20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 21:56  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:НАТО приняло решение начать оперативную деятельность в космосе

        Главная тема


        Железные дороги избавятся от ключевого наследия СССР

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        «Как брали бонусы, так и берут»

        Депутат Госдумы Виктор Таранин рассказал газете ВЗГЛЯД, что новый закон о торговле не справился со своими функциями

        30 марта 2010, 19:37

        Текст: Мария Шувалова

        Версия для печати

        Комитет Госдумы по аграрным вопросам может запросить Генпрокуратуру на предмет соблюдения торговыми сетями положений закона о торговле. Суть претензий производителей к ритейлерам, а также как можно «обуздать» цены в супермаркетах, газете ВЗГЛЯД разъяснил член думского комитета по аграрным вопросам, депутат от «Единой России» Виктор Таранин.

        «Сети игнорируют все запреты»

        − Виктор Иванович, почему вы считаете, что закон о торговле, вступивший в силу в феврале этого года, так и не смог изменить ситуацию в отношениях между поставщиками и торговыми сетями в лучшую сторону?

        − Не хочу показаться пафосным, но с законом о торговле производители отечественной продукции связывали самые лучшие свои надежды. По идее, именно он должен был устранить существующую ныне дискриминацию по отношению к поставщикам. Например, в нем черным по белому прописан запрет брать плату за право поставки продовольственных товаров в торговую сеть.

        Закон работает уже два месяца. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но этого не происходит. Торговые сети игнорируют все запреты. Более того, усиливается давление на поставщиков.

        − У вас есть конкретные факты?

        − Сколько угодно. К примеру, в начале марта руководство компании «Х5 Ритейл Групп» уведомило поставщиков о том, что на них дополнительно возлагается оплата НДС (18%) на перечисляемые им вознаграждения (бонусы). Аргумент предъявили очень «убедительный», мол, вас много, а нас мало, не хотите − не поставляйте, закупим за границей.

        Самым откровенным образом не обращают торговые сети внимания и на запрет о том, что даже по «соглашению» сторон запрещается устанавливать вознаграждение за поставку товаров более чем на 10% от цены приобретенных товаров, а на социально-значимые (хлеб, молоко, овощи и т.д.) закон вообще не допускает никаких вознаграждений.

        Виктор Таранин уверен, что «беспределу» сетей пора положить конец
        Виктор Таранин уверен, что «беспределу» сетей пора положить конец
        Но торговые сети как брали бонусы, так и берут. Только теперь слово «бонус» они заменили на «вознаграждение», и составляет оно от 7% до 40%, включая и социально-значимые продукты. Аргумент тот же: не хотите платить − не поставляйте. Такова их позиция.

        «Закон обязателен для всех»

        − Возможно, проблема в том, что правительство РФ до сих пор так и не утвердило список социально-значимых товаров, что и позволяет сетям обходить запретительные нормы?

        − Да, постановления до сих пор нет. Но проблема даже не в этом. Причина дискриминации со стороны сетей кроется в их откровенной наглости. Эта позиция приводит к банкротству более тысячи отечественных сельскохозяйственных предприятий, так как они не могут по достойной цене реализовать свою продукцию. Возникает законный вопрос: почему они так себя ведут?

        Скорее всего, руководители торговых сетей надеются на свои большие связи и безнаказанность. А зря. Закон обязателен для всех, и здесь свое слово должна сказать власть, и в первую очередь прокуратура. Во всяком случае, депутатский запрос по исполнению федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» в прокуратуру скоро поступит.

        «Необходимо ограничить торговую надбавку»

        − Принимая закон о торговле, думцы также обещали добиться снижения цен на продукты питания. Однако походы в магазин пока убеждают в обратном. Можно ли ожидать поправок в закон, которые смогут коренным образом переломить эту ситуацию?

        − Мы вносили и будем вносить поправки, касающиеся установления четкой фиксации торговой наценки к закупочной цене продовольственных товаров. К примеру, сейчас поставщики отпускают килограмм картошки по 7 рублей, но накрутка сетей может доходить до 100%. Мы предлагаем зафиксировать ее на отметке до 40% или наделить соответствующим правом правительство РФ.

        На мой взгляд, это единственный способ остановить рост цен. Ведь сегодня ситуация сложилась таким образом, что сети разоряют поставщиков, а заодно обдирают, как липку, и самих покупателей.

        При этом возможными обвинениями в «социализме» нас не возьмешь. К примеру, в Японии торговая наценка не может превышать 10%. Выходит, наша страна снова должна стать экономическим исключением из общемировой практики?



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............