Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

36 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

8 комментариев
5 июля 2010, 11:45 • Экономика

Про претензии не забыли

Медведев объявил о старте Таможенного союза

Про претензии не забыли
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали заявление о вступлении в силу Таможенного кодекса. Об этом журналистам в Астане сообщил президент РФ Дмитрий Медведев, как только завершилось заседание саммита ЕврАзЭС. Минск, который наконец признал ратификацию документа, по-прежнему стоит на своем, считая, что в Таможенном союзе никто не вправе взимать экспортные пошлины. Москва настаивает, что до 2012 года разговор об этом неуместен.

Дмитрий Медведев, который сейчас находится в Астане, сообщил о том, что на саммите ЕврАзЭС было подписано заявление о вступлении в силу Таможенного кодекса Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Мы исходим из того, что у нас есть возможность в ближайшие недели все разногласия снять

«Подписано заявление в связи с тем, что Таможенный кодекс вступил в силу. В отношениях между тремя странами он применяется с 6 июля текущего года, в отношениях между Российской Федерацией и Казахстаном с 1 июля 2010 года», – приводит его слова «Интерфакс».

При этом он назвал формирование Таможенного союза «выгодным и интересным делом», передает ИТАР-ТАСС.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает работу заседания межгоссовета ЕврАзЭС «удовлетворительной». Следующий саммит ЕврАзЭС, по его словам, пройдет в Москве в конце 2010 года.

Сегодняшнюю встречу на высшем уровне в Астане аналитики заранее назвали важной и интригующей. Она дала окончательный ответ на вопрос о том, заработал ли в полную силу Таможенный кодекс, вступивший в действие с 1 июля. Белоруссия до последнего момента «сопротивлялась» союзу.

В субботу Александр Лукашенко заявил, что Минск все-таки «ратифицировал все договоры и соглашения, касающиеся Таможенного союза». При этом он признал, что намеренно скрывал от партнеров по ТС информацию о ратификации ТК ТС – по его словам, «в России не знали про ратификацию».

Парламент Белоруссии ратифицировал Таможенный кодекс еще в среду, сообщали источники, однако ранее подчеркивалось, что окончательная позиция Минска станет известна лишь на встрече глав государств ЕврАзЭС.

Минск затягивал ратификацию документа из-за разногласий с Москвой, прежде всего по поводу пошлин на энергоресурсы. В понедельник позицию Белоруссии озвучил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Так, Минск по-прежнему считает, что после вступления в силу Таможенного кодекса страны члены Таможенного союза не вправе взимать экспортные пошлины.

«Белорусская сторона постоянно ставит вопрос о том, что формирование Таможенного союза и единой таможенной территории, безусловно, ведет к отмене экспортных пошлин во взаимной торговле», – сказал Шувалов.

Он пояснил, что «до формирования единого экономического пространства и вступления всех соглашений, формирующих ЕЭП, у каждой стороны остается право взимать экспортные пошлины, при формировании ЕЭП таких возможностей не останется». Белоруссия же настаивает, что даже в настоящий момент при создании единой таможенной территории у сторон такое право исчезает.

Между тем единое экономическое пространство (ЕЭП) должно заработать только с 1 января 2012 года. «Поставлена задача, чтобы полный пакет ЕЭП вступил в силу не позднее 1 января 2012 года», сообщил Шувалов.

При этом он заявил, что главы трех государств лично определят тактику вступления стран в ВТО. «Мы исходим из того, что у нас есть возможность в ближайшие недели все разногласия снять. Как тактически потом завершить процедуру вступления в ВТО, определят президенты», – сказал первый вице-премьер.

Комментарии экспертов

Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
Введение в действие кодекса Таможенного союза принесет намного больше пользы, чем минусов. <a href=http://actualcomment.ru/theme/1370.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............