохранении паритета в совете директоров комбината.

        Сейчас проверкой бюллетеней голосования на годовом собрании занимаются Федеральная служба по финансовым рынкам и Генпрокуратура.

        К слову, Владимир Путин уже высказывал свою точку зрения по этой проблеме. Так, в понедельник премьер заявил, что не намерен участвовать в разборках, и призвал все стороны, прежде всего, решать проблемы города и предприятий.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............