24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко призвали «покаяться на коленях» перед Украиной за годы горя и нищеты

        Главная тема


        Кто и сколько должен России

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        «Бред пьяного человека»

        Юрисконсульт антиколлекторского агентства OnlyWay Андрей Власс объяснил газете ВЗГЛЯД, почему деятельность российских сборщиков долгов часто находится вне закона

        6 июля 2010, 20:15

        Текст: Валерия Вдовенкова

        Версия для печати

        Российские коллекторы рассчитывают, что проект федерального закона, регулирующий их деятельность, будет внесен в Госдуму в 2011 году. Разработчики документа уверяют, что он создаст прозрачные правила работы на рынке сбора долгов. Юрисконсульт антиколлекторского агентства OnlyWay Андрей Власс объяснил газете ВЗГЛЯД, по какой причине Госдуме не следует реагировать на инициативу коллекторов и законна ли вообще деятельность последних на российском рынке.

        «Коллекторы пугают население «на лоха»

          Андрей, во вторник сразу несколько ассоциаций коллекторов презентовали проект федерального закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности» и высказали надежду, что он будет внесен в Госдуму в первой половине 2011 года. Что вы об этом думаете?
        Этот законопроект никогда не будет внесен в Госдуму! Как они могут обсуждать то, чего не существует? Даже в словаре нет такого понятия – коллекторы. Это даже не законопроект, а письмо пятилетнего ребенка. Если бы вы его почитали, вы бы умерли со смеху.

        Обсуждать какие-то законы, в которых написано, грубо говоря, коллекторы – это коллекторы, занимающиеся взысканием долгов... Коллекторы могут звонить с 8 утра до 23 часов... Ну разве это закон? Это не закон. Я боюсь оскорбить разработчиков, но это бред пьяного человека.

        Вижу, вы не в восторге от законопроекта коллекторов...
        Таким образом законы не пишутся. Чтобы написать закон или поправку в закон, необходимо сделать анализ предыдущих существующих гражданских кодексов и т.д. В настоящее время все это имеется в наличии, но никаких коллекторов там нет.

        И вообще, зачем они нужны? Ведь существуют и правоохранительные органы, и судебные органы, и исполнительная власть. Те же судебные приставы существуют. Процедуры все прописаны. Прежде чем взыскивать долг, нужно его доказать, получить решение, исполнительный лист.

        По этому листу исполнительная власть и судебная власть наложит арест и взыщет долг и так далее... Предусмотрено даже вознаграждение судебным приставам – 7%. Все это есть. Зачем нам еще лица, которые будут выбивать долги?

        Закон об адвокатуре есть. Пожалуйста, действуйте в рамках этого закона. Закон о детективной деятельности есть. Но в настоящий момент коллекторы действуют, даже не имея доверенности от банка. Они, извиняюсь, «на лоха» пугают население и отбирают деньги.

        «Коллекторские агентства – это бывшие менты»

        Да, но вы не можете отрицать, что коллекторы сегодня работают, и весьма активно. Раз банки им платят, значит, они нужны. Так почему бы не урегулировать законодательно их деятельность?
        Они работают вне закона. Более 2 тыс. агентств по России, этих бандитских группировок, существуют вне закона. И власть закрывает на это глаза. На самом деле, их нужно посадить за ОПГ (организованная преступная группировка) и по статье 163 «Вымогательство». Но почему-то это не делается в связи с тем, что это «помойка», которая поглощает всех бывших ментов.

        В настоящий момент коллекторские агентства – это бывшие менты. Те, кто не нашли своего места, которых уволили, так сказать списали. То есть те, кто не смог сделать карьеру в профессиональной деятельности.

        А те, кто  сидят на телефонах, эти «телефонные террористы», то есть обычные сотрудники коллекторских агентств, это пенсионеры, студенты и прочие неграмотные люди, которые не могут себе найти работу. Они просто не понимают, чем они занимаются.

        Да? А какие основные нарушения в работе коллекторов вы могли бы назвать?
        Их два конька – телефонные террористы и бытовое мошенничество. Психологическое давление путем запугивания. Если хотите на себе это ощутить, дайте под видом клиента ваш телефон, и вы ощутите поток звонков и всего остального. Полностью будут вас запугивать, угрожать, звонить работодателю на работу. Даже если вы вдруг начнете отвечать мужским голосом, они будут говорить – «нам наплевать, верните деньги, и все». Будут залезать в эмвэдэшные базы, выискивать, проверять всю информацию о вас.

        И как же отбиться от коллекторов?
        Обращаться нужно в правоохранительные органы, вызывать «02», писать заявления в прокуратуру, на банк тоже нужно писать за разглашение банковской тайны, в Роспотребнадзор писать. Сейчас, например, Ассоциация банков подала жалобу в Генпрокуратуру по поводу частных проверок Роспотребнадзора банков.

        Ну, правильно. Как говорится, не нарушайте закон, проверять никто не будет. И ведь не просто так ведь их проверяли. А потому что население закидало Роспотребнадзор своими жалобами по поводу мошенничества. Ростовщики настолько обнаглели, что взимают под 500% за год с кредитного должника. Это что, нормально? Я считаю, что их вовремя нужно остановить, пока население на улицу не вышло.

        «Это обычное воровство»

        Андрей Власс уверен: деятельность российских коллекторов часто находится вне закона (фото: личный архив Андрея Власса)
        Андрей Власс уверен: деятельность российских коллекторов часто находится вне закона (фото: личный архив Андрея Власса)

        Тогда такой вопрос: чем по своей сути антиколлекторы отличаются от коллекторов? Если они бывшие неудавшиеся менты, то тогда кто вы?
        Фактически антиколлекторов не существует. Фактически это просто юридические компании. Антиколлекторы это сленг, который применили к нам и мы от него не отказались. На самом же деле, мы юристы, которые подают в суд на банк, требуют все документы.

        И каков спрос на услуги антиколлекторов?
        Спрос огромный. Чем сильнее третируют коллекторские агентства должников, тем больше к нам идут. Потому что должным образом не исполняется то, что должны делать правоохранительные органы. Власть сейчас не осуществляет юридическую защиту населения. А представьте, Ассоциация банков выбила 110 млн долларов на грамотность населения. Ну, скажите мне, как может учить ростовщик своего должника быть грамотным? Что за глупость? Это обычное воровство.

        Кто чаще всего обращается к антиколлекторам?
        В основном те, кто потеряли работу. Есть те, кому уменьшили зарплату. Есть также те, кого сократили на работе. И процентов пять клиентов просто из принципа подают заявления и платят больше за услуги, чем они должны банку. Это просто дело принципа в связи с тем, что его ростовщик обсчитал. Я извиняюсь, что я их называю ростовщиками, но банками их назвать нельзя. Они давно не занимаются банковской деятельностью. Вообще я считаю, что нужно оставить десяток банков, а остальные ликвидировать.

        Услуги антиколлекторов дорогое удовольствие?
        В среднем услуги стоят 6 тыс. рублей. Это досудебные услуги, судебные и послесудебные работы. Досудебные имеется в виду – защита от идиотов, службы безопасности банка, которые незаконные действия осуществляют против вас. Например, приезжают домой, у подъездов караулят, окна бьют, двери поджигают и прочее.

        Сначала антиколлекторы отбивают всех третьих лиц, потом готовят запросы в банк, отправляют, ждут 30 дней и подают в суд на банк. После того как суд выносит решение, проценты уже не исчисляются и должник должен исполнить решение суда. 100% отбить долг невозможно. А штрафы и пени, которые превышают в четырепять раз, ни один судья не даст. Соответственно, дальше у вас есть счет Федерального казначейства, куда вы должны оплатить долг.

        А если у человека нет возможности заплатить и «базовую» сумму?
        Если нет возможности, то встреча происходит у судебного пристава. У него есть образцы заявления по удержанию с зарплаты 20, 30, 40% как вы уже договоритесь. Или добровольно ежемесячно будете оплачивать эту сумму и показывать квитанцию. Все. То есть вы исполняете решение суда, но проценты вам банк больше не начисляет и вы спокойно живете, и вам больше никто не звонит. Дальше пусть банк сам забирает свои деньги у судебных приставов.

        «Не надо молчать!»

         

        Что бы вы посоветовали должникам, которые по ряду причин не могут вернуть деньги банку?
        В первую очередь должникам нужен юрист в области права и финансов, который разбирается в этих делах, умеет считать, у которого наработана практика. Мы ведь привыкли, когда сантехника ломается, вызывать сантехника. Машину мы тоже перестали в последнее время сами ремонтировать, идем в автосервис. Болит голова – обращаемся к врачу.

        А почему-то когда самый главный вопрос решается – денег или твоей собственной квартиры – мы не идем к юристам, хоть это точно такой же мастер, который «отремонтирует» вашу проблему. Надо обращаться! Вы же не знаете, как себя защищать. Я могу, конечно, подсказать обычную процедуру, но опять-таки малейший неправильный ответ и дальше человек не знает, как действовать.И еще. С банком нужно общаться обязательно в письменной форме – с уведомлениями, с подписью. Потому что многие нам говорят – мы звонили, писали, а они не ответили. Мы говорим: покажи, где и кто подписался, а по сути у них ничего нет. А в банке говорят: первый раз мы человека слышим. Обязательно нужно обосновывать свои решения, чтобы не получилось просто «я хочу». И не надо молчать!



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............