26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:25  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Станцию метро Москвы закрыли из-за предмета с проводами

        Главная тема


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        «компенсация за страдания»


        Коломойский призвал Зеленского объявить дефолт Украины

        ближний восток


        Сирийские боевики объяснили, откуда у них оружие для наступления

        поражение команды


        Жена Овечкина рассказала, чем болельщики сборной России хуже болельщиков НХЛ

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Относительное ускорение

        Минэкономики собирается повысить прогнозы по росту российской экономики на ближайшие три года

        26 августа 2010, 11:16

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Россию ожидают более высокие темпы роста ВВП и промпроизводства в 2011–2013 годах, рассказал в четверг замминистра экономического развития Андрей Клепач. Инфляция тоже будет ускоряться. Эксперты, между тем, напоминают о высоких «рисках неопределенности», а значит, слепо верить прогнозам не стоит.

        Минэкономразвития РФ незначительно повысило прогнозы по росту ВВП и промышленности на 20112013 годы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя министра экономического развития Андрея Клепача.

        В частности, чиновник рассказал, что прогноз по росту ВВП на 2011 год предлагается повысить с 3,4% до 4,2%. В 2012 году рост российской экономики составит 3,9% вместо ожидавшихся ранее 3,5%, в 2013 году показатель достигнет 4,5% против 4,2%.

        Темпы роста промышленного производства также могут ускориться, ожидают в Минэкономики: в 2011 году до 3,9% (против 3,2%), в 2012-м – до 3,8% (против 3,1%), в 2013-м – до 4,9% (против 4,2%).

        Вместе с этим будет укоряться инфляция, по крайней мере в ближайшие полтора года. Так, министерство предлагает повысить прогноз по росту потребительских цен на 2010 год с 67% до 77,5%, на 2011 год – с 5,56,5% до 67%. При этом прогноз на 2012-й и 2013 годы ведомство планирует оставить на прежнем уровне – 56% и 4,55,5% соответственно.

        Прогноз по инвестициям в основной капитал на 2010 год может быть снижен до 2,5% (с 2,9%), на 2011 год – повышен до 10,1% (с 8,8%), на 2012 год – понижен до 3,5% (с 6,3%), на 2013 год – уменьшен до 7,4% (с 8,1%).

        По словам Клепача, пока это только рабочий вариант уточненного прогноза социально-экономического развития. Сейчас он направлен в Минфин для согласования. На следующей неделе документ будет обсуждаться на совещании в министерстве финансов, после чего будет внесен в правительство.

        Напомним, согласно предварительной оценке Росстата, рост ВВП России во втором квартале 2010 года в годовом исчислении составил 5,2%. Клепач в начале недели приводил другие показатели: в июле экономика выросла на 2,5%, а с начала года рост валового внутреннего продукта достиг 3,8%.

        По мнению аналитика FxPro Александра Купцикевича, повышение прогнозов Минэкономики может быть связано с несколько более благоприятными данными, поступающими из Европы, чем ожидалось ранее. «И все же риски неопределенности настолько высоки, что мы еще не раз увидим пересмотр этих оценок», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        «Прогнозы на 2012-й и 2013 годы в настоящее время сродни гаданию на кофейной гуще, – соглашается аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. – В нынешних по-прежнему неопределенных макроэкономических условиях в мире весьма сложно что-то прогнозировать даже на год вперед».

        Впрочем, объяснить повышение прогноза по росту отечественной экономики на 2011 год все-таки можно. Рост ВВП в 4,2% отчасти может быть достигнут благодаря более слабому росту в течение этого года, считает Купцикевич. Иными словами, чиновники закладывают в прогноз «эффект низкой базы».

        «Назовем это отложенным спросом, – продолжил эксперт. – При этом даже и пересмотренные темпы остаются намного ниже, чем у коллег по БРИК, а инфляция – выше, что не может не огорчать».

        Кстати, намерение  чиновников повысить прогноз по инфляции экспертов нисколько не удивляет. Спекуляции вокруг урожая зерновых, снизившегося на треть из-за засухи, уверенно толкают потребительские цены вверх.

        «Именно из-за огромных потерь урожая в этом году, в том числе, был пересмотрен в сторону повышения прогноз по инфляции на 2011 год», – сказал  Вязовский газете ВЗГЛЯД.

        Инвестбанки, к слову, сделали это еще дветри недели назад. Так, Bank of America Merrill Lynch Global Research считает, что уровень инфляции в России в 2010 году составит 7,8%. Ранее, до засухи, их прогнозы были на уровне 7%. Также эксперты повысили прогноз инфляции на 2011 год на 0,7 пункта до 6,7%.«ВТБ Капитал» ожидает роста цен в следующем году на 9,2%. «Ренессанс Капитал» повысил прогноз темпа инфляции в 2010 году для России с 6,3% до 7–7,5%, а также и в 2011 году – с 6,7% до 8,7%.

        В целом более конкретно о прогнозах на 2011 год можно будет говорить не раньше конца осени, уверен Вязовский. Тогда, когда окончательно будут понятны объемы потерь в сельском хозяйстве, начнут активно реализовывать свои инвестпрограммы крупные государственные компании, а также несколько прояснится ситуация на мировых рынках.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............