Взгляд
15 января, пятница  |  Последнее обновление — 23:26  |  vz.ru
Разделы

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Как Германия превратилась в арену уличной войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
15 января 1919 года произошло жестокое убийство двух лидеров германских марксистов – Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Фрайкоровцы избили их прикладами, расстреляли в упор и выбросили в реку. Событие еще пару лет назад было немыслимым. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД России оценили идею создания нового договора взамен ДОН

    Главная тема


    "Северный поток – 2" поставил Байдена в трудное положение

    открытое небо


    США потребовали от европейских участников ДОН данные мониторинга за территорией России

    мнение медиков


    Врачи прокомментировали видео с конвульсиями американки после вакцины от COVID-19

    запрещенные артисты


    Литва назвала Киркорова и Шуфутинского инструментами российской пропаганды

    Видео

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    Киев — Кишинев


    Стратегическое партнерство Молдавии и Украины грозит России новым кризисом

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    «Страна разорена и обескровлена»

    Николай Азаров: Отношения с Россией надо возрождать    10 февраля 2010, 17:55
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Александр Макаренко

    Руководителя предвыборного штаба Виктора Януковича Николая Азарова сегодня называют одним из наиболее вероятных кандидатов на пост премьер-министра Украины. В эксклюзивном интервью газете ВЗГЛЯД Азаров рассказал о том, готов ли он принять премьерскую должность, будет ли поствыборная Украина интегрироваться в Таможенный союз и почему России и Украине необходимо как можно быстрее пересмотреть газовые договоренности.

    «Буду работать там, где это будет наиболее эффективно»

    − Сегодня ведется много разговоров о том, что победивший на президентских выборах Виктор Янукович доверит именно вам пост премьер-министра Украины. Как вы относитесь к подобным разговорам и согласитесь ли, если подобное предложение последует?

    Я лично готов поработать там, где это будет наиболее эффективно для страны

    − По конституции Украины кандидатуру премьер-министра выдвигает коалиция в парламенте, и назначается он на пост голосованием в Верховной раде. Поэтому, конечно, Виктор Янукович как президент, программу которого поддержало большинство избирателей, должен определить свое видение главы правительства. Также его должна поддержать крупнейшая фракция в парламенте – Партия регионов, а также партнеры по коалиции, которая сформируется либо в нынешнем составе парламента, либо после досрочных выборов.

    Наша Партия регионов еще никаких кандидатур не рассматривала. Вообще-то, кадровые вопросы не представляют для нас сложности, поскольку два года регулярно, вполне эффективно работало оппозиционное правительство, полностью готовое «подхватить» управление, и в нашей политической силе есть как минимум три полноценных состава профессионального правительства.

    Лично я же готов поработать там, где это будет наиболее эффективно для страны, исходя из моего опыта, знаний и убеждений.

    «Главное − навести порядок в финансах»

    − Какими будут ваши первые шаги, если вы займете пост премьер-министра Украины?

    − Любой профессионал на посту премьер-министра должен будет начать с наведения элементарного порядка, прежде всего в государственных финансах. Ведь то, что страна разорена, загнана в долговую яму, обескровлена мародерами, называющимися правительством Тимошенко, которое распоряжается деньгами налогоплательщиков в режиме ручного управления, без бюджета, – это не фигуральное выражение, а реальность.

    Украине крайне необходимо принять государственный бюджет в марте и все местные бюджеты – в апреле. Тогда есть шанс, что второе полугодие пройдет в созидательном русле, и мы сможем прекратить экономический спад. При этом повышение социальных стандартов, которое мы заложим в бюджет, станет катализатором оживления внутреннего спроса.

    «Для выхода из кризиса нужно два года»

    − И за какое время вы планируете стабилизировать ситуацию?

    − Несмотря на глубину деградации экономики и системные проблемы в Украине, у нас есть уверенность, что грамотная и последовательная политика в течение двух лет позволит полностью стабилизировать ситуацию, в течение пяти лет − выйти на устойчивые темпы роста и за десятилетие удвоить валовой внутренний продукт.

    Мы исходим из того, что структура украинской экономики устарела, неконкурентоспособна, чрезмерно энергозависима и экспортозависима. Таким образом, главная задача реформ – глубокая модернизация экономики. Модернизация будет осуществляться путем всемерного стимулирования частной инициативы и государственной поддержки приоритетных направлений развития. Особо крупными направлениями модернизации являются реформа судебной системы, преодоление коррупции и защита прав собственности в Украине.

    Таким образом, первоочередными шагами нового премьер-министра Украины должны стать принятие реалистичного, сбалансированного бюджета на 2010 год, наведение порядка в публичных финансах, восстановление кредитования реального сектора экономики, развитие платежеспособного внутреннего рынка, переориентация экспортных производств на внутренний рынок, стабилизация национальной валюты и банковского сектора, борьба с коррупцией, снижение налогов, включая пятилетние налоговые каникулы для малого бизнеса.

    «Мы за Единое экономическое пространство с Россией»

    − Как вы считаете, после того как Украина избавилась от «оранжевых», необходимо ли ей входить в Таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном и впоследствии участвовать в создании Единого экономического пространства между этими странами?

    − Не нужно разрывать вопросы Таможенного союза и ЕЭП. Нам интересен в целом проект Единого экономического пространства, то есть полноценного общего рынка, предполагающего свободу передвижения товаров, капиталов, рабочей силы, единые тарифы и так далее. У этого проекта есть объективная основа, есть взаимовыгодный экономический смысл. Но прошедшие пять лет вычеркнуты из потенциала нашего сотрудничества, так что строить логику включения Украины в интеграционные процессы придется исходя из новых реалий. При этом хочу отметить, что добрососедские, взаимовыгодные, глубокие отношения с Россией – для нас безусловный приоритет.

    «Газовые договоренности надо менять»

    − В своей предвыборной кампании Виктор Янукович говорил, что будет добиваться пересмотра газовых договоренностей с Россией. Почему?

    − Очевидно, что нынешний контракт на поставку газа – самый невыгодный для Украины за все время независимости. Не буду разбирать, по каким позициям, потому что важно другое. Смотрите, в 2004 году мы заключили долгосрочный договор о поставках газа по цене 49 долларов за тысячу кубических метров не потому, что это был подарок России или некий политический депозит или личный бонус кому-то. Так полагают только убогие дилетанты и узколобые националисты по обе стороны нашей границы.

    Цена и условия сформировались тогда в ходе серьезнейших стратегических переговоров, базовой идеей которых было то, что ускоренное экономическое развитие Украины – это залог ускоренного развития России, а для ускорения развития Украине нужна модернизация экономики и, соответственно, переходный период. Вот на этот переходный период очень лояльная цена на газ и была ресурсом для поддержки реформ. Таким образом, если мы вернемся в колею взаимоотношений, существовавших до «оранжевого тупика», договоренности могут быть изменены ко взаимной выгоде.

    Николай Янович Азаров родился 17 декабря 1947 года в Калуге (Россия). В 1971 году окончил Московский госуниверситет им. Ломоносова по специальности геолог-геофизик. В 1971−1976 годах работал на комбинате «Тулауголь», в 1976−1984 годах − заведующим лабораторией Подмосковного научно-исследовательского и проектно-конструкторского угольного института. В 1984−1995 годах был замдиректора, а затем директором Украинского государственного НИИ горной геологии. В 1994−1998 − депутат Верховной рады Украины. С ноября 2002-го по февраль 2005 года занимал должность первого вице-премьер министра, министра финансов. В ходе недавно завершившихся выборов президента Украины Николай Азаров занимал должность руководителя предвыборного штаба Виктора Януковича.

    Янукович и Тимошенко: Как голосовала Украина (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •