Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева Мужики ждут победы

Конечно, все устали. На «передке» с осени 2022-го, дома остались семьи. Обычные люди. Кто автослесарь, кто менеджер, кто инженер. Все эти усталые мужики хотят домой. Там их ждут свои дети. Но за усталостью и ворчанием слышишь гордость. Гордость за страну, за своих.

15 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Как полонофилия разбудила декабристов

Император Александр I был известным полонофилом – любителем всего польского. В результате польский вопрос и непропорциональные привилегии Варшаве порождали множество вопросов в среде русского офицерства.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Мировой либерализм полностью отменил приличия

Когда под либерально-демократическими силами по всему миру шатается кресло, тут же начинается вой про угрозу демократии, а в реальности отменяются или извращаются все демократические принципы и процедуры. Что и произошло в Румынии.

2 комментария
22 марта 2010, 19:48 • Экономика

«Залоббировать не позволим»

Россиянам разрешат стать банкротами

«Залоббировать не позволим»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Шувалова

В понедельник в Госдуме во время круглого стола, посвященного законопроекту о банкротстве физических лиц, «схлестнулись» депутаты и представители банков. Первые настаивают на скорейшем принятии документа, вторые же уверяют, что это приведет к резкому росту просроченной задолженности. Эксперты уверены: хотя бы частично учитывать позицию банков при принятии законопроекта надо. Иначе они поспешат переложить все риски от банкротов на добросовестных заемщиков, повысив ставки по кредитам.

«Залоббировать» не получится

С тех пор как премьер-министр Владимир Путин дал поручение разработать закон о банкротстве физлиц, минуло два года. О том, что соответствующая работа почти закончена, стало понятно по итогам заседания круглого стола, состоявшегося в понедельник в Госдуме.

Состояние зависания документа будет преодолено, как бы его ни хотели залоббировать

В частности, из выступления вице-спикера Госдумы Любови Слиски следовало, что законопроект может быть внесен в нижнюю палату чуть ли не со дня на день. «Состояние зависания документа будет преодолено, и как бы его ни хотели залоббировать, это уже не получится», − заявила Слиска. При этом она выразила надежду, что парламентариям удастся принять проект в первом чтении уже до конца весенней сессии.

Банкротство или реабилитация

Если закон примут, то у заемщиков будет два способа, чтобы выбраться из долговой ямы. Механизм будет запущен, как только должник обратится с заявлением в арбитражный суд о признании себя банкротом. После этого суд решит, начать ли в отношении него так называемую реабилитационную процедуру или списать долг, предварительно распродав на конкурсе все ценное имущество.

Как пояснил замдиректора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников, вариант реабилитационной процедуры предусматривает, что в течение пяти лет заемщик будет гасить определенную судом часть кредита по удобной для него схеме. Правда, подобный шанс появится лишь у тех должников, которые имеют постоянный доход, не были судимы за умышленные преступления, а также не признавались банкротом в течение пяти лет, говорится в документе (есть в распоряжении газеты ВЗГЛЯД).

Сценарий признания человека банкротом Дмитрий Скрипичников назвал самым «плачевным». При таком раскладе имущество неудачливого должника пустят с молотка. Другое дело, что ни под каким предлогом его не смогут лишить единственного жилья и участка, на котором оно расположено, а также «бытовой техники на определенную сумму и неликвидного имущества». Как особо отметил Дмитрий Скрипичников, объявить себя банкротами не удастся задолжавшим по алиментам и другим «деликатным обязательствам».

Банкиры против

Ратуя за принятие закона, депутаты не скрывали, что сами берут в долг у банков. К примеру, Любовь Слиска сообщила, что трижды брала кредит, а когда начался кризис, ей стали поступать звонки от банковских служащих с извещением о пересмотре процентной ставки по кредиту. Таким образом, вряд ли стоит удивляться предложению Любови Константиновны признать кризисные явления в экономике форс-мажорным обстоятельством, снимающим с должника обязательства по уплате долга.

Не стоит удивляться и тому, что представители банковского сообщества выступили решительно против принятия закона о банкротстве физлиц в его нынешнем виде. С учетом того, что только за последний год задолженность последних по кредитам возросла на 60%, объявить себя банкротом поспешит не один россиянин, предположил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

По его мнению, принятие закона в варианте МЭР будет «расхолаживать заемщиков». «Понятно, что банки поспешат переложить все риски от банкротов на добросовестных заемщиков, повысив ставки по кредитам», − рисовал мрачные перспективы Тосунян.

Понятно, что банки поспешат переложить все риски от банкротов на добросовестных заемщиков, повысив ставки по кредитам

Среди претензий, высказанных в адрес законопроекта со стороны главы Ассоциации российских банков, оказалась и слишком растянутая процедура конкурсного производства, которая может быть продлена на шесть месяцев по ходатайству любого лица. «Процедура бесконечно удлиняется, а на этот период вводится мораторий на взыскание задолженности, запрет на штрафы, а также снимается арест на имущество», − возмущался Тосунян.

«Выдавали кому попало»

Против принятия законопроекта о банкротстве физлиц высказались и коллекторы. В частности, по словам вице-президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Елены Докучаевой, в таком виде закон не поощряет должников расплачиваться с банкирами. «Решение о признании человека банкротом должно быть очень взвешенным», − отметила Докучаева, предложив ввести в законе запрет для банкротов на получение кредита в будущем. «Запрет должен быть очень жестким и длиться не менее 10 лет», − подчеркнула эксперт.

Помимо этого, Докучаева предложила повысить минимальную сумму задолженности, дающей должнику право обращаться в суд с заявлением о банкротстве, с предусмотренных проектом 50 тыс. рублей до 300 тыс. рублей. «Зачем заваливать суды работой?» − недоумевала она, попутно объясняя, что в случае принятия решения о реструктуризации долга заемщик больше потратит на оплату труда конкурсных и финансовых управляющих.

«В Лондоне банкротство физлиц начинается с 15 тыс. рублей», − возразил в ответ глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский, дав понять, что в этом моменте банкам уступать не будут. Аргументируя свою позицию, глава комитета, в частности, призвал банкиров разделить с заемщиками риски, связанные с выдачей кредитов, которые зачастую, по его словам, выдавались «кому попало».

Дорогое удовольствие

Что ж, учтут ли парламентарии замечания банков и коллекторов, узнаем уже скоро − первое чтение законопроекта о банкротстве физических лиц должно пройти в Госдуме до конца июня. Однако совершенно очевидно − принятие законопроекта в любом из его вариантов потребует от государства солидных вложений.

В частности, как сообщил во время заседания круглого стола главный консультант Управления законодательства Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Евгений Суворов, реализация закона о банкротстве физлиц потребует введения дополнительных 555 судей в арбитражную систему.

«По этому законопроекту были проведены расчеты, мы считали, во что обойдется для арбитражной системы рассмотрение такого рода дел. Для рассмотрения этих дел в арбитражную систему необходимо добавить порядка 555 судей. Это 465 судей на уровне первой инстанции и 90 судей в апелляцию и кассацию», − сообщил Суворов.

По словам представителя ВАС, 555 судей − «это минимум, на стартовом этапе». Предполагается, что судья будет рассматривать примерно 440 дел такой категории в год. Что же касается финансирования, то, по предварительным расчетам МЭР, на судей придется выделить 700 млн рублей единовременно и еще около 1,6 млрд рублей ежегодно.

..............