Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

2 комментария
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

9 комментариев
23 ноября 2010, 17:28 • Экономика

Атомное продолжение

Россия построит в Китае блоки для Тяньваньской АЭС

Атомное продолжение
@ РИА "Новости"

Tекст: Наталья Журавлева

Российский «Атомстройэкспорт» и китайская JNPC заключили генконтракт на сооружение двух блоков Тяньваньской АЭС. Первые два блока станции «Атомстройэкспорт» сдал в эксплуатацию три года назад. В этот раз локализация производства будет выше, а стоимость строительства – ниже.

Российское ЗАО «Атомстройэкспорт» и Цзянсуская ядерная энергетическая корпорация (Jiangsu Nuclear Power Corporation, JNPC) подписали генеральный контракт на сооружение третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС. Как сообщает «Интерфакс», документ был подписан во вторник по итогам встречи глав правительств России и Китая.     

На второй очереди Китай рассчитывает серьезно сэкономить

Рамочный контракт по проекту компании заключили еще в марте, а в сентябре был подписан договор на технический проект сооружения второй очереди этой АЭС.

Стоимость контракта и распределение работ по проекту между Россией и Китаем компании не раскрывают. Однако в начале февраля источник «Интерфакса» говорил, что согласованная цена контракта составляет порядка 1,3 млрд евро.

Стоимость 1 кВт установленной мощности 2-й очереди Тяньванской АЭС составит примерно 2,5 тыс. долларов, отмечал ранее зампред госкомитета КНР по развитию и реформам, начальник государственного энергетического управления КНР Чжан Гобао.

Напомним, первая очередь Тяньваньской АЭС, состоящая из двух энергоблоков ВВЭР-1000 мощностью по 1060 МВт каждый, «Атомстройэкспорт» построил в районе города Ляньюньган китайской провинции Цзянсу в 19972007 годах.

По неофициальным данным, постройка первых двух блоков составила порядка 3 млрд долларов. Вместе с тем официальные лица не скрывали, что локализация производства при строительстве первой очереди АЭС составляла около 50%, для второй очереди Тяньваньской АЭС этот показатель может достичь около 70%, а, соответственно, и цена вопроса будет ниже.

«На второй очереди Китай рассчитывает серьезно сэкономить, – говорит управляющий партнер НКГ «2К Аудит – Деловые консультации»  / Morison International Иван Андриевский. –  В отличие от первой очереди, значительная часть оборудования под третий и четвертый блоки АЭС будет произведена в Китае, что может уменьшить стоимость второй очереди более чем в полтора раза».

По словам эксперта, для получения нового контракта Россия была вынуждена принять условия китайской стороны.

Впрочем, сама в накладе тоже не останется.

«Сотрудничество с КНР в плане строительства Тяньваньской АЭС дает возможность монетизировать российскую продукцию и технологии, – рассуждает аналитик «Инвесткафе» Георгий Воронков. – Обогащающая «дочка» Росатома ТВЭЛ будет поставлять ядерное топливо для первого блока в количестве шести перегрузок, а также продаст технологию изготовления топлива для производства его в Китае на Ибиньском топливном заводе».

Сумма подписанных контрактов составляет порядка 500 млн долларов.
Часть оборудования для АЭС изготовят Ижорские заводы, добавляет аналитик.

ЗАО «Атомстройэкспорт» – это ведущая инжиниринговая компания госкорпорации «Росатом» по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом. Сейчас компания  является подрядчиком, выполняющим контракты по сооружению, в том числе «под ключ», одновременно пяти атомных энергоблоков за рубежом.

Более того, «Атомстройэкспорт» – единственное предприятие этого профиля, уже обладающее референтными блоками АЭС нового поколения (Тяньваньская АЭС в Китае). К слову, Тяньваньская АЭС, построенная по усовершенствованному российскому проекту, является самой современной среди действующих в КНР атомных станций.

Помимо ТАЭС, Россия и Китай обсуждают также строительство АЭС с реакторами на быстрых нейтронах (БН-800). Пока что единственный в мире промышленный быстрый реактор (БН-600) работает на Белоярской АЭС в России, и на той же площадке строится первый БН-800 (пуск намечен до 2014 года).

..............