Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:41  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме объяснили идею службы по контракту сразу после призыва

    Главная тема


    Кто станет следующим президентом США

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    британский подход


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    их нравы


    Российских представителей ЛГБТ ограничили в правах на гей-параде в Варшаве

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    «Скопировать тоже надо уметь»

    Владимиру Путину рассказали только о производстве
       29 декабря 2010, 16:40
    Фото: premier.gov.ru
    Текст: Константин Кобяков

    «Изобретение нового мобильного телефона – многолетний плод труда профессионалов индустрии», – говорит гендиректор компании iD-East Виталий Дубинин. Он оценил перспективы показанного Владимиру Путину телефона с навигационной системой ГЛОНАСС/GPS, который разработчики сравнивают с iPhone.

    Во вторник глава АФК «Система» Владимир Евтушенков представил премьер-министру России Владимиру Путину первый отечественный телефон-навигатор, соединивший в себе возможности глобальных позиционных систем ГЛОНАСС и GPS. Присутствовавший на встрече вице-премьер Сергей Иванов добавил, что представляемый аппарат «по всем функциям соответствует iPhone-4, но превосходит его по возможностям навигации».

    Сейчас интерфейсы всех телефонов примерно одинаковы

    В свою очередь эксперты отмечают еще один аспект в освоении производства отечественного телефона-навигатора. По мнению Виталия Дубинина, создание софта для представленного аппарата – не менее грандиозная задача, чем производство чипов по 90-нанометровому технологическому процессу. Об этом он рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Что, кроме «железа», нужно, чтобы российский iPhone заработал?

    Виталий Дубинин: Нужны очень большие инвестиции в операционную систему. Операционная система – это залог успеха платформы, потому что есть много хороших технологических платформ – взять ту же Nokia, у которой устаревшие мобильные операционные системы, из-за этого они теряют долю рынка. С другой стороны, Android и iPhone имеют великолепные операционные системы, поэтому они и занимают лидирующее положение на рынке.

    Генеральный директор компании iD-East Виталий Дубинин (фото: ruprint.ru)

    Генеральный директор компании iD-East Виталий Дубинин (фото: ruprint.ru)

    ВЗГЛЯД: То есть можно сказать, что информационная система – ключевой фактор успеха?

    В. Д.: Здесь все едино. И «железо» должно быть хорошим. Но дело в том, что «железо» достаточно несложно производить. Есть огромный выбор радиомодулей, экранов. Конечно, важно продумать эргономику, но если собирать телефон на нормальных мощностях, то ничего сложного в этом нет.

    ВЗГЛЯД: Сколько может стоить разработка операционной системы для представленного Владимиру Путину телефона?

    В. Д.: Обычно – миллиарды долларов. Но сейчас есть интересное открытое решение, похожее на Android. Если получить для русского телефона лицензию у Google  на эту систему, то это было бы отличным решением. Потому что Android – система не закрытая, в отличие от Blackberry, например. Если писать операционную систему с нуля – это решение неподъемное, это многие миллиарды долларов.

    ВЗГЛЯД: Существуют ли какие-либо альтернативы Android?

    В. Д.: Можно взять новую операционную систему от Intel, тем более что этот продукт сейчас должен распространяться несложными путями. Другой вопрос, что любую ОС нужно тюнинговать под новый аппарат.

    ВЗГЛЯД: В чем сложности этого процесса?

    В. Д.: Даже если мы получаем готовую платформу, нам нужно потратить 80% усилий на то, чтобы ей можно было пользоваться. Нужно изобрести гениальный интерфейс. Но проще все скопировать – это тоже надо уметь. Сейчас интерфейсы всех телефонов примерно одинаковы. Посмотрите: iPhone, Samsung Bada, Google Android – у них примерно те же самые принципы разблокировки экрана (провести по экрану пальцем). И в этом нет ничего плохого: не нужно изобретать велосипед. Пользователь привык пользоваться определенными интерфейсными решениями по управлению. Ведь в автомобиль тоже можно установить джойстик, но туда ставят руль, потому что он привычней, и покупают от этого лучше. В телефонах тот же самый принцип. С одной стороны, конечно, я понимаю творческий зуд и желание сделать все по-русски, но его лучше проявить в каком-то другом ключе.

    ВЗГЛЯД: В каком?

    В. Д.: Можно обеспечить эту платформу контентом, привязать ее к российским операторам связи, вставить туда глонассовский чип и так далее.

    ВЗГЛЯД: Какую еще работу необходимо проделать для обеспечения нового аппарата софтом?

    #{image=474266}В. Д.: Нужно привязывать аппаратную схему, нужно привязывать аппаратные модули к операционной системе. Это драйверы управления экраном, это драйверы управления клавиатурой. Кроме того, надо будет написать или купить за очень большие деньги драйверы управления Touch Screen. Это необходимо, чтобы управлять аппаратом движением пальцев (свернуть, увеличить, развернуть и прочее). Здесь нужно проделать огромный инженерный труд. То есть создать операционную систему, которая работает с инженерными решениями, а потом на эту операционную систему писать прикладной софт.

    ВЗГЛЯД: Кто бы мог заняться подгонкой платформы под новый отечественный телефон? Если ли в России специалисты, способные выполнить эту работу?

    В. Д.: Есть пара команд на рынке, которые могли бы на себя это взять. Но это full-time job, это невозможно совмещать с каким-то другим бизнесом. Для этого нужно выделить финансирование и отключить этих людей от мира на год, чтобы они сидели и занимались только этим.

    ВЗГЛЯД: Это настолько сложно?

    В. Д.: Вы говорите о вещах, по сути, космических. Изобретение нового мобильного телефона, если это не просто какой-то Google, на который поставили нашлепку «Сделано в России», – это многолетний плод труда профессионалов индустрии. И есть огромное количество неуспешных историй на этом рынке. Казалось бы, компания Palm, которая на этом рынке даже не знаю сколько лет, сделала свой Palm Pre. Причем сделали его высокопрофессиональные люди, которые в свое время сделали iPhone. И Palm Pre получился удачным. Но коммерческого успеха он не имел. То есть здесь есть очень тонкая грань между удачным стечением обстоятельств, огромными инвестициями, талантом команды-разработчика. Здесь очень пригодится опыт состоявшихся разработчиков, которые имеют опыт разработки продуктов под несколько платформ.

    ВЗГЛЯД: Вы имеете в виду программистов?

    В. Д.: Здесь главное – не кодинг. Хороших кодеров, то есть программистов, полно. Но найти того, кто структурирует этот продукт, изобретет его, – это самое сложное. В большинстве случаев программист – это идеальный технарь. Это человек, который копает яму или крутит гайку ключом на 17. Ему нужен именно творческий наставник, который сможет сказать, какой продукт должен быть конечным. Например, в Apple есть Стив Джобс, который представляет продукт, которого нет. Он приходит к программистам и говорит: «Я хочу, чтобы вот это переворачивалось пальцами». Они отвечают: «Это невозможно, есть курсор, клавиатура, надо нажимать на кнопки». – «А я хочу, чтобы это переворачивалось пальцами». Люди уходят на год, потом приходят и говорят: «Стив, мы сделали три штуки, которые позволят тебе переворачивать это пальцами».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •