21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 17:26  |  vz.ru
Разделы

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 103 комментария

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

В финале «Игры престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США ввели санкции против двух российских предприятий

        Главная тема


        Зачем Трамп признался в кибервторжении в Россию

        новости украины


        Против Порошенко на Украине возбудили дело о госизмене

        изменения законодательства


        ВИЧ-инфицированным разрешили усыновлять детей

        «большевистская песня»


        Исполнявших «Темную ночь» музыкантов выгнали из польского музея

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        «Задачи оказались проваленными»

        Александр Лукашенко впервые с начала кризиса признал, что экономическая модель Белоруссии находится на грани краха

        27 августа 2010, 19:48

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал работу правительства провальной, поскольку оно не выполнило поставленные перед ним задачи. Экспертов это не удивляет: объём продукции главного «кормильца» Белоруссии – нефтеперерабатывающей промышленности – в 2010 году уже упал на 30–40%.

        Провальная работа кабинета

        В ходе пятничного совещания по вопросам социально-экономического развития страны президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что задачи, которые ставились перед правительством в отношении экономического развития, оказались проваленными.

        «От того, с какими результатами мы подойдем к концу пятилетки, будет зависеть, как мы будем держать отчет перед белорусским народом за реализацию решений третьего Всебелорусского народного собрания, за результативность принятых нами мер по улучшению качества жизни населения. За все, что было нами обещано», – сказал Лукашенко, цитирует «Белта».

        Александр Лукашенко не скрывал своих эмоций. «В январе – июле нынешнего года практически провалено выполнение важнейших параметров и основных целевых показателей прогноза», – сказал он.

        Президент отметил, что «не достигнуто намеченное ни по промышленному производству, ни по выпуску сельскохозяйственной продукции, ни по инвестициям в основной капитал, ни по другим важнейшим показателям».

        В результате все это существенно повлияло на темпы роста ВВП, который оказался равным не 11–13%, а лишь 7%.

        Подсчитаем минусы

        Александр Лукашенко также назвал крайне неудовлетворительной работу госорганов по привлечению в экономику страны прямых иностранных инвестиций.

        «По моему мнению, работа государственных органов в этом направлении крайне неудовлетворительна, ведь чистое поступление прямых иностранных инвестиций в экономику страны составило лишь 20,4% от прошлогоднего уровня», – цитирует Лукашенко «Интерфакс».

        Кроме того, он отметил несбалансированность во внешней торговле и низкую диверсификацию экспорта. В самом деле, за шесть месяцев текущего года отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами сформировалось в сумме 2,4 млрд долларов.

        Также Александр Лукашенко обратил внимание и на рост просроченной дебиторской задолженности. «То есть готовая продукция отгружена, а выручки за нее не поступило, – отметил белорусский лидер. – Более того, внешняя просроченная задолженность российских партнеров превысила долг белорусских промышленных предприятий на 347 млрд белорусских рублей, или в четыре раза. Иными словами, что же получается – выгоду от роста экспорта и разгрузки складов имеют не белорусские производители, а их внешнеторговые партнеры».

        Александр Лукашенко также поинтересовался ситуацией на валютном рынке страны, отметив отрицательное сальдо со стороны субъектов хозяйствования. «Фактически мы имеем отрицательное сальдо со стороны субъектов хозяйствования: покупка превышает продажу почти на 3 млрд долларов», – сказал президент.

        «Никакого зернового рая там нет»

        Эксперты считают, что поводов для оптимизма в отношении собственной экономики у Александра Лукашенко действительно нет. «Как может быть экономический рост в 7% с огромным дефицитом внешней торговли? Кроме того, нефтеперерабатывающая отрасль страны стала фактически убыточной, – комментирует замдекана факультета мировой экономики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев. – Урожай зерна также не демонстрирует никакого роста – собрали только 5,8 млн тонн зерна вместо запланированных 7 млн тонн. И никого зернового рая там нет».

        В самом деле, по некоторым оценкам, объём продукции нефтеперерабатывающей промышленности Белоруссии в 2010 году снизился на 30–40% по сравнению с 2009 годом.

        Снижение переработки связано с сокращением импорта нефти из России. В этом году Москва поставляет Минску лишь 6–7 млн тонн беспошлинной нефти, рассчитанной только на внутреннее потребление. Ранее Россия поставляла 20 млн тонн беспошлинной нефти, то есть порядка 13–14 млн тонн перерабатывалось на местных НПЗ и реэкспортировалось на Запад, что, естественно, «подпитывало» госказну.

        «Цифры довольно лукавые»

        Кроме того, эксперт считает, что и рост ВВП в 7% неправдоподобен в силу некорректности применения методологии при подсчете. «Цифры довольно лукавые, и не совсем понятно, откуда они берутся. Ведь каждый год анонсируется рост ВВП от 7 до 10%», – комментирует Суздальцев.

        По его мнению, в целом ситуация в стране тяжелая, поскольку только за год Белоруссия увеличила объем внешнего долга в два раза.

        Кстати, плачевность белорусской экономики констатирует и бывший премьер-министр этой страны Михаил Чигирь, считающий, что внешний долг Белоруссии опасно вырос, кредиты тратятся на текущее потребление, а не на производство. Экс-премьер даже предполагает, что страна может оказаться на грани дефолта из-за большого внешнего долга.

        «Беда в том, что мы, к сожалению, внешние займы тратим на текущее потребление – для подержания курса национальной валюты, на другие расходы. То есть за счет внешнего долга мы не создаем производства, которые бы работали и помогали гасить это долг», – рассказал Чигирь в интервью радиостанции DW-world.

        Напомним, белорусские власти намереваются в 2010–2011 годах выпустить евробонды сразу на 2 млрд долларов со сроком обращения не менее пяти лет и размещением их за пределами страны.

        Комментарии экспертов

        Дмитрий Петровский, экономист
        Экономика Белоруссии чрезвычайно зависит от денег, зарабатываемых на переработке российских углеводородов. Никакие прямые инвестиции в экономику Белоруссии не пойдут. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............