Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Атомное продолжение

    Блоки третий и четвертый будут возводиться по проекту, аналогичному проекту первой очереди Тяньваньской АЭС
       23 ноября 2010, 17:28
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    Российский «Атомстройэкспорт» и китайская JNPC заключили генконтракт на сооружение двух блоков Тяньваньской АЭС. Первые два блока станции «Атомстройэкспорт» сдал в эксплуатацию три года назад. В этот раз локализация производства будет выше, а стоимость строительства – ниже.

    Российское ЗАО «Атомстройэкспорт» и Цзянсуская ядерная энергетическая корпорация (Jiangsu Nuclear Power Corporation, JNPC) подписали генеральный контракт на сооружение третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС. Как сообщает «Интерфакс», документ был подписан во вторник по итогам встречи глав правительств России и Китая.     

    На второй очереди Китай рассчитывает серьезно сэкономить

    Рамочный контракт по проекту компании заключили еще в марте, а в сентябре был подписан договор на технический проект сооружения второй очереди этой АЭС.

    Стоимость контракта и распределение работ по проекту между Россией и Китаем компании не раскрывают. Однако в начале февраля источник «Интерфакса» говорил, что согласованная цена контракта составляет порядка 1,3 млрд евро.

    Стоимость 1 кВт установленной мощности 2-й очереди Тяньванской АЭС составит примерно 2,5 тыс. долларов, отмечал ранее зампред госкомитета КНР по развитию и реформам, начальник государственного энергетического управления КНР Чжан Гобао.

    Напомним, первая очередь Тяньваньской АЭС, состоящая из двух энергоблоков ВВЭР-1000 мощностью по 1060 МВт каждый, «Атомстройэкспорт» построил в районе города Ляньюньган китайской провинции Цзянсу в 19972007 годах.

    По неофициальным данным, постройка первых двух блоков составила порядка 3 млрд долларов. Вместе с тем официальные лица не скрывали, что локализация производства при строительстве первой очереди АЭС составляла около 50%, для второй очереди Тяньваньской АЭС этот показатель может достичь около 70%, а, соответственно, и цена вопроса будет ниже.

    «На второй очереди Китай рассчитывает серьезно сэкономить, – говорит управляющий партнер НКГ «2К Аудит – Деловые консультации»  / Morison International Иван Андриевский. –  В отличие от первой очереди, значительная часть оборудования под третий и четвертый блоки АЭС будет произведена в Китае, что может уменьшить стоимость второй очереди более чем в полтора раза».

    По словам эксперта, для получения нового контракта Россия была вынуждена принять условия китайской стороны.

    Впрочем, сама в накладе тоже не останется.

    «Сотрудничество с КНР в плане строительства Тяньваньской АЭС дает возможность монетизировать российскую продукцию и технологии, – рассуждает аналитик «Инвесткафе» Георгий Воронков. – Обогащающая «дочка» Росатома ТВЭЛ будет поставлять ядерное топливо для первого блока в количестве шести перегрузок, а также продаст технологию изготовления топлива для производства его в Китае на Ибиньском топливном заводе».

    Сумма подписанных контрактов составляет порядка 500 млн долларов.
    Часть оборудования для АЭС изготовят Ижорские заводы, добавляет аналитик.

    ЗАО «Атомстройэкспорт» – это ведущая инжиниринговая компания госкорпорации «Росатом» по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом. Сейчас компания  является подрядчиком, выполняющим контракты по сооружению, в том числе «под ключ», одновременно пяти атомных энергоблоков за рубежом.

    Более того, «Атомстройэкспорт» – единственное предприятие этого профиля, уже обладающее референтными блоками АЭС нового поколения (Тяньваньская АЭС в Китае). К слову, Тяньваньская АЭС, построенная по усовершенствованному российскому проекту, является самой современной среди действующих в КНР атомных станций.

    Помимо ТАЭС, Россия и Китай обсуждают также строительство АЭС с реакторами на быстрых нейтронах (БН-800). Пока что единственный в мире промышленный быстрый реактор (БН-600) работает на Белоярской АЭС в России, и на той же площадке строится первый БН-800 (пуск намечен до 2014 года).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •