Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны Германии Ламбрехт неожиданно прибыла в Одессу

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Кудрин не спешит с прогнозами

    Алексей Кудрин выступил на форуме «Россия 2010»
       3 февраля 2010, 11:12
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Цена на нефть в этом году, по оценкам Минфина, составит 65 долларов за баррель. Это на 7 долларов больше, чем заложено в бюджете. Однако менять прогноз по дефициту бюджета рано, считает вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Преждевременно говорить и о том, что мировая экономика пошла «по растущей кривой», заявил глава Минфина в среду на форуме «Россия 2010».

    В среду вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин выступил на форуме «Россия 2010», организованном компанией «Тройка-диалог». Глава Минфина в очередной раз подвел некоторые итоги ушедшего года и рассказал о том, что ждет отечественную экономику в будущем.

    Пока мы не прогнозируем существенного снижения дефицита на 2010 год по сравнению с ранее запланированным

    По предварительным данным, падение ВВП России оказалось меньше ожиданий – 7,9% – за счет удачного четвертого квартала, а чистый отток капитал из страны в 2009 году достиг 52 млрд долларов, рассказал он. До кризиса объем прямых иностранных инвестиций оценивался в 70 млрд долларов, а с приходом кризиса снизился до 30 млрд. Тем не менее, считает Кудрин, уже в ближайшие два–три года Россия восстановит объем иностранных инвестиций до 60–70 млрд долларов.

    Власти между тем будут содействовать любым инвестициям в инновации. Вице-премьер заверил, что они готовы создавать «лучший климат» для инвестиций, так как намерены «воспользоваться тем шансом, который дает кризис», сообщает РИА «Новости».

    «У нас другого пути нет, иначе мы не сможем использовать тот шанс, который дает кризис, и остаться конкурентоспособными, обновиться в период этого кризиса. Как бы это сложно ни было, любой такой проект, любая такая задача, связанная с множеством технических, организационных задач, будет решаться правительством. Сегодня это наша цель», – добавил он.

    Комментируя вопрос о перспективах восстановления мировой экономики, Кудрин сказал: «Говорить о том, что мы абсолютно пошли по растущей кривой, еще рано». «Многие говорят о сохраняющихся рисках мировой экономики», – отметил Кудрин. Сам он, к слову, придерживается той же точки зрения.

    В отношении будущих доходов государственной казны Кудрин тоже не слишком оптимистичен. Прогноз по дефициту бюджета (6,8% ВВП в 2010 году) менять рано, убежден он. «Пока мы не прогнозируем существенного снижения дефицита на 2010 год по сравнению с ранее запланированным», – приводит его слова ПРАЙМ-ТАСС.

    А вот цены на нефть вполне могут превзойти ожидания. Согласно новому прогнозу Минфина, это 65 долларов за баррель против 58 долларов, заложенных в бюджете. Однако вместе с уточнением цены на нефть приходится уточнять и курс рубля, отметил министр. При этом он подчеркнул, что при пересчете и уточнении курса рубля «условно теряется» 120 млрд рублей доходов бюджета.

    Безработица, по словам Кудрина, будет расти и после кризиса. «При снижении издержек, повышении производительности труда будет дополнительно высвобождаться рабочая сила. Мы некоторое время будем иметь тренд роста безработицы, даже когда начнется рост (экономики), – пояснил министр. – Это неизбежный момент такого периода нашей экономики».

    По данным Росстата, уровень безработицы в России к концу 2009 года снизился до 8,2% – в декабре общая численность безработных составила 6,2 млн человек.

    Кудрин также рассказал, что в этом году правительство выделит около 1 млрд долларов на закупку автомобильной техники у отечественных производителей.

    «Эту политику (стимулирования спроса через госзаказ – ред.) мы сейчас продолжаем, только что правительство приняло решение о выделении 20 млрд рублей для федеральных ведомств и 10 млрд рублей – муниципалитетам на закупку автомобильной техники, прежде всего автобусов», – цитирует министра «Интерфакс».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •