Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Сколково» станет пилотным проектом»

    «Сколково» будет максимально интернационализировано
       1 июля 2010, 22:01
    Фото: skolkovo.ru
    Текст: Полина Спелова

    В четверг в Госдуме прошли парламентские слушания по созданию в России иннограда «Сколково». О наиболее горячих темах обсуждения проекта российской «Кремниевой долины», а также о том, как интернационализировать город будущего и сделать его привлекательным для иностранных специалистов, газете ВЗГЛЯД рассказал зампред думского комитета по гражданскому и уголовному законодательству Андрей Назаров.

    «Делать ставку только на россиян неверно»

    Если мы хотим заинтересовать крупные компании участвовать в инновациях, то значит, риски надо поделить

    – Сегодня в ходе парламентских слушаний Владислав Сурков заявил о том, что создаваемый центр «Сколково» должен быть предельно интернационализирован. Вы согласны с таким подходом?
    – Для России будет логично и почетно производить у себя инновационные продукты. Неважно, кто стоит за этими идеями – американец, француз или россиянин, который приехал из глубинки и сейчас работает в «Сколково». С точки зрения престижа государства и перехода страны на новый этап развития нам все равно, кто стоит за идеей. Главное – получить инновационные продукты, чтобы экономика ушла от сырьевой зависимости.

    Делать ставку только на россиян неверно, поскольку наша задача – собрать в «Сколково» все умы, которые хотели бы туда приехать. Соответственно, есть только два критерия: желание приехать и работать в «Сколково», и второе – это уметь что-то генерировать. Ведь в американской «Кремниевой долине» было то же самое – съезжались специалисты со всей планеты.

    «Научный потенциал сильнее исследовательского»

    – Сурков уверен, что иностранные специалисты должны работать в России на постоянной основе, а не приезжать «набегами». Но интересна ли Россия высококвалифицированным иностранцам?


    Депутат Госдумы Андрей  Назаров считает, что проект Сколково в будущем тиражируют (фото:  dumainfo.ru)

    Депутат Госдумы Андрей Назаров считает, что проект «Сколково» в будущем тиражируют (фото: dumainfo.ru)

    – Во-первых, многих инвесторов привлекает огромный российский рынок. Ведь инновационный продукт тоже рассчитан на какой-то рынок, а в этом плане Россия пока что не насыщена. Во-вторых, привлекательны льготные условия. Третий фактор – это комфортные социальные условия. Уверен, Сколково может быть тем местом, которое будет комфортно для творчества высококвалифицированных иностранных специалистов.

    – А как вы могли бы прокомментировать мнение, что наука не должна быть на самоокупаемости и без ее госфинансирования не обойтись?
    – Так оно и есть. Весь мир по этому пути идет, поэтому Россия не должна быть исключением. Государство не должно ограничиваться только устной риторикой, оно должно создавать условия, в том числе и финансовые, для инновационного развития страны. Помимо создания благоприятных условий, оно должно оказывать поддержку интересным проектам.

    – По мнению Владислава Суркова, государству необходимо создать стимулы и возможности, чтобы нарабатывалось именно исследовательское направление в нашей науке, которое сегодня развито слабо...
    – Следует признать, что сейчас у нас научный потенциал сильнее исследовательского. Университет, который будет создан в «Сколково», как раз и будет нацелен на исследовательскую деятельность. Наука часто оторвана от реальности. Когда мы говорим о научно-исследовательском потенциале, то каждое научно обоснованное открытие должно сопровождаться исследовательской практикой, только в этом случае можно говорить о коммерсализации каких-то проектов. И «Сколково» станет способствовать этому.

    «Риски надо поделить»

    – В ходе парламентских слушаний было высказано мнение, что государство должно финансово помогать крупным компаниям решаться на проекты в сфере инноваций. Не создаст ли это крупному бизнесу излишние преференции, ведь у них у самих должно быть достаточно на это денег?
    – Основной причиной инновационного подхода государства к проекту «Сколково» является ресурсозависимость страны. Ведь крупные компании больше заинтересованы работать в сырьевом секторе, поскольку получение прибыли там гарантировано. В инновационной сфере все иначе – риски неполучения прибыли в несколько раз выше, чем в реальном секторе.

    Если мы хотим заинтересовать крупные компании участвовать в инновациях, то риски надо поделить. Поэтому венчурные инвестиции государства должны идти любым компаниям, независимо от их размера.  Государство должно софинансировать инновационные проекты и уменьшать риски отдельных компаний, иначе компании туда не пойдут. Поэтому позиция совершенно правильная.

    «Опыт «Сколково» будет тиражирован»

    – По мнению Виктора Вексельберга, девизом «Сколково» может стать фраза «Даешь каждый год по одному Google». Не слишком ли это амбициозно?
    – Многое нереальное, что говорилось ранее, постепенно становится все реальнее. С одной стороны, такая цель сверхамбициозная, но с другой – мы не сможем достичь нужного результата. Ставим цель  – ежегодно давать по Google. Если же будем получать по Google раз в два года, то уже неплохо.

    – Раздаются мнения, что «Сколково» будет противостоять таким классическим российскими центрами науки, как, к примеру, Новосибирск или Томск...
    – Еще только когда шла речь о «Сколково», обсуждался вопрос, не будет ли происходить оттока интеллектуального капитала из других регионов. Сегодня был подтвержден тезис о том, что «Сколково» не будет единственным островком благополучия с точки зрения особого льготного режима и государственного финансирования. «Сколково» станет пилотным проектом, но при этом другие научные центры также будет иметь поддержку. Сейчас обсуждается ее оказание конкретным исследовательским направлениям, причем без привязки к какому-нибудь месту расположения центра.

    Я думаю, что, когда начнет работать пилотный проект «Сколково», его опыт будет тиражирован на другие территории. Например, в том же Башкортостане можно будет увидеть мини-Сколково. Но чтобы это сделать, необходимо создать законодательные условия и проработать механизм функционирования инноградов. Без апробирования пилотного проекта невозможно серийное производство, в том числе и в инновациях.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •