Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

11 комментариев
18 декабря 2009, 19:08 • Экономика

«Лоббисты ритейлеров с треском проиграли»

Как голосовали в Думе по закону "О торговле"

«Лоббисты ритейлеров с треском проиграли»
@ РИА "Новости"

Tекст: Тимур Мухаматулин

В пятницу Госдума, наконец, приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект «О торговле». В общей сложности за него проголосовали 348 из 450 парламентариев: «Единая Россия» и «Справедливая Россия» отдали свои голоса «за», коммунисты выступили против, а либерал-демократы вовсе отказались от голосования. Газета ВЗГЛЯД связалась с представителями партий и выяснила, какими соображениями они руководствовались при принятии решения.

Игра окончена

В пятницу Госдума, наконец, приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект «О торговле». В общей сложности за него проголосовали 348 из 450 парламентариев, против − 52, остальные участия в голосовании не приняли.

Лоббисты ритейлеров с треском проиграли аппаратную борьбу

Напомним, закон «О торговле», который вступит в силу 1 февраля 2010 года, стал одним из самых скандальных документов, с которыми работала Дума в этом году. Принятие законопроекта несколько раз срывалось, а 9 декабря он и вовсе был снят с рассмотрения Государственной думой. Правда, после заявлений премьера России Владимира Путина о том, что он рассчитывает на скорейшее его принятие, депутаты собрались с силами и 16 декабря одобрили документ во втором чтении.

Война миров

Как отмечают эксперты, страсти во время обсуждения законопроекта «О торговле» кипели такие, что в кулуарах парламента его даже окрестили «Курской дугой от лоббизма». Сравнение тем более точное, что, как и во времена Великой Отечественной войны, поражение одной из сторон вышло безоговорочным.

«Лоббисты ритейлеров с треском проиграли аппаратную борьбу, − рассказывает руководитель Центра проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых. − Ключевые нормы закона о торговле отстаивались сразу несколькими влиятельными группами». В частности, по его словам, порог доминирования на уровне 25% был выгоден региональным элитам, которые поддерживают предпринимателей в конкретных субъектах РФ.

Кроме того, по мнению эксперта, поражение ритейлеров обусловлено еще и тем, что сами торговцы оказались не едины в отношении некоторых позиций. «Так, установление нормы в 25% было выгодно «Седьмому континенту», но невыгодно X5 Retail Group, доля которого, например, в столицах и Самарской области выше», − добавляет Толстых.

Кто за что

Итак, как же прошло сегодняшнее голосование в Госдуме? Прежде всего, за принятие этого закона проголосовала крупнейшая партия в парламенте − «Единая Россия». Ее позицию объяснил спикер Госдумы Борис Грызлов. «Думаю, что закон существенно изменит перераспределение прибыли в цепочке от производителя продукции, далее предприятий, которые обрабатывают эту продукцию, то есть пищевой промышленности, до оптового и розничного звена», − цитирует слова чиновника ИТАР-ТАСС.

Грызлов особенно выделяет введение «порога доминирования» в 25%. «Это очень важная антимонопольная мера. Именно она и будет приводить к конкуренции и существенно влиять на конечную розничную цену», − отмечает Грызлов. Напомним, «порог доминирования» − это, по сути, доля рынка, после которой торговые сети не смогут больше открывать свои магазины в регионе. В утвержденной в пятницу редакции она была установлена на уровне 25%. На уровне регионов порог доминирования будет введен 1 января 2010 года, на уровне городов и муниципалитетов − 1 июля 2010 года.

Порог доминирования – это очень важная антимонопольная мера. Именно она и будет приводить к конкуренции и существенно влиять на конечную розничную цену

«Справедливое» голосование

Поддержали законопроект «О торговле» и в «Справедливой России». «Во втором и третьем чтениях наша фракция голосовала почти единогласно за принятие этого закона», − рассказывает газете ВЗГЛЯД депутат фракции Михаил Емельянов. «Этот закон направлен на защиту потребителей, кроме того, он помогает национальному капиталу – поставщикам товаров в торговые сети», − отмечает он.

По словам парламентария, этот закон защищает и права малого бизнеса. «Не секрет, что при приходе в город или муниципальное образование крупной торговой сети страдает малый бизнес – как торговцы, так и локальные поставщики, поэтому мы удовлетворены тем, что введено понятие «порога доминирования», − утверждает Емельянов.

Другое дело, что, по его словам, у «Справедливой России» были предложения по снижению порога доминирования сетей до 12−15% и по установлению фиксированной надбавки на социально значимые продукты. «Но в целом мы решили поддержать данный текст законопроекта», − резюмирует Емельянов.

Пойти в отказ

Оставшиеся партии Госдумы выступили решительно против законопроекта «О торговле». Так, КПРФ проголосовала против данного документа, почему-то при этом отказавшись комментировать газете ВЗГЛЯД причину своего решения (здесь сразу вспоминаются слова Павла Толстых о проигранной сетевиками «битве лоббистов»).

Однако известно, что ранее часть депутатов от Компартии предлагала отменить поправку, позволяющую государству вводить фиксированные цены на социально значимые продукты в регионе – если они подорожают более чем на 30% в течение месяца. Депутаты от коммунистов посчитали, что в таком виде поправка «не поможет потребителям защититься от роста цен».

В свою очередь, депутаты от ЛДПР и вовсе отказались участвовать в «торговом» голосовании. «Данный документ хоть и упрощает положение поставщиков, никак не регулирует цены, то есть не защищает потребителей», − сообщил газете ВЗГЛЯД депутат фракции Сергей Иванов.

По его словам, «партия предлагала ввести правило, разрешающее сельхозпроизводителям продавать в сетях свой товар по своей цене, отдавая комиссию «сетевикам» в размере 10%, однако эта поправка не прошла». Что, как рассказывает Иванов, просто «возмутило» либерал-демократов. «Крупные торговые сети убивают розничную торговлю, они вытеснят магазины шаговой доступности и нестационарные точки, что приведет в среднесрочной перспективе к росту цен, так как у них не будет конкурентов», − рисует перспективы грядущего торгового апокалипсиса Иванов.

..............