Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 00:26  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Президент знает

    Президент знает о содержании письма Ходорковского
       19 мая 2010, 10:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, возможно, уже в среду прекратит голодовку, объявленную в начале недели в ответ на решение суда продлить срок его ареста. Бизнесмен заявил, что не станет принимать пищу до тех пор, пока не будет точно знать, что Дмитрий Медведев в курсе происходящего. Об этом говорится в его обращении к председателю Верховного суда. Накануне вечером пресс-секретарь президента подтвердила: глава государства знаком с данным письмом.

    Медведев в курсе

    Президент знаком с открытым письмом Михаила Ходорковского в адрес председателя Верховного суда

    О том, что глава государства в курсе происходящего, стало известно накануне вечером. «Президент знаком с открытым письмом Михаила Ходорковского в адрес председателя Верховного суда», – подтвердила журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

    Дело ЮКОСа, являвшегося одной из крупнейших нефтяных компаний страны, – одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство компании в целом ряде экономических преступлений.

    В 2005 году Ходорковский был осужден на восемь лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В настоящее время в суде рассматривается второе дело против него – о хищении 350 млн тонн нефти. Именно по этому делу Хамовнический суд Москвы и продлил бизнесмену срок содержания под стражей на три месяца, напоминает РИА «Новости».

    Из письма Ходорковского

    В обращении на имя главы Верховного суда Вячеслава Лебедева экс-глава ЮКОСа заявил, что объявляет голодовку, поскольку считает, что решение о продлении ему ареста противоречит вступившему в силу закону, запрещающему заключать под стражу обвиняемых в экономических преступлениях без достаточных оснований.

    «Хамовнический суд, принимая решение о продлении ареста, открыто проигнорировал изменения, недавно внесенные в ст. 108 УПК РФ. Хотя и по смыслу закона, и в соответствии с п. 3 постановления КС РФ от 22.03.2005 года № 4П при продлении срока содержания под стражей необходимо руководствоваться указанной статьей на всех стадиях судопроизводства», – указал бизнесмен.

    По его словам, «суд даже не счел необходимым объяснить причину неприменения закона».

    «Мне известно, что это не единичный случай подобного игнорирования именно данных поправок к УПК на стадии судебного разбирательства. Подчеркиваю, речь идет не обо мне, – подчеркивает Ходорковский. – Я нахожусь и буду находиться в тюрьме вне зависимости от принятого судом решения».

    Он отметил, что не может согласиться с тем, чтобы «создание такого прецедента в столь громком процессе прошло незамеченным для руководства страны, поскольку он будет немедленно тиражироваться коррумпированными бюрократами в сотнях других, менее громких дел».

    «Тем самым будет подрываться доверие к власти, поощряться коррупция, будут ломаться сотни судеб. Я считаю принципиально важным, чтобы президент РФ точно знал, как применяется или, точнее, саботируется назначенными им чиновниками принятый всего месяц назад по его инициативе закон», – заключил Ходорковский.

    Комментарии последуют

    Речь идет не обо мне. Я нахожусь и буду находиться в тюрьме вне зависимости от принятого судом решения

    Напомним, в апреле президент утвердил поправки, предусматривающие, в частности, замену заключения под стражу для обвиняемых в экономических преступлениях на залог. Изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

    В подписанном Медведевым законе содержится положение, в соответствии с которым заключение под стражу лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, которые не являются «общеуголовными», в основном в сфере экономики, допускается только в исключительных случаях.

    Между тем неназванный высокопоставленный источник в Верховном суде заявил, что до решения судебной коллегии Мосгорсуда, которая состоится 21 мая, комментарии ВС «были бы преждевременны».

    «Михаил Ходорковский использовал свое законное право обжаловать это решение, и теперь необходимо дождаться соответствующего вердикта», – считает он, сообщает «Интерфакс».

    Немногим ранее сам Вячеслав Лебедев сказал журналистам, что в ближайшее время изучит обращение экс-главы ЮКОСа. «Ознакомлюсь с теми аргументами, которые в нем приводятся, – отметил он. – Вы знаете, что я никогда не уклонялся от ответа. Думаю ознакомиться с тем, что произошло, а затем мой взгляд, мое решение будет до вас доведено».

    «Ходорковскому это выгодно»

    По мнению экспертов, решение Хамовнического суда выглядит несогласованным.

    «Действительно, были внесены поправки в законодательство, в том числе и в статью 108 УПК РФ. В ней четко прописано, что по большинству составов преступлений – там они перечислены – не может быть вынесена мера пресечения в виде заключения под стражу, если отсутствуют определенные обстоятельства, такие как нарушение предыдущей меры пресечения, неустановленное местонахождение лица, неустановленные данные этого лица и так далее», – сказал газете ВЗГЛЯД юрист московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Игорь Симонов.

    В данном случае Михаил Ходорковский под эти обстоятельства не подпадает. «Таким образом, можно сделать вывод, что продлевать арест Ходорковского незаконно», – отметил юрист.

    Впрочем, для самого Ходорковского это скорее «даже выгодно». «В том случае если выносится какой-то обвинительный приговор и установляется реальный срок отбытия наказания, то срок заключения под стражу включается в срок отбытия наказания. Одновременно два раза быть за решеткой невозможно. Ходорковский и так находится в местах лишения свободы. Поэтому отрицательных последствий для него я здесь не вижу», – пояснил Симонов.

    В данном случае Ходорковский действует в интересах неограниченного круга лиц.

    «Он заявляет принципиальную позицию в отношении нарушения законодательства и хочет привлечь к этой проблеме внимание общественности и таким образом изменить ситуацию», – полагает юрист. По мнению Симонова, позиция президента, о которой было объявлено ранее, и те де действия, которые осуществляют представители следствия и суд, выглядят несогласованными.

    «Удивлен быстротой реакции»

    Между тем уже известно, что Ходорковский намерен прекратить головку. Об этом в среду днем сообщил адвокат экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт.

    «Мы ознакомили его с информацией из Кремля, он думает, что задача, которую он перед собой ставил, в общем выполнена», - сказал он.

    По словам защитника, Ходорковский «не видит оснований, чтобы продолжать голодовку» и «несколько удивлен той быстротой, с которой появилась реакция». «Выслушав рекомендации защиты, Михали Ходорковский решил, что склонен ее прекратить. Об этом во второй половине дня будет сделано соответствующее заявление», - добавил Шмидт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •