Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 06:19  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «По бюджету мы свою позицию не меняем»

    Оксана Дмитриева: Цифры нашего бюджета более полно отражают реальность
       11 февраля 2010, 21:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Шувалова

    Несмотря на недавний конфликт и последующее перемирие с «Единой Россией», фракция «Справедливая Россия» продолжает настаивать на принятии проекта альтернативного федерального бюджета на 2010 год. Чем не устраивает эсеров нынешний бюджет и почему государству в финансовой сфере нужно быть более смелым, газете ВЗГЛЯД объяснила первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева.

    «У нас цифры более реальны»

    − Оксана Генриховна, почему эсеры подняли вопрос об альтернативном бюджете, ведь все точки над i в главном финансовом документе страны давно расставлены?

    Цифры нашего бюджета более полно отражают реальность

    − Во-первых, цифры нашего бюджета более полно отражают реальность, чем правительственного. Во-вторых, есть необходимость финансирования ряда отраслей, которые сегодня не получают денег. Кроме того, неадекватная оценка доходов бюджета ограничила инвестиционные возможности, что тормозит экономический рост в России. С учетом того, что правительство собирается выступать с предложениями по корректировке федерального бюджета, мы уже сейчас готовим на этот счет свои предложения.

    − И в чем же особенность вашего альтернативного бюджета?

    − Правительственный вариант не позволяет, на наш взгляд, выполнить поставленные президентом задачи по модернизации российской экономики и изменению ее структуры в пользу высокотехнологичных наукоемких отраслей.

    Мы предлагаем это сделать, стимулировав экономический рост через снижение налогов, в том числе восстановив инвестиционные льготы по налогу на прибыль, предоставив налоговые льготы инвестиционному бизнесу и, в целом, снизить налоги на малый бизнес. Среди приоритетов − увеличение расходов бюджета на прикладные и научные исследования, а также социальные расходы, включая строительство дорог, жилья и т.д.

    «Берем расчеты не с потолка»

    − А где взять на это денег?

    − Правительство посчитало доходы бюджета, исходя из цены на нефть в 58 долларов за баррель. Мы предлагаем более реалистичную цифру в 70 долларов за баррель с учетом тенденции к росту экономики в 2010 году и стабилизации цены на нефть. Даже наиболее консервативные сценарные прогнозы развития мировой экономики исходят из цены на нефть в 73−74 доллара за баррель в этом году, поэтому цифру в 70 долларов мы взяли не с потолка. Более высокий рост ВВП позволяет нам прогнозировать в этом случае более высокие доходы бюджета по сравнению с теми, что запланировало правительство, − на уровне 8 млрд 206 млн рублей.

    − Но при этом объем дефицита в вашем бюджете почти такой же, как и в правительственном варианте. В чем же разница?

    − Да, мы исходим почти из того же размера дефицита − около 3 млрд рублей. Но предлагаем другие источники для его покрытия. В правительстве предпочитают раскручивать пирамиду госдолга, а мы − взять деньги из Фонда национального благосостояния в сумме до 500 млрд рублей.

    Почему деньги фонда? Дело в том, что доходность от вложения средств фонда ниже, чем расходы на обслуживание госдолга по намечаемым чистым заимствованиям. По нашим подсчетам, эти деньги позволят сэкономить на обслуживании госдолга 41 млрд рублей.

    «Принципиальную позицию не меняем»

    − Почему вы не хотите соглашаться с правительством в части направления бюджетных средств на докапитализацию банков? Не боитесь наступления банковского кризиса?

    − Я считаю, что бюджетные деньги должны расходоваться на бюджетные цели, а не на помощь коммерческим структурам. К тому же сейчас банки не испытывают недостатка в средствах. Поэтому запланированные на эти цели правительством 250 млрд рублей мы предлагаем распределить на строительство дорог и метро, развитие транспорта, малой энергетики, а также финансирование жилищной политики.

    − Не боитесь новых обвинений со стороны единороссов в критике правительства с учетом недавно заключенного политического соглашения между «Единой Россией» и «Справедливой Россией»?

    − Не боимся, поскольку в соглашении четко сказано, что мы поддерживаем внешнеполитический курс президента, согласны с ним в вопросах безопасности и борьбы с экстремизмом. И оставляем право иметь свою позицию по социально-экономическим вопросам. Поэтому по бюджету мы свою принципиальную позицию не меняем.

    Бюджет России на 2010 год (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •