Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Товарищ инвестор

    В России появятся "инвестиционные товарищества"
    В Минэкономразвития придумали, как сделать процесс внедрения инноваций в России эффективнее
      
    13 апреля 2010, 20:40
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Екатерина Поспелова

    Во вторник стало известно о том, что Минэкономразвития совместно с Роснано и Российской венчурной компанией разработало законопроект об «инвестиционных товариществах». По мнению представителей власти и бизнеса, эта организационно-правовая форма упростит жизнь венчурных фондов, которые теперь смогут инвестировать в отечественный инновационный бизнес с большей эффективностью и без лишнего бюрократизма.

    Законодательная новинка

    Минэкономразвития РФ разработало законопроект об «инвестиционных товариществах». Об этом, выступая во вторник в Москве на форуме Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), сообщил директор департамента корпоративного управления министерства Иван Осколков.

    Важно не допустить, чтобы переводом своего бизнеса в форму «инвестиционного товарищества» злоупотребляли недобросовестные предприниматели

    «У нас существует инициатива, связанная с вариативностью форм ведения бизнеса. Мы проектируем такого рода инвестиционное товарищество», − цитирует Осколкова «Интерфакс». По словам чиновника, все существующие на данный момент организационно-правовые формы не очень-то удобны на этапе srart-up инновационного бизнеса. Поэтому необходима новая корпоративная форма по аналогии с существующим на Западе «ограниченным партнерством», в котором основатели фонда и инвесторы являются партнерами с ограниченной ответственностью.

    Иван Осколков сообщил, что соответствующий законопроект подготовлен министерством совместно с Роснано и Российской венчурной компанией (РВК) и уже направлен на согласование в профильные ведомства.

    Равнение на Запад

    Как впоследствии пояснил «Интерфаксу» заместитель Осколкова Дмитрий Скрипичников, основными отличиями инвестиционного товарищества от ООО станут, например, возможность поэтапного формирования (оплаты) уставного капитала; не будет привязки полномочий по управлению к доле участия; будет действовать ряд ограничений в отношении имущественной ответственности участников инвестиционного товарищества.

    Но главное, как сообщил газете ВЗГЛЯД генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян, в России «инвестиционное товарищество будет по максимуму похоже на ограниченное партнерство на Западе». «Так как это договорная организационно-правовая форма, не являющаяся, по сути, юридическим лицом, то она не будет подлежать двойному налогообложению», − заявил топ-менеджер.

    Впрочем, члены инвестиционного товарищества все же будут платить налоги, какие они заплатили бы, если бы принадлежащий им доход или прибыль поступали непосредственно от тех компаний, куда они самостоятельно вкладывали свои средства.

    Введение в России такой организационно-правовой формы, как инвестиционное товарищество, важно еще и по той причине, что ограниченное партнерство в США во многом сделало возможным бурное развитие инноваций в «Кремниевой долине». В результате сегодня в этом конгломерате находятся штаб-квартиры около 150 ведущих технологических компаний, совокупная стоимость которых превышает триллион долларов.

    «Форма слишком громоздка»

    По словам Игоря Агамирзяна, «целью создания подобной формы является обеспечение эффективности работы венчурных фондов. Дело в том, что в России для них пока существует только одна организационно-правовая форма − это закрытые паевые инвестиционные фонды, − комментирует Игорь Агамирзян. − Но эта форма слишком громоздка и дорога. Инвестиционные товарищества должны упростить процедуру вложения средств».

    Согласен с коллегой и управляющий директор венчурных фондов «Allianz РОСНО Управление активами» Максим Шеховцев. «Существующая форма ЗПИФ не удобна для создания фондов прямых и венчурных инвестиций, она выросла из формы паевого инвестиционного фонда, изначально предназначенного для портфельных инвестиций, - говорит эксперт. - Наличие элементов инфраструктуры ЗПИФа, в частности, специализированного депозитария и независимого оценщика, на практике не оправдано, так как вносит ненужный бюрократизм в работу фонда и потребляет его ресурсы в виде средств пайщиков».

    Другое дело, как отмечают аналитики, важно не допустить, чтобы переводом своего бизнеса в форму «инвестиционного товарищества» злоупотребляли недобросовестные предприниматели, желающие серьезно облегчить себе правила игры в налоговой сфере. Но, похоже, в Минэкономразвития понимают всю опасность подобного варианта развития событий.

    Как сообщает «Интерфакс», во вторник на форуме РСПП Иван Осколков особо отметил, что в законопроекте важно прописать нормы, которые позволят обособить «инвестиционное товарищество» от тотального перехода в него компаний в форме ООО. Для этого, по его мнению, может быть введено ограничение в отношении возможности партнеров инвестиционного товарищества участвовать в другом бизнесе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •