26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 15:27  |  vz.ru
Разделы

Нет ничего более рабского, чем стадное чувство свободы

Алексей Алешковский, сценарист
В трагические российские времена свободные люди за свои свободные порывы расплачивалась сполна – в сибирских рудниках, в лагерях и психушках. В эпоху фарса главным наказанием свободной тусовки стало лишение хамона и пармезана. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Борьба за климат – это борьба за деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Умерла Элина Быстрицкая

    Народная артистка СССР, старейшая актриса Малого театра Элина Быстрицкая умерла на 92-м году жизни после долгой болезни. Как отметил спецпредставитель президента Михаил Швыдкой, она была королевой Малого, ее место останется пустым
    Подробности...

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Минске начались экстренные переговоры по проблеме «грязной» нефти

        Главная тема


        Зачем Трамп втягивает Россию и Китай в безядерный треугольник

        форум в Пекине


        Путин обратился к миру с призывом об односторонних санкциях

        «они разочаруются»


        Соловьев оценил идею раздавать украинские паспорта в центре Москвы

        американская дипломатия


        Угрожавший России авианосцами посол США заговорил о мире

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        топливный скандал


        Российскую нефть испортили запрещенными веществами

        первый трансграничный мост


        Перед Китаем строят витрину России

        Россия и КНДР


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Школьники против


        Игорь Мальцев: Борьба за климат – это борьба за деньги

        проект Анти-Россия


        Антон Крылов: Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Фактор Кудрина

        Глава Минфина призвал бороться с ненефтегазовым дефицитом

        24 ноября 2010, 12:44

        Текст: Константин Кобяков

        Версия для печати

        Министр финансов России Алексей Кудрин назвал высокую зависимость от цен на нефть и демографическую ситуацию главными факторами дисбаланса отечественной экономики. Средства от болезни те же, что и раньше: увеличение доли ненефтегазовых доходов за счет повышения налогов и снижения социальных расходов.

        Минфин РФ готов вернуться к ограничению ненефтегазового дефицита федерального бюджета. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на финансовом форуме «Россия», передает «РИА «Новости».

        Соответствующее предложение будет сделано при подготовке проекта федерального бюджета на 20122014 годы. Минфин считает, что значение ненефтегазового дефицита бюджета может составить не более 45% ВВП.

        «Ранее мы считали, что при цене на нефть 50 долларов за баррель мы должны будем иметь не больше чем 3,7% ненефтегазовый дефицит. Сегодня мы имеем его на уровне 13,9%, и нам нужно снова опуститься до уровня 45%», цитирует Алексея Кудрина «Интерфакс».

        По словам министра, для этого потребуется переходный период, в результате которого «мы должны вернуться к определенному уровню ненефтегазового дефицита бюджета». Алексей Кудрин подчеркнул, что считает ограничение этого показателя фактором устойчивости российской экономики.

        Напомним, ненефтегазовый дефицит – это разница между расходами бюджета и его доходами (за исключением нефтегазовых). Предложение ограничить этот показатель звучало и ранее.

        В середине октября 2010 года на «Гайдаровских чтениях» первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев высказался за восстановление норматива максимального уровня ненефтегазового дефицита бюджета.

        «В 2007 году было законодательно введено ограничение (размера ненефтегазового дефицита ред.) в 4,7% ВВП, в 2008 году оно было отменено в связи с кризисом. Неплохо бы в 2011 году его снова восстановить, если мы говорим, что кризис в острой форме прошел. Мы не имеем права наращивать ненефтегазовый дефицит», сообщил Алексей Улюкаев.

        По его словам, дефицит бюджета в 2010 году может легко финансироваться за счет заимствований. Главная же проблема состоит в сильной зависимости бюджета от цен на нефть.

        Для того чтобы сократить ненефтегазовый дефицит практически на 10 процентных пунктов, потребуется, с одной стороны, увеличить доходную часть, с другой – сократить расходы. Алексей Улюкаев напомнил, что большинство аналитиков рекомендует сокращать дефицит бюджета на 1/5 за счет повышения налогов и на 4/5 за счет снижения расходов. При этом первый зампред высказался за снижение пенсионных обязательств государства, назвав этот шаг «неизбежным».

        На прошлой неделе министр финансов фактически поддержал это предложение, заявив о необходимости повысить налоги, в том числе НДПИ и пошлины на экспорт газа. Кроме того, Алексей Кудрин призвал повысить эффективность расходования бюджетных средств и провести «структурные изменения в обязательствах государства», в том числе в социальной сфере.

        Продолжая свое выступление на финансовом форуме «Россия», Алексей Кудрин заявил, что главная опасность для России это успокоиться после того, как кризис удалось смягчить за счет высоких цен на нефть и «ждать, что рост будет осуществляться, когда мы сохраняем такую большую зависимость». По мнению Кудрина, факторы, которые работали на экономику страны до кризиса (высокие цены на нефть и приток краткосрочного капитала), работать в ближайшие годы не будут, да и Минфин «не хотел бы на них опираться».

        Кроме нефтегазовой зависимости, важным фактором дисбаланса бюджета становится ухудшение демографической ситуации в России, заявил Алексей Кудрин. Связанный с этим дефицит Пенсионного фонда РФ в настоящее время урегулируется «не только за счет оптимизации социальных расходов, но прежде всего пока за счет увеличения налогов», сказал он. По мнению министра, это дополнительная нагрузка на бизнес и уменьшение возможностей частного сектора.

        По словам главы Минфина, правительство, президент и парламент приняли решение, что сохранение уровня социальной поддержки на докризисном уровне является необходимым. «Это политический выбор, и мы считаем, что это сбалансированный выбор», отметил Алексей Кудрин.

        Однако есть и положительные моменты в развитии экономики. По данным Алексея Кудрина, уровень промышленного производства в стране в целом вышел на докризисный, хотя некоторые секторы еще не достигли показателей 2008 года. «Машиностроение имеет минус 20% от докризисного уровня. Чуть лучше, чем до кризиса, сельское хозяйство, еще не вышло на докризисный уровень строительство, металлургия на 8% ниже, чем до кризиса», – сообщил министр.

        Глава Минфина еще раз подтвердил намерения государства расстаться с контрольными пакетами акций крупных предприятий. По его словам, это будет сделано в два этапа. На первом правительство сократит свою долю в госкомпаниях до 50% плюс одна акция. Это произойдет в течение ближайших трех лет.

        Еще через три года государство пойдет дальше. По словам Алексея Кудрина, данный период потребуется для того, чтобы лучше понимать конъюнктуру и более четко подготовить продажу следующих пакетов.

        «Мы считаем, что лучше подготовим приватизацию. Когда будем продавать контроль, мы на этом еще хотим заработать. Поэтому это будет следующий этап, но это возможно по большинству пакетов мы снизимся на 25% плюс одну акцию», пояснил министр.

        Кроме того, правительство России будет стимулировать к приватизации и региональные власти. «Минфин предполагает в случае обращения регионов за дополнительной помощью требовать от них сначала показать программу постепенного отказа от пакетов в бизнесе, мобилизовать сначала этот ресурс, а потом обращаться в Минфин», сказал он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............