13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:58  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона рискует стать таким же провалом

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Джонсон получает практически неограниченные полномочия и два чемодана собственных принципиально невыполнимых обещаний – и по взрывному росту экономики и доходов, и по уничтожению преступности и наведению порядка на улицах, и по созданию лучшей в мире системы здравоохранения здесь и сейчас. Подробности...

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Конгрессе США утвердили обвинение против Трампа

        Главная тема


        Скандал с участием болельщиков и Запашного имеет привкус пива

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        последствия протеста


        Нацбанк Грузии оценил потери из-за отмены авиасообщения с Россией

        экс-мэр Москвы


        Причиной смерти Лужкова могла стать ошибка немецких врачей

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Пора остановиться

        России нужно начинать отменять бюджетные стимулы, уверены эксперты МВФ

        3 августа 2010, 10:28

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        МВФ советует России прямо сейчас начать сворачивать антикризисные меры, одновременно прекращая наращивать бюджетные расходы. Проблемы бюджета больше всего беспокоят экспертов фонда, которые с завидным постоянством напоминают РФ о необходимости экономить.

        «Большинство директоров сочло, что ввиду масштабов необходимой бюджетной корректировки официальным органам сейчас следует приступить к постепенному сокращению стимулов и ускорить этот процесс в 20112012 годах», – говорится в докладе исполнительного совета МВФ по итогам очередных консультаций с РФ в соответствии со статьей IV.

        Отменить бюджетные стимулы не получится, если Россия не проведет значительные реформы в государственном секторе.

        «Поскольку большая часть стимулов приняла форму постоянных мер, особенно более высоких пенсий, продвижение давно застопорившихся реформ в государственном секторе будет иметь критически важное значение для предотвращения нового перегрева и быстрого повышения реального курса рубля», – отмечается в документе.

        МВФ рекомендует российским властям «избегать применения дополнительных бюджетов» и обращать внимание на дефицит госказны, «не связанный с нефтью». К слову, эксперты фонда с завидным постоянством напоминают России о необходимости экономить. И на этот счет их позиция не меняется.

        А вот в вопросе о том, стоит ли сейчас Центробанку РФ начинать повышать процентные ставки, единого мнения среди членов исполнительного совета МВФ нет.

        Большинство из них считает, что денежно-кредитная политика должна ориентироваться на сдерживание инфляции. Соответственно, они советуют России «начать вскоре цикл ужесточения денежно-кредитной политики». Правда, их коллеги, оставшиеся в меньшинстве, предупреждают, что это «преждевременно» и может привести к возобновлению притока капитала и большей волатильности обменного курса.

        Ограничить спекулятивные потоки капитала могла бы большая гибкость курса рубля, отмечает МВФ, признавая, что некоторые директора фонда считают, что российская экономика к такой «гибкости» еще не готова. Страна все еще сильно зависит от мировых цен на биржевые товары, поэтому динамика рубля может оказаться чересчур волатильной.

        Ближайшие перспективы российской экономики МВФ оценивает со сдержанным оптимизмом. Так, отмечая успехи в области банковского надзора, эксперты рекомендуют укрепить оценку рисков по ссудам и сделать создание резервов «более ориентированным на будущее процессом».

        ЦБ, по их мнению, должен быть наделен более широкими полномочиями в области надзора, особенно в отношении консолидированного надзора и кредитов связанным сторонам, которые остаются потенциальным риском.

        «С учетом высокого уровня резервов официальные органы обладают хорошими возможностями для обеспечения финансовой стабильности. Однако директора подчеркнули важность решительных мер по сокращению проблемы необслуживаемых и реструктурированных ссуд, которая может сдерживать экономический рост, препятствуя устойчивому росту кредита», говорится в документе.

        В банковской системе все еще сохраняется напряженная ситуация, а кредитование, скорее всего, будет восстанавливаться лишь постепенно.

        «Экономический прогноз на ближайшую перспективу предусматривает умеренное оздоровление», – пишут авторы доклада. Исполнительный совет МВФ подтвердил прогнозы, озвученные главой миссии МВФ в России Полом Томсеном на пресс-конференции в середине июня.

        Рост ВВП в 2010 году ожидается на уровне 4,25%, а в 2011 году прогнозируется замедление до 4%. Инфляция в этом году, по оценкам МВФ, составит 6,2%, в 2011 году – 5,7%, дефицит федерального бюджета – 5,9% ВВП и 3,4% соответственно. Ненефтяной дефицит при этом оценивается в 13,9% в 2010-м и 10,9% ВВП  в 2011 году.

        По мнению экспертов, буквально следовать советам МВФ не надо. Так, президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал, что «умные страны большую часть этих рекомендаций игнорируют».

        Даже сам МВФ признает, что его рекомендации носят по большей части идеологический характер, к экономике они не имеют никакого отношения. «Не говоря уже о том, что эти рекомендации не менялись уже 20 лет, тогда как за это время экономическая ситуация в мире изменилась радикально», – подчеркнул эксперт.

        Что касается непосредственно бюджета, то уровень внешнего долга к ВВП у России в настоящий момент находится на рекордно низком уровне. Так что вполне может позволить себе фондировать дефицит бюджета либо кредитами Парижского клуба, либо посредством размещения еврооблигаций, сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............