Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:54  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: В Херсонской области нацисты продвинулись вдоль Днепра и получили «люлей» от ВКС России

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Индийский прорыв

    Россия и Индия подписали дополнительный контракт по проекту «Адмирал Горшков»
       12 марта 2010, 22:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Рабочая поездка в Индию премьер-министра Владимира Путина оказалась триумфальной. По ее итогам были подписаны соглашения на рекордную сумму в 10 млрд долларов − от сотрудничества в сфере ГЛОНАСС до поставки калийных удобрений. Главными же из них стали контракты на строительство 12 энергоблоков для индийских АЭС, на модернизацию авианосца «Адмирал Горшков» и поставку почти трех десятков истребителей МиГ-29.

    Первым делом самолеты

    Учитывая многолетнее партнерство России и Индии в военно-промышленной сфере, неудивительно, что поставки вооружений стали главной «экономической» темой переговоров Владимира Путина и президента Индии Пратибхи Патил. Вопреки заявлениям американских экспертов о том, что прорыва в этой области ждать не стоит, все получилось с точностью до наоборот.

    Поставку Индии новой партии из 29 палубных истребителей МиГ-29К Россия начнет в 2012 году

    В частности, глава корпорации «Сухой» Михаил Погосян сообщил журналистам о подписании контракта на поставку 29 МиГов палубного базирования. «Объем контракта − более 1,5 млрд долларов, поставки начнутся к 2012 году», − цитирует его слова «Интерфакс».

    Палубный истребитель МиГ-29К − это многофункциональный самолет, предназначенный для решения боевых задач в любое время суток и в любых погодных условиях. Ими планируется оснастить авианесущий крейсер «Адмирал Горшков», договоренность о достройке и передаче которого Индии также была достигнута во время нынешнего визита.

    «Срок поставки «Горшкова» − конец 2012 года. Цену по взаимной договоренности я назвать не могу», − сообщил вице-премьер правительства России Сергей Иванов. Тем не менее, по данным «Интерфакса», стороны сошлись на сумме 2,34 млрд долларов, которая будет зафиксирована в марте в дополнительном соглашении к первоначальному контракту «весом» 974 млн долларов.

    МиГ-29 полетели в Индию (фото: РИА
    МиГ-29 полетели в Индию (фото: РИА "Новости")

    Кроме того, в этом году также планируется подписать контракт на поставку 40 новейших многоцелевых истребителей Су-30МКИ для индийских ВВС. Официально сумма сделки не разглашалась, но, по оценкам экспертов, она составит не менее 3,5 млрд долларов.

    «Мы ведем переговоры по этому контракту, в этом году ожидаем, что он будет подписан», − подчеркнул Погосян. При этом ранее Россия и Индия уже заключили контракт на поставку 16 самолетов МиГ-29К, который принес нашей стране 526 млн долларов. Шесть из них уже прибыли в Индию (четыре приняты на вооружение, а два проходят сборку на территории авиабазы Ханса в штате Гоа).

    Атомное сотрудничество

    Визит Владимира Путина в Индию принес прорыв в отношениях двух стран и в энергетической сфере. В частности, Россия и Индия согласовали «дорожную карту» сотрудничества в атомной энергетике, которая предполагает строительство 12 блоков АЭС на индийской территории, включая уже строящиеся два блока АЭС «Куданкулам» мощностью более 1 тыс. МВт каждый (первый планируется запустить уже в 2010 году, второй − в 2011 году).

    По словам главы Росатома Сергея Кириенко, шесть из этих 12 блоков планируется построить с 2012-го по 2017 годы. «Остается еще четыре на площадке Харипур (Западная Бенгалия), которые, по всей видимости, уйдут в 13-ю пятилетку (индийская пятилетка начинается после 2017 года − прим. ред.)» − сказал глава Росатома.

    Впрочем, позже Сергей Иванов сообщил о том, что «соглашением предусматривается в будущем на трех площадках строительство до 16 атомных энергоблоков». Он сообщил, что около 30% средств, выделяемых на строительство этих блоков, пойдут индийским компаниям, прежде всего строительным, около 25% − всем ведущим игрокам в области атомного машиностроения, а больше всего − порядка 50% − достанется России.

    Правда, общую сумму контракта Иванов предпочел не уточнять. Известно только, что подписанный еще в ноябре 2001 года «Атомстройэкспортом» и Индийской корпорацией по атомной энергии контракт на строительство двух энергоблоков АЭС «Куданкулам» составил 1,5−2 млрд долларов.

    ГЛОНАСС до Индии доведет

    Особый акцент во время визита Владимира Путина в Индию был сделан на модернизации сотрудничества в военно-космической сфере. Так, гендиректор ОАО «Навигационно-информационные системы» (НИС) Александр Гурко сообщил, что Россия и Индия договорились о создании совместного предприятия для предоставления навигационных услуг в Индии, включая производство навигационного оборудования для гражданских пользователей на основе ГЛОНАСС.

    Россия и Индия договорились о прорыве в ядерной сфере (фото: РИА
    Россия и Индия договорились о прорыве в ядерной сфере (фото: РИА "Новости")

    «Индия − приоритетный рынок для России и серьезный партнер в области совместного развития навигационных технологий. Речь идет о долгосрочном, взаимовыгодном сотрудничестве в навигационной сфере», − подытожил Гурко итоги визита в «своей» сфере.

    Владимир Путин не сомневается: в Индии российский ГЛОНАСС будет более чем востребован. Ведь, по словам премьера, использование этой системы ведомствами дает значительную экономию бюджетных средств. Как рассказал глава российской исполнительной власти, установка навигаторов ГЛОНАСС на муниципальном и медицинском транспорте позволила снизить транспортные расходы на 20−25%, а оборонные ведомства, по мнению Путина, без ГЛОНАССа «не могут обойтись при создании высокоточного оружия», передает РИА «Новости».

    Индийская «Система»

    Впрочем, во время визита Владимира Путина в Индию тема сотрудничества двух стран в области IT одной только системой ГЛОНАСС не ограничилась. Премьер подтвердил готовность России вкладываться в совместные проекты в сфере высоких технологий, в частности, в индийского мобильного оператора АФК «Система» Sistema Shyam Teleser (SSTL).

    Российская ГЛОНАСС заработает в Индии (фото: РИА
    Российская ГЛОНАСС заработает в Индии (фото: РИА "Новости")

    Для справки: 74% акций созданной в 1998 году SSTL принадлежит АФК «Система», собственником 23,5% акций оператора является Shyam Group. Российский холдинг планирует до 2018 года инвестировать в индийского оператора 2,3 млрд долларов.

    Однако амбиции компании Владимира Евтушенкова значительно больше. «В стратегических планах «Системы» − строительство в Индии центров по контролю за чрезвычайными ситуациями, развертывание систем мониторинга прибрежной экономической зоны, систем обеспечения безопасности муниципальных структур, внедрение современных технологий с использованием спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. Кроме того, АФК «Система» рассматривает проекты в образовательной сфере», − говорится в размещенном в пятницу сообщении «Системы».

    От калия до алмазов

    Затронуты во время визита были и другие перспективные направления экономического сотрудничества двух стран. Так, по сообщению «Уралкалия», эта компания заключила соглашение на поставку хлористого калия в Индию по цене 370 долларов за тонну. Предыдущий контракт, который действует до марта 2010 года, был заключен по цене 460 долларов за тонну.

    Индия – приоритетный рынок для России и серьезный партнер в области совместного развития навигационных технологий

    Таким образом, цена на хлоркалий для Индии была снижена примерно на 20%, что не так уж и плохо на фоне глобального снижения цен на сырье в посткризисный период. Объем поставок составит 900 тыс. тонн, а сам контракт будет действовать с апреля 2010-го по март 2011 года.

    Контракт почти на полмиллиарда долларов с индийскими компаниями удалось подписать и АК «Алроса». Российская монополия заключила трехлетние соглашения с индийскими производителями бриллиантов (Rosy Blue, Diamond India Ltd и Ratilal Becharlal and Sons) на поставку алмазов на сумму около 490 млн долларов.

    При этом соглашения, что выгодно России на фоне роста цен на алмазы, предусматривают ежеквартальное согласование ассортимента и цены экспортируемого сырья в зависимости от текущей ситуации на мировом алмазном рынке, а также возможность увеличения объема поставок. Напомним, в 2009 году «Алроса» продала индийским огранщикам сырья на сумму свыше 0,5 млрд долларов, что составило почти половину всех экспортных продаж компании.

    «Это демонстрация реальных возможностей»

    Эксперты характеризуют итоги визита российского премьер-министра в Индию одним словом − «прорыв». «С моей точки зрения, этот визит очень важный. Он был очень хорошо подготовлен, и это свидетельствует о том, что обе стороны придавали этому визиту очень большое значение, − говорит директор Центра индийских исследований Института востоковедения России Татьяна Шаумян. − Судя по тем результатам, которые были достигнуты, визит Путина действительно можно назвать новой страницей в истории взаимоотношений двух стран».

    По словам эксперта, столь высокую оценку визита можно дать по той причине, что двумя странами был охвачен очень большой круг сфер экономического сотрудничества − от поставки удобрений до атомной энергии, а, кроме того, был достигнут целый ряд соглашений по военным поставкам.

    «К примеру, в отношении «Адмирала Горшкова» соглашение было трудное, у нас был долгий разговор – с 2004 года, и никак оно не могло быть завершено, но будем надеяться, что сейчас это произойдет», − комментирует Татьяна Шаумян. Огромный плюс визита, по ее словам, в том, что Россия достигает нового уровня отношений с Индией в области высоких технологий, что принципиально важно для успешной модернизации двух стран.

    Судя по тем результатам, которые были достигнуты в ходе визита Владимира Путина в Индию, его можно назвать прорывом

    «Мне кажется, особенно интересным было то, что во время визита наш премьер-министр использовал возможности самых современных коммуникационных связей. Это демонстрация реальностей наших связей с Индией», − отмечает директор Центра индийских исследований Института востоковедения России.

    Важно проработать детали

    В свою очередь, как считает аналитик УК «Капиталъ» Константин Гуляев, самое важное в визите Владимира Путина в Индию − то, что двум странам удалось договориться в области атомной энергетики.

    «Взаимодействие в такой сфере, как мирный атом, чрезвычайно выгодно для страны, обладающей соответствующими технологиями, − комментирует эксперт. − Индия – это огромный регион. Их экономика развивается, соответственно, им требуется все больше электроэнергии. Так что мы сделали очень грамотный ход, заключив соответствующие контракты».

    Впрочем, по мнению Константина Гуляева, для России сейчас крайне важно не «угодить» в пословицу «разбег на рубль, удар на копейку». «Все будет зависеть от деталей: какими станут ценовые параметры, какие компании будут задействованы, в какие сроки, будут ли договоренности по цене продажи этой электроэнергии, − говорит аналитик. − Иначе может получиться как в Турции, когда сначала мы обговорили одну цену, но потом турки сказали, что это очень дорого и пошли на попятный».

    ПАК ФА подождет

    При всех огромных экономических плюсах, которые принес визит Владимира Путина в Индию, может возникнуть вопрос: могла бы поездка премьера в эту страну оказаться еще более удачной? Формально да: в частности, некоторые эксперты ожидали, что будет подписан многомиллиардный контракт на разработку для ВВС Индии истребителя пятого поколения на основе российского перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА).

    Однако несмотря на то, что соответствующих договоренностей подписано не было, Михаил Погосян сообщил, что дополнительное соглашение, которое уточняет формат участия Индии в проекте, может быть готово уже в ближайшее время. «Помимо Индии, стратегических партнеров по ПАК ФА у нас не будет», – сказал Погосян. При этом топ-менеджер не исключил, что истребитель оснастят крылатыми ракетами «БраМос», разработку которых ведет совместное российско-индийское предприятие.

    Не смог пройти мимо темы с ПАК ФА и Владимир Путин. В частности, по окончании переговоров с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом глава российской исполнительной власти заявил о том, что уверен в положительном результате совместной работы России и Индии по созданию самолета пятого поколения. «Мы уверены, что наша совместная работа принесет существенные и заметные плоды», − заявил Путин.

    Горячая десятка

    В целом же, по подсчетам экспертов, во время мартовского визита Владимира Путина в Индию было подписано контрактов и соглашений на общую сумму в 10 млрд долларов, что делает рабочую поездку премьера едва ли не самой «урожайной» за всю российскую историю.

    «Индия – наш серьезный партнер. Я вообще считаю, что нашим странам уже пора переходить в экономических отношениях от сферы чистой торговли к созданию совместных предприятий, − резюмирует Татьяна Шаумян. − Мы должны вместе работать, а не просто торговать. Я надеюсь, что визит премьер-министра в Индию поспособствует этому».

    Как устроен российский истребитель пятого поколения (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •