Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:12  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Запорожской области предсказали появление сухопутного коридора Москва – Крым

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Основной покупатель

    Китай намерен закупить у России новейшую зенитно-ракетную систему С-400
       23 ноября 2010, 10:31
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Полина Спелова

    Китай намерен закупить у России авиадвигатели типа 117С и новейшую зенитно-ракетную систему С-400. Экспорт этой техники возможен не ранее 2017 года, после оснащения такими системами российской армии. Кроме того, Пекин заинтересовался поставками самолета Ил-476, серийное производство которого возможно лишь через четыре года.

    Визит министра обороны России Анатолия Сердюкова в Китай, совершенный им две недели назад, принес новый пакет китайских предложений в сфере военно-технического сотрудничества.

    Развитие китайско-российских отношений является одним из приоритетных направлений внешней политики Китая

    Так, после визита стало известно, что китайская сторона сделала заявку на закупку авиадвигателей типа 117С (модернизированная версия двигателя АЛ-31Ф, предназначена для проходящего испытания истребителя Су-35) и новейшей зенитно-ракетной системы С-400, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на чиновника Минобороны и источника, близкого к руководству Рособоронэкспорта.

    Однако экспорт новейшей системы С-400 возможен после 2017 года, поскольку у промышленности недостаточно производственных возможностей, более того, в первую очередь такими системами планируется оснастить Вооруженные силы России.

    С этого года государство с помощью кредитов госбанков и госгарантий еще только начинает финансирование постройки трех новых заводов концерна ПВО «Алмаз-Антей»: нового производства Обуховского завода в Петербурге, новых производств на базе Нижегородского машзавода в Нижнем Новгороде и завода «Авитек» в Кирове.

    Еще одним типом техники, которым заинтересовались китайцы, стал военно-транспортный самолет Ил-476, который также еще только планируется производить на ульяновском «Авиастаре». В следующем году планируется сборка опытного экземпляра этого самолета, начало его серийного производства возможно через три–четыре года, а Китай рассматривается как один из стартовых заказчиков.

    Китай долгое время отказывался даже обсуждать возможность замены Ил-76 (был закуплен в 2004 году) на Ил-476, поскольку последний дороже предыдущего в четыре раза, его стоимость достигает 100 млн долларов.

    Ранее на 15-м заседании российско-китайской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, участие в котором приняли министр обороны России Анатолий Сердюков и заместитель председателя Центрального военного совета КНР генерал-полковник Го Босюн, был подписан протокол, определяющий дальнейшее направление развития отношений двух стран в военно-технической сфере. Прежде всего, это реализация контрактов на поставку запасных частей к системам ПВО, авиационной и военно-морской технике, а также разработка продукции военного назначения.

    Договоренности в военно-технической сфере были достигнуты в преддверии встречи премьер-министра России Владимира Путина и премьера Государственного совета КНР Вэнь Цзябао, который прибыл в Санкт-Петербург во вторник.

    Ожидается, что в ходе встречи будут обсуждаться вопросы российско-китайского сотрудничества в экономике, гуманитарной сфере и экологии. Готовится к подписанию большой пакет межправительственных, межведомственных и коммерческих соглашений.

    Об устойчивости и высокой динамике развития российско-китайских отношений говорят показатели товарооборота между Россией и Китаем. Так, ожидается, что по итогам 2010 года ее объем превысит отметку в 50 млрд долларов. По данным российской таможенной статистики, в январе – сентябре 2010 года российско-китайский товарооборот составил 41,8 млрд долларов, что на 56,4% больше, чем в аналогичный период 2009 года.

    Особенно активно развивается взаимодействие в энергетической сфере. Напомним, что в сентябре состоялась церемония завершения строительства нефтепровода Сковородино – Мохэ (ответвление нефтепровода ВСТО), ведется работа по заполнению его китайского участка технологической нефтью. Идет процесс создания совместных предприятий по разведке, добыче, переработке нефти и торговле нефтепродуктами. Так, в сентябре состоялась закладка первого камня крупного нефтеперегонного завода в Тяньцзине – совместного предприятия Роснефти и «Китайской национальной нефтегазовой корпорации».

    Успешно идут коммерческие переговоры между  Газпромом и «Китайской национальной нефтегазовой корпорацией» по проекту поставок российского природного газа в Китай. Развивается сотрудничество в рамках проекта экспорта российской электроэнергии в Китай.

    Большие планы развития сотрудничества имеются в области мирного использования атомной энергии. Сдана в коммерческую эксплуатацию и стабильно работает первая очередь Тяньваньской АЭС, начата работа по проекту сооружения второй очереди этой станции в составе третьего и четвертого блоков.

    Прибыв в Россию, Вэнь Цзябао заявил, что «развитие китайско-российских отношений является одним из приоритетных направлений внешней политики Китая», передает «Интерфакс».

    Премьер Китая выразил уверенность, что «нынешний визит послужит дальнейшему повышению уровня политического доверия между двумя странами, позволит расширить сотрудничество и обмен в различных областях, укрепит стратегическое взаимодействие в важнейших международных и региональных проблемах, продвинет вперед дальнейшее развитие двухсторонних отношений стратегического партнерства».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •