Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 09:38  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    «Бербок на самом деле думает о войне Германии с Россией»

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Есть риск распада еврозоны»

    Опрос Bloomberg: Греция на грани дефолта
    В дефолт Греции верят 73% крупнейших инвесторов
       9 июня 2010, 17:45
    Фото: Reuters
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Опрос, проведенный агентством Bloomberg среди своих подписчиков – руководителей крупных компаний и инвестфондов, показал, что почти три четверти из них уверены в скором и неизбежном дефолте Греции. Еще 40% подписчиков агентства отметили, что Греция, вероятно, будет вынуждена покинуть зону евро. Мировая бизнес-элита уверена: риск распада еврозоны, «несомненно, есть», произойти это может уже в самое ближайшее время.

    Дефолт грозит Греции...

    Риск распада еврозоны, несомненно, есть

    Мировая бизнес-элита все больше уверяется в неизбежности финансового апокалипсиса в Греции.

    Так, в среду стало известно о том, что почти три четверти (73%) опрошенных подписчиков агентства Bloomberg - руководителей крупных компаний и инвестфондов считают дефолт Греции наиболее вероятным событием ближайшего времени. Лишь 23% опрошенных заявили, что стабилизационный фонд в размере 1 трлн евро способен предотвратить дефолты внутри еврозоны и уберечь ЕС от распада.

    Еще 40% подписчиков агентства отметили, что Греция, вероятно, будет вынуждена покинуть зону евро. «Риск распада еврозоны, несомненно, есть», - заявил управляющий директор Odey Asset Management Джоф Марсон, которого цитирует «Интерфакс».

    Мнение Марсона поддерживают инвесторы из Европы, Азии и Америки. Наиболее пессимистично смотрят на европейское будущее американские инвесторы: лишь 14% респондентов из США верят в эффективность антикризисного плана. Европейские подписчики Bloomberg более позитивно оценивают шансы ЕС на решение внутренних проблем при помощи экстренного пакета - оптимистов среди них 30%.

    ...а также Португалии и Испании

    В целом 40% опрошенных допускают возможность дефолта в Европе даже после принятия совместно плана ЕС и МВФ, в то время как 35% не исключают, что некоторые страны могут покинуть еврозону.

    В частности, в дефолт Португалии и Испании верят 35% и 25% опрошенных соответственно. Примечательно, что 31% респондентов считают дефолт Аргентины, находящейся за пределами Европы, вероятным последствием европейских проблем.

    Кроме того, почти половина (48%) респондентов не поддерживают политику главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клода Трише. Причем больше всего осуждают роль, которую ЕЦБ сыграл в создании стабфонда, предназначенного для помощи наиболее уязвимым странам.

    «Трише пожертвовал независимостью ЕЦБ, согласившись помогать в спасении Греции», - отметил трейдер Unicredit Group Сирил Будэн.

    Напомним, опасения, связанные с разрастанием долгового кризиса в еврозоне, уже привели к снижению курса евро к доллару на 17% с начала 2010 года. И подавляющее большинство (60%) участников ежеквартального опроса Bloomberg ожидают дальнейшего снижения курса евро в ближайшие три месяца.

    «Долги греков слишком высоки»

    Долговой рынок Греции фактически мертв, стратегических участников на нем не осталось

    Аналитик LiteForex Анна Бодрова разделяет точку зрения опрошенных Bloomberg инвесторов. По ее мнению, вероятность возможного дефолта Греции и выхода страны из состава еврозоны весьма высока. Что, в свою очередь, спровоцирует еще большую слабость единой европейской валюты.

    «На мой взгляд, такая вероятность существует - долги Греции слишком высоки, - полагает Анна Бодрова. - Вряд ли Греции удастся привлечь с рынка необходимые суммы для расплаты по задолженностям. Кроме того, доверие инвесторов к странам еврозоны уже скатилось практически до нулевой отметки - в пользу этого говорит и 17-процентное падение евро к доллару с начала этого года».

    В свою очередь эксперт Промсвязьбанка Антон Захаров предполагает, что дефолт Греции вполне может стать еще одним этапом европейского долгового кризиса. Однако, отмечает он, страны, входящие в зону евро, в первую очередь Германия и Франция, постараются не допустить этого.

    «Во-первых, это автоматически подрывает доверие инвесторов к еврозоне как таковой. Во-вторых, основные риски дефолта Афин лежат на плечах тех же французских и немецких банков, являющихся главными держателями греческих государственных облигаций», - рассказывает Захаров.

    «Риски все же сохраняются»

    А вот Алексей Вязовский из ФГ «Калина-Финанс» уверен, что в ближайшие год-два грекам беспокоиться не стоит. «Во-первых, наиболее крупные суммы погашений по суверенным облигациям были выплачены в мае, ближайшие такие значимые выплаты будут лишь в следующем году, - говорит он. - Во-вторых же, стабилизационный механизм ЕС фактически принят, а значит, «упасть» грекам  не дадут собратья по еврозоне».

    К тому же, добавляет эксперт, несмотря на все скептические разговоры вокруг плана бюджетной оптимизации, греческое правительство планомерно выполняет данные МВФ и ЕС обещания: заморозить зарплаты в госсекторе, повысить НДС и акцизы, приватизировать некоторые объекты госсобственности и принять другие меры.

    Стоит отметить, что текущая конъюнктура на валютном рынке также играет на руку грекам. Например, одной из ключевых проблем, которая мешает Греции выйти сегодня из тяжелого положения, эксперты называют отсутствие собственной валюты и, как следствие, невозможность ее девальвации. Но с начала года евро и без государственного вмешательства снижается против большинства валют.

    «Несмотря на все эти положительные моменты, риски дефолта Греции все же сохраняются, - отмечает Вязовский. - И главная их причина - это полное отсутствие доверия со стороны глобальных инвесторов. Долговой рынок Греции фактически мертв, стратегических участников на нем не осталось, и, если бы не интервенции ЕЦБ, доходность по большинству греческих бумаг сегодня демонстрировала бы двузначные значения».

     

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •