21 июня, пятница  |  Последнее обновление — 01:22  |  vz.ru
Разделы

17 мгновений страны

Андрей Бабицкий, журналист
Семнадцатая по счету прямая линия президента показала, что Владимир Путин совершенно не опасается говорить с Россией на языке ее бед, поскольку у него есть понимание, которым он делится с аудиторией, как эти беды преодолевать. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Зеленский и не собирался останавливать войну

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Это не так-то просто осознать в 21-м веке: война в Донбассе идет ежедневно. Ежедневно убивают людей и разрушают дома. Но периодически случаются и обострения, как недавнее. Самое поганое, что Киев и не думает ее прекращать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Прорабов духа дилемма трусов и крестика не заботит

Алексей Алешковский, сценарист
Моральное негодование, как говорил Пелевин, способно наполнить любого идиота чувством собственного достоинства. Разум в дискуссиях теперь неуместен, вполне достаточно системы распознавания «свой – чужой». Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Оппозиция начала новый штурм парламента Грузии после призыва Саакашвили

        Главная тема


        Саакашвили использовал православный форум для госпереворота

        месть за беспилотник


        Трамп обещал скоро рассказать о возможности удара по Ирану

        борьба с фейк-ньюс


        «Гоблин» после вопроса Путину предложил создать спецбригады СМИ для освещения ЧП

        вера в победу


        Гафт призвал больную раком Александру Яковлеву вернуться на сцену, если «хватит сил»

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        жизнь большого города


        Москвичей раздражает шум «смертников» по ночам

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Либеральная слепота


        Алексей Алешковский: Прорабов духа дилемма трусов и крестика не заботит

        Памятник не для всех


        Дометий Завольский: Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

        Атака на символы


        Игорь Мальцев: Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

        на ваш взгляд


        За последние пять лет ваша жизнь улучшилась или ухудшилась?

        В Москве дорожает хлеб

        Столичные хлебокомбинаты повышают отпускные цены

        11 августа 2010, 13:45

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Москвичи теперь на собственном кошельке могут ощутить последствия засухи в России и паники на мировых рынках. Столичные магазины начали предупреждать своих покупателей о повышении цен на хлеб, ссылаясь на поставщиков. Последние только разводят руками, говоря, что хлеб дорожает потому, что дорожает мука.

        В ларьках и магазинах Москвы появились объявления о повышении цен на продукцию крупных московских производителей хлебобулочных изделий.

        На ваш взгляд

         
        В связи с засухой звучат прогнозы о повышении цены на хлеб. А для вас цена на хлеб имеет значение при его покупке?



        В отдельных регионах страны, пострадавших от засухи, всплески цен на муку и хлеб стали наблюдаться еще в середине июля на фоне слухов и спекуляций. Однако теперь, похоже, это уже устойчивая тенденция.

        Отпускные цены на хлеб и хлебобулочные изделия начали расти в начале августа, отметили в пресс-службе сети гипермаркетов «Мосмарт». Торговые сети повышают цены по цепочке вслед за поставщиками.

        Так, владельцы хлебных киосков столицы предупредили покупателей о повышении с 3 августа на 12% цен на хлебобулочную продукцию московского ОАО «Кондитерско-булочный комбинат «Черемушки», сообщает РИА «Новости».

        Оперативно прокомментировать рост отпускных цен на свою продукцию в ОАО «Кондитерско-булочный комбинат «Черемушки» газете ВЗГЛЯД не смогли.

        Между тем для самих продавцов повышение цен оказалось сюрпризом. «Повышение цен стало неожиданным, приехал экспедитор с новыми ценами, сообщив о том, что объявление о повышении цен на продукцию висело на комбинате за неделю до этого», – рассказала  продавец одного из ларьков.

        По словам владельца одной из торговых точек, цены на хлебную продукцию подняли двое из трех их поставщиков. «У нас повысили цены два поставщика из трех, цены повысились на 12% и 15% соответственно. Мы были вынуждены повысить отпускные цены на хлебобулочные изделия», – пояснил он.

        По его словам, помимо комбината «Черемушки», цены подняло также ОАО «22-й хлебокомбинат». Прежние отпускные цены для торговых точек оставил «7-й хлебокомбинат».

        Менеджер по продажам ОАО «Хлебокомбинат «Пролетарец» рассказала газете ВЗГЛЯД, что отпускные цены хлебокомбинат был вынужден поднять с 4 августа из-за роста стоимости муки. «Сырье подорожало, поэтому и мы цены подняли в среднем на 1520%», – отметила она. При этом она затруднилась однозначно ответить на вопрос о том, ожидается ли новый рост цен. «Насколько мне известно, пока не ожидается», – добавила менеджер.

        Стоит напомнить, что только накануне глава Минсельхоза Елена Скрынник уверяла, что скачка цен на хлеб в России не будет. «Никаких оснований для того, чтобы было удорожание хлеба для потребителей, нет», – заявила министр, слова которой приводит ИТАР-ТАСС.

        Скрынник подчеркнула, что внутренние потребности страны в зерне будут удовлетворены.

        «Объем зерновых, который у нас существует в запасе, и объемы производства, планируемые даже при оптимистическом варианте 6567 млн тонн и пессимистическом прогнозе 60 млн тонн, позволяют на 150%  рассчитывать, что мы удовлетворим все внутренние потребности в зерне», – аргументировала она, сделав вывод, что «голода в стране ни в коем случае не будет».

        «Цены на муку всех сортов поднялись в среднем на 50%, – комментирует  эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» / Morison International Ирина Воробьева. – Хотя объективных причин для такого роста цен на муку действительно нет». По ее мнению, сдерживать подорожание придется административными методами.

        Ранее правительство поручило Федеральной антимонопольной службе усилить контроль за необоснованным ростом цен на продовольственных рынках. Производителям, завысившим цены, пригрозили оборотным штрафом в размере от 1 до 15% от выручки на конкретном рынке.

        Впрочем, очевидно, это мало кого напугало.

        Решение российских властей запретить до конца года экспорт зерна и, в первую очередь, пшеницы вызвало резкое ее подорожание на мировых рынках. На европейских и американских биржах цена пшеницы поднялась до максимального уровня за последние два года, превысив 230 долларов за тонну. По некоторым данным, с июня на фоне засухи в России мировые цены на пшеницу выросли почти вдвое.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............