Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия захотела получить гарантии нерасширения НАТО на Восток

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    «Есть риск распада еврозоны»

    В дефолт Греции верят 73% крупнейших инвесторов
       9 июня 2010, 17:45
    Фото: Reuters
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Опрос, проведенный агентством Bloomberg среди своих подписчиков – руководителей крупных компаний и инвестфондов, показал, что почти три четверти из них уверены в скором и неизбежном дефолте Греции. Еще 40% подписчиков агентства отметили, что Греция, вероятно, будет вынуждена покинуть зону евро. Мировая бизнес-элита уверена: риск распада еврозоны, «несомненно, есть», произойти это может уже в самое ближайшее время.

    Дефолт грозит Греции...

    Риск распада еврозоны, несомненно, есть

    Мировая бизнес-элита все больше уверяется в неизбежности финансового апокалипсиса в Греции.

    Так, в среду стало известно о том, что почти три четверти (73%) опрошенных подписчиков агентства Bloomberg - руководителей крупных компаний и инвестфондов считают дефолт Греции наиболее вероятным событием ближайшего времени. Лишь 23% опрошенных заявили, что стабилизационный фонд в размере 1 трлн евро способен предотвратить дефолты внутри еврозоны и уберечь ЕС от распада.

    Еще 40% подписчиков агентства отметили, что Греция, вероятно, будет вынуждена покинуть зону евро. «Риск распада еврозоны, несомненно, есть», - заявил управляющий директор Odey Asset Management Джоф Марсон, которого цитирует «Интерфакс».

    Мнение Марсона поддерживают инвесторы из Европы, Азии и Америки. Наиболее пессимистично смотрят на европейское будущее американские инвесторы: лишь 14% респондентов из США верят в эффективность антикризисного плана. Европейские подписчики Bloomberg более позитивно оценивают шансы ЕС на решение внутренних проблем при помощи экстренного пакета - оптимистов среди них 30%.

    ...а также Португалии и Испании

    В целом 40% опрошенных допускают возможность дефолта в Европе даже после принятия совместно плана ЕС и МВФ, в то время как 35% не исключают, что некоторые страны могут покинуть еврозону.

    В частности, в дефолт Португалии и Испании верят 35% и 25% опрошенных соответственно. Примечательно, что 31% респондентов считают дефолт Аргентины, находящейся за пределами Европы, вероятным последствием европейских проблем.

    Кроме того, почти половина (48%) респондентов не поддерживают политику главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клода Трише. Причем больше всего осуждают роль, которую ЕЦБ сыграл в создании стабфонда, предназначенного для помощи наиболее уязвимым странам.

    «Трише пожертвовал независимостью ЕЦБ, согласившись помогать в спасении Греции», - отметил трейдер Unicredit Group Сирил Будэн.

    Напомним, опасения, связанные с разрастанием долгового кризиса в еврозоне, уже привели к снижению курса евро к доллару на 17% с начала 2010 года. И подавляющее большинство (60%) участников ежеквартального опроса Bloomberg ожидают дальнейшего снижения курса евро в ближайшие три месяца.

    «Долги греков слишком высоки»

    Долговой рынок Греции фактически мертв, стратегических участников на нем не осталось

    Аналитик LiteForex Анна Бодрова разделяет точку зрения опрошенных Bloomberg инвесторов. По ее мнению, вероятность возможного дефолта Греции и выхода страны из состава еврозоны весьма высока. Что, в свою очередь, спровоцирует еще большую слабость единой европейской валюты.

    «На мой взгляд, такая вероятность существует - долги Греции слишком высоки, - полагает Анна Бодрова. - Вряд ли Греции удастся привлечь с рынка необходимые суммы для расплаты по задолженностям. Кроме того, доверие инвесторов к странам еврозоны уже скатилось практически до нулевой отметки - в пользу этого говорит и 17-процентное падение евро к доллару с начала этого года».

    В свою очередь эксперт Промсвязьбанка Антон Захаров предполагает, что дефолт Греции вполне может стать еще одним этапом европейского долгового кризиса. Однако, отмечает он, страны, входящие в зону евро, в первую очередь Германия и Франция, постараются не допустить этого.

    «Во-первых, это автоматически подрывает доверие инвесторов к еврозоне как таковой. Во-вторых, основные риски дефолта Афин лежат на плечах тех же французских и немецких банков, являющихся главными держателями греческих государственных облигаций», - рассказывает Захаров.

    «Риски все же сохраняются»

    А вот Алексей Вязовский из ФГ «Калина-Финанс» уверен, что в ближайшие год-два грекам беспокоиться не стоит. «Во-первых, наиболее крупные суммы погашений по суверенным облигациям были выплачены в мае, ближайшие такие значимые выплаты будут лишь в следующем году, - говорит он. - Во-вторых же, стабилизационный механизм ЕС фактически принят, а значит, «упасть» грекам  не дадут собратья по еврозоне».

    К тому же, добавляет эксперт, несмотря на все скептические разговоры вокруг плана бюджетной оптимизации, греческое правительство планомерно выполняет данные МВФ и ЕС обещания: заморозить зарплаты в госсекторе, повысить НДС и акцизы, приватизировать некоторые объекты госсобственности и принять другие меры.

    Стоит отметить, что текущая конъюнктура на валютном рынке также играет на руку грекам. Например, одной из ключевых проблем, которая мешает Греции выйти сегодня из тяжелого положения, эксперты называют отсутствие собственной валюты и, как следствие, невозможность ее девальвации. Но с начала года евро и без государственного вмешательства снижается против большинства валют.

    «Несмотря на все эти положительные моменты, риски дефолта Греции все же сохраняются, - отмечает Вязовский. - И главная их причина - это полное отсутствие доверия со стороны глобальных инвесторов. Долговой рынок Греции фактически мертв, стратегических участников на нем не осталось, и, если бы не интервенции ЕЦБ, доходность по большинству греческих бумаг сегодня демонстрировала бы двузначные значения».

     


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •