Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Европа выжимает газ

    Евросоюз хочет контролировать российский газ
    Согласно законодательству ЕС, третьи лица должны получать доступ к газопроводам
       15 ноября 2010, 20:10
    Текст: Наталья Журавлева

    Только Россия и Болгария заключили новое соглашение по «Южному потоку» – о создании СП, как у Еврокомиссии нашлись претензии к подписанному еще в 2008 году договору. ЕК требует, чтобы доступ к трубе получили и компании из других стран ЕС. Аналогичные требования она выставляла к газовому соглашению России и Польши.

    Европейская комиссия просит Болгарию изменить двустороннее соглашение с Россией о «Южном потоке»  и привести его в соответствие с требованиями европейского законодательства. Об этом в понедельник заявила представитель Еврокомиссии Марлен Холзнер.

    #{smallinfographicleft=330723}«Это межправительственное соглашение нуждается в изменениях, оно должно быть приведено в соответствие с законодательством Евросоюза», – приводит ее слова РИА «Новости».

    В частности, в Третьем энергетическом пакете, одобренном властями ЕС в конце 2009 года, содержатся требования предоставлять доступ третьим лицам к газотранспортным мощностям. Этот же документ предписывает всем странам Евросоюза обеспечить разделение бизнеса по продаже и транспорту газа. Официально Третий пакет вступает в силу в полном объеме в марте 2011 года, но предусмотрен адаптационный период – два года.

    Представитель Еврокомиссии отметила, что для получения определенной части доступа к транспортировке газа компании – собственники «Южного потока» должны обращаться с соответствующим запросом к национальному регулятору. Причем ответ последнего должен быть подтвержден самой Еврокомиссией.

    Напомним, в субботу в ходе рабочего визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Софию Россия и Болгария подписали соглашение о создании совместного предприятия по «Южному потоку» (South Stream Bulgaria). СП займется разработкой технико-экономического обоснования, строительством и дальнейшей эксплуатацией болгарского участка газопровода.

    Первое российско-болгарское соглашение по «Южному потоку» было заключено еще в 2008 году. Однако после смены правительства Болгария ввела мораторий на все крупные энергетические сделки, принятые прежним руководством. На время участие в проекте было остановлено. В конце октября в ходе телефонного разговора премьеры России и Болгарии договорились до конца этого года закрыть все нерешенные вопросы по «Южному потоку».

    К слову, требование обеспечить доступ к газовой трубе третьим лицам Еврокомиссия предъявляла и к соглашению России и Польши.

    Документ был готов к подписанию еще в начале этого года. Стороны договорились, что польский участок газопровода Ямал – Европа будет управляться государственной компанией Gaz-System. Уступкой со стороны Варшавы стал отказ от контроля транзитной ставки со стороны Gaz-System. За госкомпанией остается только технический контроль. Прибыльность трубы остается прерогативой EuRoPol Gaz, которая принадлежит Газпрому и польской PGNiG.

    Однако затем в дело вмешалась Еврокомиссия, которая выразила сомнения в соответствии договора нормам ЕС. В частности, ЕК требовала передачи функций оператора Ямальского газопровода компании, которая, согласно положениям Третьего энергетического пакета, должна быть независимой от производителей энергии или энергоресурсов и предоставлять доступ к транспортной сети всем заинтересованным сторонам.

    Москва приложила немало усилий, чтобы убедить Брюссель в том, что Ямал – Европа был построен раньше принятия Третьего энергопакета и поэтому не должен подпадать под его действие. После переговоров польских властей с еврочиновниками Брюссель согласился с тем, что новое соглашение должно подчиняться Второму энергопакету ЕС.

    Правда, позднее, в начале ноября, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что «межправительственное соглашение между Россией и Польшей было приведено в соответствие с законодательством ЕС».

    «Это означает, в частности, что Gaz-System как оператор трубопровода будет отвечать за заключение контрактов на поставки на недискриминационной основе и что Польша может реэкспортировать российский газ, поставленный в Польшу», – пояснил он.

    В России считают, что Европа возлагает слишком большие надежды на изменение «энергетического» законодательства.

    Так, относительно Третьего энергетического пакета Владимир Путин высказался после подписания соглашения с Болгарией. По его словам, реализация положений данного документа грозит Европе ростом цен на энергоресурсы, так как приведет к попаданию в цепочку лишних участников. Лишенные доступа к инфраструктуре поставщики не смогут инвестировать в ее развитие, что опять же подтолкнет цены вверх.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •