Взгляд
23 сентября, среда  |  Последнее обновление — 18:46  |  vz.ru
Разделы

Почему эмигрантам стыдно быть русскими

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Казалось бы, добрался до персонального рая, живи – не тужи. Все, свобода и благодать! Но нет, им зачем-то надо скалить зубы в ту сторону, которую покинули. Чаще всего этим занимаются те, кто и там оказался не при делах. Обида гложет. Подробности...

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария выслала двух российских дипломатов

    Главная тема


    Знаменитые латвийские шпроты сгубила «зеленая энергия»

    оружие России


    Путин рассказал об «эффекте эскимо» у гиперзвукового блока «Авангард»

    строительство газопровода


    Стало известно, кто может стать страховщиком судов для «Северного потока – 2»

    особый случай


    Военный летчик объяснил, как Су-35 мог оказаться в учебном бою с заряженным боекомплектом

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Сколько должна стоить пачка сигарет, чтобы вы бросили курить?

    «Требование не выглядит обоснованным»

    Работники АвтоВАЗа не дождутся повышения зарплаты – профсоюз «Единство» просто захотел сделать себе хорошую рекламу    19 июля 2010, 20:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    В понедельник профсоюз «Единство» обратился с просьбой к премьер-министру Владимиру Путину повысить в 2,5 раза минимальную зарплату на АвтоВАЗе – с 10 до 25 тыс. рублей. О том, насколько обоснованно подобное требование и нужно ли вообще профсоюзам добиваться роста зарплат любыми средствами, газете ВЗГЛЯД рассказал секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.

    «Единство» не страдает отсутствием фантазии»

    – Александр, в понедельник профсоюз «Единство» обратился с просьбой к  Владимиру Путину повысить в 2,5 раза минимальную зарплату на АвтоВАЗе.  Вы считаете подобные требования обоснованными?

    Конкретно кто-то хочет засветиться, требуя повышения зарплаты вслед за повышением зарплаты шахтерам после аварии на «Распадской

    – Все профсоюзы выступают за то, чтобы работники получали максимальную зарплату. Однако требование повысить зарплату сразу в 2,5 раза не выглядит обоснованным. Не совсем понятно, по какой методологии «Единством» была вычислена сумма в 25 тыс. рублей. Это средняя зарплата по отрасли или по региону? Кроме того, напрашивается вопрос: почему столько, а не, скажем, 50 тыс.? В общем, все это показатель того, что профком «Единство» не страдает отсутствием фантазии.

    С другой стороны, наряду с «Единством» на АвтоВАЗе существует профсоюзная  организация, входящая в профсоюз Автосельхозмаша, с которой и подписывается коллективный договор. В этот профсоюз входят 99% работников АвтоВАЗа.Профком профсоюза Автосельхозмаша, в отличие от профкома «Единства», более взвешенно и обоснованно подходит к вопросу требований повышения зарплат, оценивая реальное состояние предприятия.

    «Намерение похоже на пиар»

    Секретарь Федерации независимых профсоюзов России    Александр Шершуков считает, что профсоюз «Единство» хочет распиариться  за счет «Распадской» (фото: er.ru)

    Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков считает, что профсоюз «Единство» хочет распиариться за счет «Распадской» (фото: er.ru)

    – Не вызваны ли требования профкома «Единства» «эхом»  «Распадской»?
    – Кажется, что инициатива профкома «Единство» – это попытка переложить ответственность и обязанность профсоюза по повышению зарплаты на плечи премьера.

    Кроме того, это обращение связано с недостатком собственных сил, чтобы приобрести авторитет на соответствующем предприятии. Но не будет же Путин заниматься повышением зарплат на каждом предприятии, в том числе и на АвтоВАЗе.

    В целом, по-моему, намерение поднять минимальную зарплату на АвтоВАЗе сразу в 2,5 раза похоже на пиар. Просто конкретно кто-то хочет засветиться, требуя повышения зарплаты вслед за повышением зарплаты шахтерам после аварии на «Распадской». Напомню, что  премьер сразу после аварии заявил о повышении зарплаты шахтерам. Я не думаю, что в отношении требований профсоюза «Единство» последуют какие-то практические решения.

    «Сейчас не совсем хорошее время»

    – Почему вы так уверены?
    – Сейчас не совсем хорошее время для требований повышения зарплаты. Насколько я знаю, АвтоВАЗ пока что не вернул те средства, которые он получил во время кризиса от государства в качестве поддержки.

    Конечно, все профсоюзы за повышение зарплаты, но это вовсе не значит, что нужно раздать все имеющиеся оборотные средства работникам. Один раз выплатят зарплату, на этом все и закончится.

    – А в целом какая ситуация по зарплатам на предприятиях автомобильной отрасли? Может быть, есть вопиющие случаи с необоснованно низкими зарплатами?
    – Я бы так не сказал. Российский автопром  все-таки еще не восстановился из-за кризиса. Существенная часть предприятий автомобилестроения до сих пор регулярно отправляет работников в неоплачиваемые административные отпуска. С этим во многом как раз и связаны проблемы с зарплатами.

    – Может быть, имеет смысл «привязать» повышение зарплат с выходом предприятия на достойные финансовые показатели?
    – Тот же Путин сказал, что успешная экономическая деятельность и хорошие финансовые показатели были достигнуты предприятиями автомобилестроения благодаря программе утилизации. То, что нужно связывать зарплату с конкретным финансовым показателем, – это и так всем понятно.

    Почему на АвтоВАЗе сокращают персонал (нажмите, чтобы увеличить)


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •