Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 00:22  |  vz.ru
Разделы

Российская армия не может позволить себе экономию

Никита Коваленко, политический обозреватель
Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Воровать чиновникам становится бессмысленно

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Антикоррупционная схема работает куда лучше и чётче, чем какие-то там схемы ЮКОСа или «Башнефти» – можно очень быстро изъять все нажитое непосильным трудом на галерах просто под корень. Спрятать практически невозможно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Тихановская предложила парализовать белорусские железные дороги

    Главная тема


    Пять кланов вступают в битву за КПРФ

    «задача номер один»


    Путин призвал провести вакцинацию от коронавируса по всей России

    «не будет колебаться»


    Турция допустила отправку своих войск в Карабах по просьбе Баку

    католическая церковь


    Папа Римский выступил за снятие запрета на однополые браки

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    Кудрин не спешит с прогнозами

    Алексей Кудрин выступил на форуме «Россия 2010»    3 февраля 2010, 11:12
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Цена на нефть в этом году, по оценкам Минфина, составит 65 долларов за баррель. Это на 7 долларов больше, чем заложено в бюджете. Однако менять прогноз по дефициту бюджета рано, считает вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Преждевременно говорить и о том, что мировая экономика пошла «по растущей кривой», заявил глава Минфина в среду на форуме «Россия 2010».

    В среду вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин выступил на форуме «Россия 2010», организованном компанией «Тройка-диалог». Глава Минфина в очередной раз подвел некоторые итоги ушедшего года и рассказал о том, что ждет отечественную экономику в будущем.

    Пока мы не прогнозируем существенного снижения дефицита на 2010 год по сравнению с ранее запланированным

    По предварительным данным, падение ВВП России оказалось меньше ожиданий – 7,9% – за счет удачного четвертого квартала, а чистый отток капитал из страны в 2009 году достиг 52 млрд долларов, рассказал он. До кризиса объем прямых иностранных инвестиций оценивался в 70 млрд долларов, а с приходом кризиса снизился до 30 млрд. Тем не менее, считает Кудрин, уже в ближайшие два–три года Россия восстановит объем иностранных инвестиций до 60–70 млрд долларов.

    Власти между тем будут содействовать любым инвестициям в инновации. Вице-премьер заверил, что они готовы создавать «лучший климат» для инвестиций, так как намерены «воспользоваться тем шансом, который дает кризис», сообщает РИА «Новости».

    «У нас другого пути нет, иначе мы не сможем использовать тот шанс, который дает кризис, и остаться конкурентоспособными, обновиться в период этого кризиса. Как бы это сложно ни было, любой такой проект, любая такая задача, связанная с множеством технических, организационных задач, будет решаться правительством. Сегодня это наша цель», – добавил он.

    Комментируя вопрос о перспективах восстановления мировой экономики, Кудрин сказал: «Говорить о том, что мы абсолютно пошли по растущей кривой, еще рано». «Многие говорят о сохраняющихся рисках мировой экономики», – отметил Кудрин. Сам он, к слову, придерживается той же точки зрения.

    В отношении будущих доходов государственной казны Кудрин тоже не слишком оптимистичен. Прогноз по дефициту бюджета (6,8% ВВП в 2010 году) менять рано, убежден он. «Пока мы не прогнозируем существенного снижения дефицита на 2010 год по сравнению с ранее запланированным», – приводит его слова ПРАЙМ-ТАСС.

    А вот цены на нефть вполне могут превзойти ожидания. Согласно новому прогнозу Минфина, это 65 долларов за баррель против 58 долларов, заложенных в бюджете. Однако вместе с уточнением цены на нефть приходится уточнять и курс рубля, отметил министр. При этом он подчеркнул, что при пересчете и уточнении курса рубля «условно теряется» 120 млрд рублей доходов бюджета.

    Безработица, по словам Кудрина, будет расти и после кризиса. «При снижении издержек, повышении производительности труда будет дополнительно высвобождаться рабочая сила. Мы некоторое время будем иметь тренд роста безработицы, даже когда начнется рост (экономики), – пояснил министр. – Это неизбежный момент такого периода нашей экономики».

    По данным Росстата, уровень безработицы в России к концу 2009 года снизился до 8,2% – в декабре общая численность безработных составила 6,2 млн человек.

    Кудрин также рассказал, что в этом году правительство выделит около 1 млрд долларов на закупку автомобильной техники у отечественных производителей.

    «Эту политику (стимулирования спроса через госзаказ – ред.) мы сейчас продолжаем, только что правительство приняло решение о выделении 20 млрд рублей для федеральных ведомств и 10 млрд рублей – муниципалитетам на закупку автомобильной техники, прежде всего автобусов», – цитирует министра «Интерфакс».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •