15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 02:23  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин разъяснил последствия возвращения ВСУ к линии соприкосновения в Донбассе

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        «Задачи оказались проваленными»

        Александр Лукашенко впервые с начала кризиса признал, что экономическая модель Белоруссии находится на грани краха

        27 августа 2010, 19:48

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал работу правительства провальной, поскольку оно не выполнило поставленные перед ним задачи. Экспертов это не удивляет: объём продукции главного «кормильца» Белоруссии – нефтеперерабатывающей промышленности – в 2010 году уже упал на 30–40%.

        Провальная работа кабинета

        В ходе пятничного совещания по вопросам социально-экономического развития страны президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что задачи, которые ставились перед правительством в отношении экономического развития, оказались проваленными.

        «От того, с какими результатами мы подойдем к концу пятилетки, будет зависеть, как мы будем держать отчет перед белорусским народом за реализацию решений третьего Всебелорусского народного собрания, за результативность принятых нами мер по улучшению качества жизни населения. За все, что было нами обещано», – сказал Лукашенко, цитирует «Белта».

        Александр Лукашенко не скрывал своих эмоций. «В январе – июле нынешнего года практически провалено выполнение важнейших параметров и основных целевых показателей прогноза», – сказал он.

        Президент отметил, что «не достигнуто намеченное ни по промышленному производству, ни по выпуску сельскохозяйственной продукции, ни по инвестициям в основной капитал, ни по другим важнейшим показателям».

        В результате все это существенно повлияло на темпы роста ВВП, который оказался равным не 11–13%, а лишь 7%.

        Подсчитаем минусы

        Александр Лукашенко также назвал крайне неудовлетворительной работу госорганов по привлечению в экономику страны прямых иностранных инвестиций.

        «По моему мнению, работа государственных органов в этом направлении крайне неудовлетворительна, ведь чистое поступление прямых иностранных инвестиций в экономику страны составило лишь 20,4% от прошлогоднего уровня», – цитирует Лукашенко «Интерфакс».

        Кроме того, он отметил несбалансированность во внешней торговле и низкую диверсификацию экспорта. В самом деле, за шесть месяцев текущего года отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами сформировалось в сумме 2,4 млрд долларов.

        Также Александр Лукашенко обратил внимание и на рост просроченной дебиторской задолженности. «То есть готовая продукция отгружена, а выручки за нее не поступило, – отметил белорусский лидер. – Более того, внешняя просроченная задолженность российских партнеров превысила долг белорусских промышленных предприятий на 347 млрд белорусских рублей, или в четыре раза. Иными словами, что же получается – выгоду от роста экспорта и разгрузки складов имеют не белорусские производители, а их внешнеторговые партнеры».

        Александр Лукашенко также поинтересовался ситуацией на валютном рынке страны, отметив отрицательное сальдо со стороны субъектов хозяйствования. «Фактически мы имеем отрицательное сальдо со стороны субъектов хозяйствования: покупка превышает продажу почти на 3 млрд долларов», – сказал президент.

        «Никакого зернового рая там нет»

        Эксперты считают, что поводов для оптимизма в отношении собственной экономики у Александра Лукашенко действительно нет. «Как может быть экономический рост в 7% с огромным дефицитом внешней торговли? Кроме того, нефтеперерабатывающая отрасль страны стала фактически убыточной, – комментирует замдекана факультета мировой экономики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев. – Урожай зерна также не демонстрирует никакого роста – собрали только 5,8 млн тонн зерна вместо запланированных 7 млн тонн. И никого зернового рая там нет».

        В самом деле, по некоторым оценкам, объём продукции нефтеперерабатывающей промышленности Белоруссии в 2010 году снизился на 30–40% по сравнению с 2009 годом.

        Снижение переработки связано с сокращением импорта нефти из России. В этом году Москва поставляет Минску лишь 6–7 млн тонн беспошлинной нефти, рассчитанной только на внутреннее потребление. Ранее Россия поставляла 20 млн тонн беспошлинной нефти, то есть порядка 13–14 млн тонн перерабатывалось на местных НПЗ и реэкспортировалось на Запад, что, естественно, «подпитывало» госказну.

        «Цифры довольно лукавые»

        Кроме того, эксперт считает, что и рост ВВП в 7% неправдоподобен в силу некорректности применения методологии при подсчете. «Цифры довольно лукавые, и не совсем понятно, откуда они берутся. Ведь каждый год анонсируется рост ВВП от 7 до 10%», – комментирует Суздальцев.

        По его мнению, в целом ситуация в стране тяжелая, поскольку только за год Белоруссия увеличила объем внешнего долга в два раза.

        Кстати, плачевность белорусской экономики констатирует и бывший премьер-министр этой страны Михаил Чигирь, считающий, что внешний долг Белоруссии опасно вырос, кредиты тратятся на текущее потребление, а не на производство. Экс-премьер даже предполагает, что страна может оказаться на грани дефолта из-за большого внешнего долга.

        «Беда в том, что мы, к сожалению, внешние займы тратим на текущее потребление – для подержания курса национальной валюты, на другие расходы. То есть за счет внешнего долга мы не создаем производства, которые бы работали и помогали гасить это долг», – рассказал Чигирь в интервью радиостанции DW-world.

        Напомним, белорусские власти намереваются в 2010–2011 годах выпустить евробонды сразу на 2 млрд долларов со сроком обращения не менее пяти лет и размещением их за пределами страны.

        Комментарии экспертов

        Дмитрий Петровский, экономист
        Экономика Белоруссии чрезвычайно зависит от денег, зарабатываемых на переработке российских углеводородов. Никакие прямые инвестиции в экономику Белоруссии не пойдут. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............