Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
4 комментарияБюджет «поправился»
Госдума приняла бюджет-2011 во втором чтении
В пятницу Госдума во втором чтении приняла проект федерального бюджета на 2011 год и плановую трехлетку. Речь идет о сотнях поправок, в том числе касающихся перераспределения финансовых потоков. Представители всех четырех фракций рассказали газете ВЗГЛЯД, чем их устраивает или, напротив, не устраивает нынешний бюджет.
Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2011 год и плановый период 2012–2013 годов. За бюджет проголосовали 313 депутатов, 93 высказались против.
Все принятые поправки – не более чем «переливание из пустого в порожнее
Ключевые цифры в главном финансовом документе страны выглядят так: 8,844 трлн рублей – прогнозируемые доходы бюджета в 2011 году (17,6% ВВП), 9,503 трлн – доходы госказны в 2012 году (17% ВВП), 10,379 трлн – в 2013 году (16,8% ВВП). Расходы в следующем году, согласно проекту, составят 10,658 трлн рублей, что соответствует 21,2% ВВП, соответственно в 2012 году – 11,237 трлн рублей и 20,1% ВВП, в 2013 году – 12,175 трлн рублей и 19,7% ВВП.
При этом в документе заложен умеренный среднегодовой рост цен на нефть Urals, основной товар российского экспорта. Так, планируется, что цены будут расти с 75 долларов за баррель в 2010-м и 2011 годах до 78 долларов в 2012 году и 79 долларов – в 2013 году.
Впрочем, нефть от дефицита бюджета не спасет. На будущий год заложен дефицит бюджета в размере 1,814 трлн рублей, или 3,6% ВВП, в 2012 году – 1,734 трлн рублей, или 3,1% ВВП, в 2013 году – 1,795 трлн рублей, или 2,9% ВВП.
Сокращать разницу между доходами и расходами власти намерены за счет повышения акцизов на нефтепродукты, алкоголь и табак. Соответствующий закон был также принят Госдумой в пятницу.
Так, ставки акцизов на спирт и алкогольную (в зависимости от вида) продукцию вырастут на 10–42,9% в 2011 году, на 8–23% в 2012 году и на 5,7–16,7% в 2013 году. Средняя индексация ставок акцизов на пиво с учетом инфляции соответственно составит 17%, 22% и 9,5%. Акцизы на основные виды табачной продукции (за исключением сигарет и папирос) будут установлены в среднем на уровне 20,7% в 2011 году, 20% в 2012 году и 7% в 2013 году.
Индексация ставок акцизов на нефтепродукты предусмотрена по следующей схеме: на 1 рубль в расчете на 1 литр к действующим ставкам 2011 года, на 6% и на 1 рубль на 1 литр – с 2012 года, на 5,4% и на 1 рубль на 1 литр – с 2013 года. По расчетам правительства, это принесет дополнительные доходы в бюджет в размере 80 млрд рублей в 2011 году, 105 млрд рублей – в 2012 году и 105 млрд рублей – в 2013 году.
- Госдума приняла во втором чтении бюджет Фонда соцстрахования на 2011 год
- Госдума приняла во втором чтении поправки в закон о больничных
- Кудрин объявил о "тенденции повышения налогов"
- Госдума обсудит поправки к проекту бюджета-2011
В целом к проекту бюджета поступило более 400 поправок, из которых 185 рекомендованы к принятию.
Поправки, в частности, предусматривают возможность увеличения средств на покрытие дефицита Фонда социального страхования в размере около 12 млрд рублей. Ряд поправок связан с уточнением наименований юридических лиц в законопроекте, передает «Интерфакс». Помимо этого за счет перераспределения средств 500 млн рублей будет направлено на реализацию региональных программ модернизации дошкольного образования. Средства пойдут на переоснащение оборудования, ремонт детских садов.
На развитие улично-дорожной сети городов будут выделены 34 млрд рублей, две трети из них впервые решено направить на внутридворовые проезды, а одна треть пойдет на улицы городов. Впервые из бюджета будут выделены 5 млрд рублей на дороги в селах. Часть поправок касается перераспределения внутриведомственных расходов.
Положительную оценку законопроект получил лишь со стороны фракции «Единая Россия». «Главная особенность бюджета-2011 – его социальная направленность. На выплаты пенсий и другие соцпособия заложено 1,5 трлн рублей», – заявил газете ВЗГЛЯД глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству (фракция «Единая Россия») Евгений Федоров.
«Этим мы отличаемся от развитых стран Европы, которые считают, что можно сокращать пенсии, зарплаты. Наша позиция: уменьшения доходов людей быть не должно, наоборот, должен быть рост зарплат и пенсий», – сказал депутат.
При этом он подчеркнул, что в бюджете заложено финансирование создания инфраструктуры и инновационной экономики. «Увеличено финансирование фундаментальной и прикладной науки, только на прикладную будет потрачено порядка 200 млрд рублей. Причем изменился подход к порядку их расходования», – добавил Федоров.
Так, правительство будет требовать «формирования интеллектуальной собственности при финансировании прикладной науки». Доход от этой собственности должен быть значительно выше, чем непосредственно вложение в нее. Федоров также напомнил, что в бюджете заложены средства на реализацию инновационных проектов, в частности «Сколково».
Наша позиция: уменьшения доходов людей быть не должно, наоборот, должен быть рост зарплат и пенсий
Остальные фракции, в отличие от «Единой России», настроены, мягко говоря, «против проекта бюджета».
«Свое мнение мы выразили еще при принятии бюджета в первом чтении. Поправки предлагать просто бесполезно», – заявил газете ВЗГЛЯД первый замглавы фракции ЛДПР Максим Рохмистров. Депутат пояснил, что фракция выступает против самой концепции бюджета, точнее формирования его доходной части.
«Она основана, во-первых, на усилении налоговой нагрузки на бизнес, на отмене целого ряда льгот малым предприятиям. Кудрин (министр финансов Алексей Кудрин – прим. ред.) говорит, что Минфин находится перед выбором – либо поднимать пенсионный возраст, либо увеличивать налоговую нагрузку на предприятия реального сектора экономики. Но эта позиция нам не понятна: зачем отнимать деньги у людей, которые занимаются производством?» – рассказал Рохмистров.
По его мнению, существуют достаточные резервы для того, чтобы «лучше администрировать Налоговый кодекс». «Иными словами, ввести понятные и справедливые налоги, снять преференции с торговли и банков, и этого будет вполне достаточно для того, чтобы не только сохранить ныне действующие налоговые ставки, но еще и уменьшить их для целой группы предприятий реального сектора. Но с нами не согласились».
Соответственно, фракция не поддерживала бюджет ни в первом чтении, ни во втором, и не будет его поддерживать и в третьем чтении, заверил Рохмистров.
Столь же категорично настроена и первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева. «Наша фракция голосовала против бюджета, и наша позиция не изменилась по сравнению с первым чтением. И сам бюджет не изменился по сравнению с первым чтением», – сказала она газете ВЗГЛЯД.
Все принятые поправки – не более чем «переливание из пустого в порожнее», уверена Дмитриева. «Фактически реальное перераспределение средств – это поправка правительства о 12 млрд рублей, которые пойдут на финансирование дефицита Фонда социального страхования в связи с принятым решением не изменять выплаты по больничным листам. Но это капля в море расходов бюджета», – пояснила депутат.
Исключение нерациональных и коррупционных расходов, принятие более социально значимых программ – ничего этого сделано не было, считают в «Справедливой России». «Очень слабая работа над бюджетом со стороны парламента», – заметила Дмитриева.
По ее словам, у правящей партии тоже не нашлось значимых поправок, которые были приняты. «Поправка «Единой России», которой они гордятся – по финансированию внутридворовых территорий. Так они сняли финансирование с капитального ремонта дорог и перенесли на благоустройство внутридворовых территорий. То есть перенесли деньги с дорог за двором на дороги внутри двора», – заключила она.
«Фракция КПРФ тоже голосовала против проекта бюджета, – сообщил газете ВЗГЛЯД депутат-коммунист Владимир Улас. – Ни одна наша поправка не была принята. КПРФ выступила против нового этапа приватизации госсобственности и против расширения программы заимствований средств за рубежом».
По словам Владимира Уласа, вместо заимствования средств за границей коммунисты предлагали использовать золотовалютные запасы страны. Кроме того, фракция КПРФ предлагала увеличить расходы и на социальные цели, и на науку. «Но все эти предложения были отвергнуты», – добавил депутат.