Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подъезд пятиэтажного дома обрушился в Новосибирске после хлопка газа

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Пора остановиться

    МВФ посоветовал России свернуть антикризисные меры
    МВФ подтвердил прогноз роста экономики России, но не удержался от новых советов
       3 августа 2010, 10:28
    Фото: nationalarchives.gov.uk
    Текст: Наталья Журавлева

    МВФ советует России прямо сейчас начать сворачивать антикризисные меры, одновременно прекращая наращивать бюджетные расходы. Проблемы бюджета больше всего беспокоят экспертов фонда, которые с завидным постоянством напоминают РФ о необходимости экономить.

    «Большинство директоров сочло, что ввиду масштабов необходимой бюджетной корректировки официальным органам сейчас следует приступить к постепенному сокращению стимулов и ускорить этот процесс в 20112012 годах», – говорится в докладе исполнительного совета МВФ по итогам очередных консультаций с РФ в соответствии со статьей IV.

    Экономический прогноз на ближайшую перспективу предусматривает умеренное оздоровление

    Отменить бюджетные стимулы не получится, если Россия не проведет значительные реформы в государственном секторе.

    «Поскольку большая часть стимулов приняла форму постоянных мер, особенно более высоких пенсий, продвижение давно застопорившихся реформ в государственном секторе будет иметь критически важное значение для предотвращения нового перегрева и быстрого повышения реального курса рубля», – отмечается в документе.

    МВФ рекомендует российским властям «избегать применения дополнительных бюджетов» и обращать внимание на дефицит госказны, «не связанный с нефтью». К слову, эксперты фонда с завидным постоянством напоминают России о необходимости экономить. И на этот счет их позиция не меняется.

    А вот в вопросе о том, стоит ли сейчас Центробанку РФ начинать повышать процентные ставки, единого мнения среди членов исполнительного совета МВФ нет.

    Большинство из них считает, что денежно-кредитная политика должна ориентироваться на сдерживание инфляции. Соответственно, они советуют России «начать вскоре цикл ужесточения денежно-кредитной политики». Правда, их коллеги, оставшиеся в меньшинстве, предупреждают, что это «преждевременно» и может привести к возобновлению притока капитала и большей волатильности обменного курса.

    Ограничить спекулятивные потоки капитала могла бы большая гибкость курса рубля, отмечает МВФ, признавая, что некоторые директора фонда считают, что российская экономика к такой «гибкости» еще не готова. Страна все еще сильно зависит от мировых цен на биржевые товары, поэтому динамика рубля может оказаться чересчур волатильной.

    Ближайшие перспективы российской экономики МВФ оценивает со сдержанным оптимизмом. Так, отмечая успехи в области банковского надзора, эксперты рекомендуют укрепить оценку рисков по ссудам и сделать создание резервов «более ориентированным на будущее процессом».

    ЦБ, по их мнению, должен быть наделен более широкими полномочиями в области надзора, особенно в отношении консолидированного надзора и кредитов связанным сторонам, которые остаются потенциальным риском.

    «С учетом высокого уровня резервов официальные органы обладают хорошими возможностями для обеспечения финансовой стабильности. Однако директора подчеркнули важность решительных мер по сокращению проблемы необслуживаемых и реструктурированных ссуд, которая может сдерживать экономический рост, препятствуя устойчивому росту кредита», говорится в документе.

    В банковской системе все еще сохраняется напряженная ситуация, а кредитование, скорее всего, будет восстанавливаться лишь постепенно.

    «Экономический прогноз на ближайшую перспективу предусматривает умеренное оздоровление», – пишут авторы доклада. Исполнительный совет МВФ подтвердил прогнозы, озвученные главой миссии МВФ в России Полом Томсеном на пресс-конференции в середине июня.

    Рост ВВП в 2010 году ожидается на уровне 4,25%, а в 2011 году прогнозируется замедление до 4%. Инфляция в этом году, по оценкам МВФ, составит 6,2%, в 2011 году – 5,7%, дефицит федерального бюджета – 5,9% ВВП и 3,4% соответственно. Ненефтяной дефицит при этом оценивается в 13,9% в 2010-м и 10,9% ВВП  в 2011 году.

    По мнению экспертов, буквально следовать советам МВФ не надо. Так, президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал, что «умные страны большую часть этих рекомендаций игнорируют».

    Даже сам МВФ признает, что его рекомендации носят по большей части идеологический характер, к экономике они не имеют никакого отношения. «Не говоря уже о том, что эти рекомендации не менялись уже 20 лет, тогда как за это время экономическая ситуация в мире изменилась радикально», – подчеркнул эксперт.

    Что касается непосредственно бюджета, то уровень внешнего долга к ВВП у России в настоящий момент находится на рекордно низком уровне. Так что вполне может позволить себе фондировать дефицит бюджета либо кредитами Парижского клуба, либо посредством размещения еврооблигаций, сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •