Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Президент знает

    Президент знает о содержании письма Ходорковского
       19 мая 2010, 10:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, возможно, уже в среду прекратит голодовку, объявленную в начале недели в ответ на решение суда продлить срок его ареста. Бизнесмен заявил, что не станет принимать пищу до тех пор, пока не будет точно знать, что Дмитрий Медведев в курсе происходящего. Об этом говорится в его обращении к председателю Верховного суда. Накануне вечером пресс-секретарь президента подтвердила: глава государства знаком с данным письмом.

    Медведев в курсе

    Президент знаком с открытым письмом Михаила Ходорковского в адрес председателя Верховного суда

    О том, что глава государства в курсе происходящего, стало известно накануне вечером. «Президент знаком с открытым письмом Михаила Ходорковского в адрес председателя Верховного суда», – подтвердила журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

    Дело ЮКОСа, являвшегося одной из крупнейших нефтяных компаний страны, – одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство компании в целом ряде экономических преступлений.

    В 2005 году Ходорковский был осужден на восемь лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В настоящее время в суде рассматривается второе дело против него – о хищении 350 млн тонн нефти. Именно по этому делу Хамовнический суд Москвы и продлил бизнесмену срок содержания под стражей на три месяца, напоминает РИА «Новости».

    Из письма Ходорковского

    В обращении на имя главы Верховного суда Вячеслава Лебедева экс-глава ЮКОСа заявил, что объявляет голодовку, поскольку считает, что решение о продлении ему ареста противоречит вступившему в силу закону, запрещающему заключать под стражу обвиняемых в экономических преступлениях без достаточных оснований.

    «Хамовнический суд, принимая решение о продлении ареста, открыто проигнорировал изменения, недавно внесенные в ст. 108 УПК РФ. Хотя и по смыслу закона, и в соответствии с п. 3 постановления КС РФ от 22.03.2005 года № 4П при продлении срока содержания под стражей необходимо руководствоваться указанной статьей на всех стадиях судопроизводства», – указал бизнесмен.

    По его словам, «суд даже не счел необходимым объяснить причину неприменения закона».

    «Мне известно, что это не единичный случай подобного игнорирования именно данных поправок к УПК на стадии судебного разбирательства. Подчеркиваю, речь идет не обо мне, – подчеркивает Ходорковский. – Я нахожусь и буду находиться в тюрьме вне зависимости от принятого судом решения».

    Он отметил, что не может согласиться с тем, чтобы «создание такого прецедента в столь громком процессе прошло незамеченным для руководства страны, поскольку он будет немедленно тиражироваться коррумпированными бюрократами в сотнях других, менее громких дел».

    «Тем самым будет подрываться доверие к власти, поощряться коррупция, будут ломаться сотни судеб. Я считаю принципиально важным, чтобы президент РФ точно знал, как применяется или, точнее, саботируется назначенными им чиновниками принятый всего месяц назад по его инициативе закон», – заключил Ходорковский.

    Комментарии последуют

    Речь идет не обо мне. Я нахожусь и буду находиться в тюрьме вне зависимости от принятого судом решения

    Напомним, в апреле президент утвердил поправки, предусматривающие, в частности, замену заключения под стражу для обвиняемых в экономических преступлениях на залог. Изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

    В подписанном Медведевым законе содержится положение, в соответствии с которым заключение под стражу лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, которые не являются «общеуголовными», в основном в сфере экономики, допускается только в исключительных случаях.

    Между тем неназванный высокопоставленный источник в Верховном суде заявил, что до решения судебной коллегии Мосгорсуда, которая состоится 21 мая, комментарии ВС «были бы преждевременны».

    «Михаил Ходорковский использовал свое законное право обжаловать это решение, и теперь необходимо дождаться соответствующего вердикта», – считает он, сообщает «Интерфакс».

    Немногим ранее сам Вячеслав Лебедев сказал журналистам, что в ближайшее время изучит обращение экс-главы ЮКОСа. «Ознакомлюсь с теми аргументами, которые в нем приводятся, – отметил он. – Вы знаете, что я никогда не уклонялся от ответа. Думаю ознакомиться с тем, что произошло, а затем мой взгляд, мое решение будет до вас доведено».

    «Ходорковскому это выгодно»

    По мнению экспертов, решение Хамовнического суда выглядит несогласованным.

    «Действительно, были внесены поправки в законодательство, в том числе и в статью 108 УПК РФ. В ней четко прописано, что по большинству составов преступлений – там они перечислены – не может быть вынесена мера пресечения в виде заключения под стражу, если отсутствуют определенные обстоятельства, такие как нарушение предыдущей меры пресечения, неустановленное местонахождение лица, неустановленные данные этого лица и так далее», – сказал газете ВЗГЛЯД юрист московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Игорь Симонов.

    В данном случае Михаил Ходорковский под эти обстоятельства не подпадает. «Таким образом, можно сделать вывод, что продлевать арест Ходорковского незаконно», – отметил юрист.

    Впрочем, для самого Ходорковского это скорее «даже выгодно». «В том случае если выносится какой-то обвинительный приговор и установляется реальный срок отбытия наказания, то срок заключения под стражу включается в срок отбытия наказания. Одновременно два раза быть за решеткой невозможно. Ходорковский и так находится в местах лишения свободы. Поэтому отрицательных последствий для него я здесь не вижу», – пояснил Симонов.

    В данном случае Ходорковский действует в интересах неограниченного круга лиц.

    «Он заявляет принципиальную позицию в отношении нарушения законодательства и хочет привлечь к этой проблеме внимание общественности и таким образом изменить ситуацию», – полагает юрист. По мнению Симонова, позиция президента, о которой было объявлено ранее, и те де действия, которые осуществляют представители следствия и суд, выглядят несогласованными.

    «Удивлен быстротой реакции»

    Между тем уже известно, что Ходорковский намерен прекратить головку. Об этом в среду днем сообщил адвокат экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт.

    «Мы ознакомили его с информацией из Кремля, он думает, что задача, которую он перед собой ставил, в общем выполнена», - сказал он.

    По словам защитника, Ходорковский «не видит оснований, чтобы продолжать голодовку» и «несколько удивлен той быстротой, с которой появилась реакция». «Выслушав рекомендации защиты, Михали Ходорковский решил, что склонен ее прекратить. Об этом во второй половине дня будет сделано соответствующее заявление», - добавил Шмидт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •