Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
23 ноября 2010, 10:31 • Экономика

Основной покупатель

Китай попросил Россию продать С-400

Основной покупатель
@ РИА "Новости"

Tекст: Полина Спелова

Китай намерен закупить у России авиадвигатели типа 117С и новейшую зенитно-ракетную систему С-400. Экспорт этой техники возможен не ранее 2017 года, после оснащения такими системами российской армии. Кроме того, Пекин заинтересовался поставками самолета Ил-476, серийное производство которого возможно лишь через четыре года.

Визит министра обороны России Анатолия Сердюкова в Китай, совершенный им две недели назад, принес новый пакет китайских предложений в сфере военно-технического сотрудничества.

Развитие китайско-российских отношений является одним из приоритетных направлений внешней политики Китая

Так, после визита стало известно, что китайская сторона сделала заявку на закупку авиадвигателей типа 117С (модернизированная версия двигателя АЛ-31Ф, предназначена для проходящего испытания истребителя Су-35) и новейшей зенитно-ракетной системы С-400, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на чиновника Минобороны и источника, близкого к руководству Рособоронэкспорта.

Однако экспорт новейшей системы С-400 возможен после 2017 года, поскольку у промышленности недостаточно производственных возможностей, более того, в первую очередь такими системами планируется оснастить Вооруженные силы России.

С этого года государство с помощью кредитов госбанков и госгарантий еще только начинает финансирование постройки трех новых заводов концерна ПВО «Алмаз-Антей»: нового производства Обуховского завода в Петербурге, новых производств на базе Нижегородского машзавода в Нижнем Новгороде и завода «Авитек» в Кирове.

Еще одним типом техники, которым заинтересовались китайцы, стал военно-транспортный самолет Ил-476, который также еще только планируется производить на ульяновском «Авиастаре». В следующем году планируется сборка опытного экземпляра этого самолета, начало его серийного производства возможно через три–четыре года, а Китай рассматривается как один из стартовых заказчиков.

Китай долгое время отказывался даже обсуждать возможность замены Ил-76 (был закуплен в 2004 году) на Ил-476, поскольку последний дороже предыдущего в четыре раза, его стоимость достигает 100 млн долларов.

Ранее на 15-м заседании российско-китайской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, участие в котором приняли министр обороны России Анатолий Сердюков и заместитель председателя Центрального военного совета КНР генерал-полковник Го Босюн, был подписан протокол, определяющий дальнейшее направление развития отношений двух стран в военно-технической сфере. Прежде всего, это реализация контрактов на поставку запасных частей к системам ПВО, авиационной и военно-морской технике, а также разработка продукции военного назначения.

Договоренности в военно-технической сфере были достигнуты в преддверии встречи премьер-министра России Владимира Путина и премьера Государственного совета КНР Вэнь Цзябао, который прибыл в Санкт-Петербург во вторник.

Ожидается, что в ходе встречи будут обсуждаться вопросы российско-китайского сотрудничества в экономике, гуманитарной сфере и экологии. Готовится к подписанию большой пакет межправительственных, межведомственных и коммерческих соглашений.

Об устойчивости и высокой динамике развития российско-китайских отношений говорят показатели товарооборота между Россией и Китаем. Так, ожидается, что по итогам 2010 года ее объем превысит отметку в 50 млрд долларов. По данным российской таможенной статистики, в январе – сентябре 2010 года российско-китайский товарооборот составил 41,8 млрд долларов, что на 56,4% больше, чем в аналогичный период 2009 года.

Особенно активно развивается взаимодействие в энергетической сфере. Напомним, что в сентябре состоялась церемония завершения строительства нефтепровода Сковородино – Мохэ (ответвление нефтепровода ВСТО), ведется работа по заполнению его китайского участка технологической нефтью. Идет процесс создания совместных предприятий по разведке, добыче, переработке нефти и торговле нефтепродуктами. Так, в сентябре состоялась закладка первого камня крупного нефтеперегонного завода в Тяньцзине – совместного предприятия Роснефти и «Китайской национальной нефтегазовой корпорации».

Успешно идут коммерческие переговоры между  Газпромом и «Китайской национальной нефтегазовой корпорацией» по проекту поставок российского природного газа в Китай. Развивается сотрудничество в рамках проекта экспорта российской электроэнергии в Китай.

Большие планы развития сотрудничества имеются в области мирного использования атомной энергии. Сдана в коммерческую эксплуатацию и стабильно работает первая очередь Тяньваньской АЭС, начата работа по проекту сооружения второй очереди этой станции в составе третьего и четвертого блоков.

Прибыв в Россию, Вэнь Цзябао заявил, что «развитие китайско-российских отношений является одним из приоритетных направлений внешней политики Китая», передает «Интерфакс».

Премьер Китая выразил уверенность, что «нынешний визит послужит дальнейшему повышению уровня политического доверия между двумя странами, позволит расширить сотрудничество и обмен в различных областях, укрепит стратегическое взаимодействие в важнейших международных и региональных проблемах, продвинет вперед дальнейшее развитие двухсторонних отношений стратегического партнерства».

..............