20 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 08:06  |  vz.ru
Разделы

Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
Обсуждение: 103 комментария

Украина не прошла очередной тест на адекватность

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

Павел Волков, публицист
Большой приватизации Сбера все-таки не намечается, баланс между группами «промышленников» и «приватизаторов» должен быть соблюден. А вот маленькая вполне может произойти. Ради этого самого баланса. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число новых заражений коронавирусом в Китае за сутки сократилось в четыре раза

        Главная тема


        Конституция защитит Россию от распродажи

        зона конфликта


        Глава минобороны Украины заявил о потере опорного пункта в Донбассе

        победа в конкурсе


        Алсу призналась в покупке голосов для дочери в шоу «Голос»

        перегруппировка сил


        Турция начала отвод сил от приграничного пункта в Сирии

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Относительное ускорение

        Минэкономики собирается повысить прогнозы по росту российской экономики на ближайшие три года

        26 августа 2010, 11:16

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Россию ожидают более высокие темпы роста ВВП и промпроизводства в 2011–2013 годах, рассказал в четверг замминистра экономического развития Андрей Клепач. Инфляция тоже будет ускоряться. Эксперты, между тем, напоминают о высоких «рисках неопределенности», а значит, слепо верить прогнозам не стоит.

        Минэкономразвития РФ незначительно повысило прогнозы по росту ВВП и промышленности на 20112013 годы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя министра экономического развития Андрея Клепача.

        В частности, чиновник рассказал, что прогноз по росту ВВП на 2011 год предлагается повысить с 3,4% до 4,2%. В 2012 году рост российской экономики составит 3,9% вместо ожидавшихся ранее 3,5%, в 2013 году показатель достигнет 4,5% против 4,2%.

        Темпы роста промышленного производства также могут ускориться, ожидают в Минэкономики: в 2011 году до 3,9% (против 3,2%), в 2012-м – до 3,8% (против 3,1%), в 2013-м – до 4,9% (против 4,2%).

        Вместе с этим будет укоряться инфляция, по крайней мере в ближайшие полтора года. Так, министерство предлагает повысить прогноз по росту потребительских цен на 2010 год с 67% до 77,5%, на 2011 год – с 5,56,5% до 67%. При этом прогноз на 2012-й и 2013 годы ведомство планирует оставить на прежнем уровне – 56% и 4,55,5% соответственно.

        Прогноз по инвестициям в основной капитал на 2010 год может быть снижен до 2,5% (с 2,9%), на 2011 год – повышен до 10,1% (с 8,8%), на 2012 год – понижен до 3,5% (с 6,3%), на 2013 год – уменьшен до 7,4% (с 8,1%).

        По словам Клепача, пока это только рабочий вариант уточненного прогноза социально-экономического развития. Сейчас он направлен в Минфин для согласования. На следующей неделе документ будет обсуждаться на совещании в министерстве финансов, после чего будет внесен в правительство.

        Напомним, согласно предварительной оценке Росстата, рост ВВП России во втором квартале 2010 года в годовом исчислении составил 5,2%. Клепач в начале недели приводил другие показатели: в июле экономика выросла на 2,5%, а с начала года рост валового внутреннего продукта достиг 3,8%.

        По мнению аналитика FxPro Александра Купцикевича, повышение прогнозов Минэкономики может быть связано с несколько более благоприятными данными, поступающими из Европы, чем ожидалось ранее. «И все же риски неопределенности настолько высоки, что мы еще не раз увидим пересмотр этих оценок», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        «Прогнозы на 2012-й и 2013 годы в настоящее время сродни гаданию на кофейной гуще, – соглашается аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. – В нынешних по-прежнему неопределенных макроэкономических условиях в мире весьма сложно что-то прогнозировать даже на год вперед».

        Впрочем, объяснить повышение прогноза по росту отечественной экономики на 2011 год все-таки можно. Рост ВВП в 4,2% отчасти может быть достигнут благодаря более слабому росту в течение этого года, считает Купцикевич. Иными словами, чиновники закладывают в прогноз «эффект низкой базы».

        «Назовем это отложенным спросом, – продолжил эксперт. – При этом даже и пересмотренные темпы остаются намного ниже, чем у коллег по БРИК, а инфляция – выше, что не может не огорчать».

        Кстати, намерение  чиновников повысить прогноз по инфляции экспертов нисколько не удивляет. Спекуляции вокруг урожая зерновых, снизившегося на треть из-за засухи, уверенно толкают потребительские цены вверх.

        «Именно из-за огромных потерь урожая в этом году, в том числе, был пересмотрен в сторону повышения прогноз по инфляции на 2011 год», – сказал  Вязовский газете ВЗГЛЯД.

        Инвестбанки, к слову, сделали это еще дветри недели назад. Так, Bank of America Merrill Lynch Global Research считает, что уровень инфляции в России в 2010 году составит 7,8%. Ранее, до засухи, их прогнозы были на уровне 7%. Также эксперты повысили прогноз инфляции на 2011 год на 0,7 пункта до 6,7%.«ВТБ Капитал» ожидает роста цен в следующем году на 9,2%. «Ренессанс Капитал» повысил прогноз темпа инфляции в 2010 году для России с 6,3% до 7–7,5%, а также и в 2011 году – с 6,7% до 8,7%.

        В целом более конкретно о прогнозах на 2011 год можно будет говорить не раньше конца осени, уверен Вязовский. Тогда, когда окончательно будут понятны объемы потерь в сельском хозяйстве, начнут активно реализовывать свои инвестпрограммы крупные государственные компании, а также несколько прояснится ситуация на мировых рынках.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............