Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Атомное продолжение

    Блоки третий и четвертый будут возводиться по проекту, аналогичному проекту первой очереди Тяньваньской АЭС
       23 ноября 2010, 17:28
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    Российский «Атомстройэкспорт» и китайская JNPC заключили генконтракт на сооружение двух блоков Тяньваньской АЭС. Первые два блока станции «Атомстройэкспорт» сдал в эксплуатацию три года назад. В этот раз локализация производства будет выше, а стоимость строительства – ниже.

    Российское ЗАО «Атомстройэкспорт» и Цзянсуская ядерная энергетическая корпорация (Jiangsu Nuclear Power Corporation, JNPC) подписали генеральный контракт на сооружение третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС. Как сообщает «Интерфакс», документ был подписан во вторник по итогам встречи глав правительств России и Китая.     

    На второй очереди Китай рассчитывает серьезно сэкономить

    Рамочный контракт по проекту компании заключили еще в марте, а в сентябре был подписан договор на технический проект сооружения второй очереди этой АЭС.

    Стоимость контракта и распределение работ по проекту между Россией и Китаем компании не раскрывают. Однако в начале февраля источник «Интерфакса» говорил, что согласованная цена контракта составляет порядка 1,3 млрд евро.

    Стоимость 1 кВт установленной мощности 2-й очереди Тяньванской АЭС составит примерно 2,5 тыс. долларов, отмечал ранее зампред госкомитета КНР по развитию и реформам, начальник государственного энергетического управления КНР Чжан Гобао.

    Напомним, первая очередь Тяньваньской АЭС, состоящая из двух энергоблоков ВВЭР-1000 мощностью по 1060 МВт каждый, «Атомстройэкспорт» построил в районе города Ляньюньган китайской провинции Цзянсу в 19972007 годах.

    По неофициальным данным, постройка первых двух блоков составила порядка 3 млрд долларов. Вместе с тем официальные лица не скрывали, что локализация производства при строительстве первой очереди АЭС составляла около 50%, для второй очереди Тяньваньской АЭС этот показатель может достичь около 70%, а, соответственно, и цена вопроса будет ниже.

    «На второй очереди Китай рассчитывает серьезно сэкономить, – говорит управляющий партнер НКГ «2К Аудит – Деловые консультации»  / Morison International Иван Андриевский. –  В отличие от первой очереди, значительная часть оборудования под третий и четвертый блоки АЭС будет произведена в Китае, что может уменьшить стоимость второй очереди более чем в полтора раза».

    По словам эксперта, для получения нового контракта Россия была вынуждена принять условия китайской стороны.

    Впрочем, сама в накладе тоже не останется.

    «Сотрудничество с КНР в плане строительства Тяньваньской АЭС дает возможность монетизировать российскую продукцию и технологии, – рассуждает аналитик «Инвесткафе» Георгий Воронков. – Обогащающая «дочка» Росатома ТВЭЛ будет поставлять ядерное топливо для первого блока в количестве шести перегрузок, а также продаст технологию изготовления топлива для производства его в Китае на Ибиньском топливном заводе».

    Сумма подписанных контрактов составляет порядка 500 млн долларов.
    Часть оборудования для АЭС изготовят Ижорские заводы, добавляет аналитик.

    ЗАО «Атомстройэкспорт» – это ведущая инжиниринговая компания госкорпорации «Росатом» по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом. Сейчас компания  является подрядчиком, выполняющим контракты по сооружению, в том числе «под ключ», одновременно пяти атомных энергоблоков за рубежом.

    Более того, «Атомстройэкспорт» – единственное предприятие этого профиля, уже обладающее референтными блоками АЭС нового поколения (Тяньваньская АЭС в Китае). К слову, Тяньваньская АЭС, построенная по усовершенствованному российскому проекту, является самой современной среди действующих в КНР атомных станций.

    Помимо ТАЭС, Россия и Китай обсуждают также строительство АЭС с реакторами на быстрых нейтронах (БН-800). Пока что единственный в мире промышленный быстрый реактор (БН-600) работает на Белоярской АЭС в России, и на той же площадке строится первый БН-800 (пуск намечен до 2014 года).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •