Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:50  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мединский обвинил Украину в замораживании переговоров с Россией

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Страна разорена и обескровлена»

    Николай Азаров: Отношения с Россией надо возрождать
       10 февраля 2010, 17:55
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Александр Макаренко

    Руководителя предвыборного штаба Виктора Януковича Николая Азарова сегодня называют одним из наиболее вероятных кандидатов на пост премьер-министра Украины. В эксклюзивном интервью газете ВЗГЛЯД Азаров рассказал о том, готов ли он принять премьерскую должность, будет ли поствыборная Украина интегрироваться в Таможенный союз и почему России и Украине необходимо как можно быстрее пересмотреть газовые договоренности.

    «Буду работать там, где это будет наиболее эффективно»

    − Сегодня ведется много разговоров о том, что победивший на президентских выборах Виктор Янукович доверит именно вам пост премьер-министра Украины. Как вы относитесь к подобным разговорам и согласитесь ли, если подобное предложение последует?

    Я лично готов поработать там, где это будет наиболее эффективно для страны

    − По конституции Украины кандидатуру премьер-министра выдвигает коалиция в парламенте, и назначается он на пост голосованием в Верховной раде. Поэтому, конечно, Виктор Янукович как президент, программу которого поддержало большинство избирателей, должен определить свое видение главы правительства. Также его должна поддержать крупнейшая фракция в парламенте – Партия регионов, а также партнеры по коалиции, которая сформируется либо в нынешнем составе парламента, либо после досрочных выборов.

    Наша Партия регионов еще никаких кандидатур не рассматривала. Вообще-то, кадровые вопросы не представляют для нас сложности, поскольку два года регулярно, вполне эффективно работало оппозиционное правительство, полностью готовое «подхватить» управление, и в нашей политической силе есть как минимум три полноценных состава профессионального правительства.

    Лично я же готов поработать там, где это будет наиболее эффективно для страны, исходя из моего опыта, знаний и убеждений.

    «Главное − навести порядок в финансах»

    − Какими будут ваши первые шаги, если вы займете пост премьер-министра Украины?

    − Любой профессионал на посту премьер-министра должен будет начать с наведения элементарного порядка, прежде всего в государственных финансах. Ведь то, что страна разорена, загнана в долговую яму, обескровлена мародерами, называющимися правительством Тимошенко, которое распоряжается деньгами налогоплательщиков в режиме ручного управления, без бюджета, – это не фигуральное выражение, а реальность.

    Украине крайне необходимо принять государственный бюджет в марте и все местные бюджеты – в апреле. Тогда есть шанс, что второе полугодие пройдет в созидательном русле, и мы сможем прекратить экономический спад. При этом повышение социальных стандартов, которое мы заложим в бюджет, станет катализатором оживления внутреннего спроса.

    «Для выхода из кризиса нужно два года»

    − И за какое время вы планируете стабилизировать ситуацию?

    − Несмотря на глубину деградации экономики и системные проблемы в Украине, у нас есть уверенность, что грамотная и последовательная политика в течение двух лет позволит полностью стабилизировать ситуацию, в течение пяти лет − выйти на устойчивые темпы роста и за десятилетие удвоить валовой внутренний продукт.

    Мы исходим из того, что структура украинской экономики устарела, неконкурентоспособна, чрезмерно энергозависима и экспортозависима. Таким образом, главная задача реформ – глубокая модернизация экономики. Модернизация будет осуществляться путем всемерного стимулирования частной инициативы и государственной поддержки приоритетных направлений развития. Особо крупными направлениями модернизации являются реформа судебной системы, преодоление коррупции и защита прав собственности в Украине.

    Таким образом, первоочередными шагами нового премьер-министра Украины должны стать принятие реалистичного, сбалансированного бюджета на 2010 год, наведение порядка в публичных финансах, восстановление кредитования реального сектора экономики, развитие платежеспособного внутреннего рынка, переориентация экспортных производств на внутренний рынок, стабилизация национальной валюты и банковского сектора, борьба с коррупцией, снижение налогов, включая пятилетние налоговые каникулы для малого бизнеса.

    «Мы за Единое экономическое пространство с Россией»

    − Как вы считаете, после того как Украина избавилась от «оранжевых», необходимо ли ей входить в Таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном и впоследствии участвовать в создании Единого экономического пространства между этими странами?

    − Не нужно разрывать вопросы Таможенного союза и ЕЭП. Нам интересен в целом проект Единого экономического пространства, то есть полноценного общего рынка, предполагающего свободу передвижения товаров, капиталов, рабочей силы, единые тарифы и так далее. У этого проекта есть объективная основа, есть взаимовыгодный экономический смысл. Но прошедшие пять лет вычеркнуты из потенциала нашего сотрудничества, так что строить логику включения Украины в интеграционные процессы придется исходя из новых реалий. При этом хочу отметить, что добрососедские, взаимовыгодные, глубокие отношения с Россией – для нас безусловный приоритет.

    «Газовые договоренности надо менять»

    − В своей предвыборной кампании Виктор Янукович говорил, что будет добиваться пересмотра газовых договоренностей с Россией. Почему?

    − Очевидно, что нынешний контракт на поставку газа – самый невыгодный для Украины за все время независимости. Не буду разбирать, по каким позициям, потому что важно другое. Смотрите, в 2004 году мы заключили долгосрочный договор о поставках газа по цене 49 долларов за тысячу кубических метров не потому, что это был подарок России или некий политический депозит или личный бонус кому-то. Так полагают только убогие дилетанты и узколобые националисты по обе стороны нашей границы.

    Цена и условия сформировались тогда в ходе серьезнейших стратегических переговоров, базовой идеей которых было то, что ускоренное экономическое развитие Украины – это залог ускоренного развития России, а для ускорения развития Украине нужна модернизация экономики и, соответственно, переходный период. Вот на этот переходный период очень лояльная цена на газ и была ресурсом для поддержки реформ. Таким образом, если мы вернемся в колею взаимоотношений, существовавших до «оранжевого тупика», договоренности могут быть изменены ко взаимной выгоде.

    Николай Янович Азаров родился 17 декабря 1947 года в Калуге (Россия). В 1971 году окончил Московский госуниверситет им. Ломоносова по специальности геолог-геофизик. В 1971−1976 годах работал на комбинате «Тулауголь», в 1976−1984 годах − заведующим лабораторией Подмосковного научно-исследовательского и проектно-конструкторского угольного института. В 1984−1995 годах был замдиректора, а затем директором Украинского государственного НИИ горной геологии. В 1994−1998 − депутат Верховной рады Украины. С ноября 2002-го по февраль 2005 года занимал должность первого вице-премьер министра, министра финансов. В ходе недавно завершившихся выборов президента Украины Николай Азаров занимал должность руководителя предвыборного штаба Виктора Януковича.

    Янукович и Тимошенко: Как голосовала Украина (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •