Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
15 ноября 2010, 20:10 • Экономика

Европа выжимает газ

Евросоюз хочет контролировать российский газ

Европа выжимает газ

Tекст: Наталья Журавлева

Только Россия и Болгария заключили новое соглашение по «Южному потоку» – о создании СП, как у Еврокомиссии нашлись претензии к подписанному еще в 2008 году договору. ЕК требует, чтобы доступ к трубе получили и компании из других стран ЕС. Аналогичные требования она выставляла к газовому соглашению России и Польши.

Европейская комиссия просит Болгарию изменить двустороннее соглашение с Россией о «Южном потоке»  и привести его в соответствие с требованиями европейского законодательства. Об этом в понедельник заявила представитель Еврокомиссии Марлен Холзнер.

#{smallinfographicleft=330723}«Это межправительственное соглашение нуждается в изменениях, оно должно быть приведено в соответствие с законодательством Евросоюза», – приводит ее слова РИА «Новости».

В частности, в Третьем энергетическом пакете, одобренном властями ЕС в конце 2009 года, содержатся требования предоставлять доступ третьим лицам к газотранспортным мощностям. Этот же документ предписывает всем странам Евросоюза обеспечить разделение бизнеса по продаже и транспорту газа. Официально Третий пакет вступает в силу в полном объеме в марте 2011 года, но предусмотрен адаптационный период – два года.

Представитель Еврокомиссии отметила, что для получения определенной части доступа к транспортировке газа компании – собственники «Южного потока» должны обращаться с соответствующим запросом к национальному регулятору. Причем ответ последнего должен быть подтвержден самой Еврокомиссией.

Напомним, в субботу в ходе рабочего визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Софию Россия и Болгария подписали соглашение о создании совместного предприятия по «Южному потоку» (South Stream Bulgaria). СП займется разработкой технико-экономического обоснования, строительством и дальнейшей эксплуатацией болгарского участка газопровода.

Первое российско-болгарское соглашение по «Южному потоку» было заключено еще в 2008 году. Однако после смены правительства Болгария ввела мораторий на все крупные энергетические сделки, принятые прежним руководством. На время участие в проекте было остановлено. В конце октября в ходе телефонного разговора премьеры России и Болгарии договорились до конца этого года закрыть все нерешенные вопросы по «Южному потоку».

К слову, требование обеспечить доступ к газовой трубе третьим лицам Еврокомиссия предъявляла и к соглашению России и Польши.

Документ был готов к подписанию еще в начале этого года. Стороны договорились, что польский участок газопровода Ямал – Европа будет управляться государственной компанией Gaz-System. Уступкой со стороны Варшавы стал отказ от контроля транзитной ставки со стороны Gaz-System. За госкомпанией остается только технический контроль. Прибыльность трубы остается прерогативой EuRoPol Gaz, которая принадлежит Газпрому и польской PGNiG.

Однако затем в дело вмешалась Еврокомиссия, которая выразила сомнения в соответствии договора нормам ЕС. В частности, ЕК требовала передачи функций оператора Ямальского газопровода компании, которая, согласно положениям Третьего энергетического пакета, должна быть независимой от производителей энергии или энергоресурсов и предоставлять доступ к транспортной сети всем заинтересованным сторонам.

Москва приложила немало усилий, чтобы убедить Брюссель в том, что Ямал – Европа был построен раньше принятия Третьего энергопакета и поэтому не должен подпадать под его действие. После переговоров польских властей с еврочиновниками Брюссель согласился с тем, что новое соглашение должно подчиняться Второму энергопакету ЕС.

Правда, позднее, в начале ноября, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что «межправительственное соглашение между Россией и Польшей было приведено в соответствие с законодательством ЕС».

«Это означает, в частности, что Gaz-System как оператор трубопровода будет отвечать за заключение контрактов на поставки на недискриминационной основе и что Польша может реэкспортировать российский газ, поставленный в Польшу», – пояснил он.

В России считают, что Европа возлагает слишком большие надежды на изменение «энергетического» законодательства.

Так, относительно Третьего энергетического пакета Владимир Путин высказался после подписания соглашения с Болгарией. По его словам, реализация положений данного документа грозит Европе ростом цен на энергоресурсы, так как приведет к попаданию в цепочку лишних участников. Лишенные доступа к инфраструктуре поставщики не смогут инвестировать в ее развитие, что опять же подтолкнет цены вверх.

..............