Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:28  |  vz.ru
Разделы

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Украина обстреляла СИЗО со сдавшимися в плен боевиками с «Азовстали»

    Главная тема


    США ради борьбы с российской нефтью предали идеалы «демократии»

    разногласия в альянсе


    Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Финляндии и Швеции

    комплекс «Задира»


    Борисов: Россия применяет на Украине лазерное оружие

    «Были недоработки»


    Кадыров рассказал о совершенной ошибке

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Окно возможностей АТЭС

    Через два года лидеры стран АТЭС встретятся в России
       14 ноября 2010, 11:51
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    Саммит АТЭС завершил работу в Иокогаме. Участники приняли итоговую декларацию, в которой подтвердили приверженность принципам свободной торговли и договорились отказаться от девальвации национальных валют ради получения односторонних выгод. Президенты РФ и США в рамках мероприятия провели переговоры. По их итогам помощник Дмитрия Медведева подтвердил, что Россия вступит в ВТО в 2011 году.

    Открытая торговля и устойчивые валюты

    Члены АТЭС не могут далее развиваться по накатанной колее. «Качество роста» нуждается в улучшении

    Конечной целью намеченных в декларации планов лидеры региона провозглашают создание единой зоны свободной торговли.

    В документе говорится, что Азиатско-Тихоокеанская зона свободной торговли (АТЗСТ) должна быть сформирована в виде всеобъемлющего соглашения о свободной торговле за счет развития и продвижения уже существующих региональных начинаний, таких как АСЕАН+3, АСЕАН+6, Транстихоокеанское партнерство. Как отмечается, в дальнейшем регион обеспечит «либерализацию в узком смысле» и станет «всеобъемлющим и высококачественным форматом» для решения задач в сфере торговли и инвестирования.

    По мнению участников, особенно важной является работа по созданию системы открытой торговли и инвестирования в соответствии с «Богорскими целями» к 2020 году. При этом необходимо урегулирование «традиционных торгово-инвестиционных проблем «на границе» и «активизации участия в снижении внутренних и нетарифных барьеров».

    Участники саммита также подтвердили приверженность «скорейшему и успешному завершению Дохийского раунда переговоров по Повестке дня развития ВТО». С учетом того, что 2011 год станет чрезвычайно важным «окном возможностей», лидеры АТЭС поручили руководителям министерств принять участие в дискуссии на основе достигнутого прогресса в соответствии с мандатом, разработанным в Дохе.

    В декларации также отмечается, что государства АТЭС должны продолжить формировать устойчивую мировую финансовую систему и отказаться от соревнования в девальвации своих национальных валют ради получения односторонних экономических выгод.

    Члены намерены двигаться в сторону режима, когда обменные курсы устанавливаются в большей степени на рыночной основе. Большинством это воспринимается как намек на то, что Китай должен ослабить контроль за юанем и позволить его удорожание в соответствии с экономической мощью страны. Такой меры давно добиваются от него США и другие страны Запада, которые обвиняют Пекин в нечестной торговой практике на основе искусственно заниженного курса национальной валюты.

    Экономическая безопасность

    Лидеры АТЭС также приняли Стратегию в сфере развития, предусматривающую поиск новых подходов в области обеспечения стабильного и устойчивого экономического роста. «Очевидно, что члены АТЭС не могут далее развиваться по накатанной колее. «Качество роста» нуждается в улучшении, с тем чтобы он стал более сбалансированным, всеобъемлющим, устойчивым, инновационным и безопасным», говорится в документе.

    «Защита экономических систем региона от последствий нападений, перебоев и злоупотреблений является важным компонентом безопасности предпринимательской среды», отмечается в документе. Страны АТЭС будут учитывать уже предпринимаемые усилия в таких областях, как безопасность на транспорте (включая безопасность портов, морского и авиационного транспорта), борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма, безопасность транспортно-логистических цепочек и восстановление торговли, безопасность киберпространства и защита объектов инфраструктуры.

    Страны АТЭС будут в среднесрочной перспективе стремиться к отказу от неэффективных субсидий на органическое топливо. В регионе намерены повышать эффективность использования ископаемых видов топлива, а также оценивать потенциальную возможность снижения энергоемкости производства в экономиках участницах АТЭС в период с 2005-го по 2030 год более чем на 25%, то есть сверх желательной цели, одобренной лидерами экономик в 2007 году.

    Участники саммита сошлись во мнении, что нужно расширять и сотрудничество в сфере регулирования экономики. «Торговые издержки и неэффективные бюрократические процедуры должны быть сведены к минимуму», говорится в заявлении.

    Лидеры также отметили, что, «принимая во внимание преимущества членства в форуме, а также необходимость обеспечения результатов, мы продолжим рассматривать вопрос о членском составе АТЭС в будущем».

    Напомним, что в настоящее время в АТЭС входит 21 страна и территория, включая Россию, США, Китай, Японию, Австралию, государства Юго-Восточной Азии. В совокупности на этот район приходится 53% мирового производства и 44% глобальной торговли.

    Переговоры «на полях»

    Кроме совместных заседаний, лидеры стран также провели отдельные переговоры. Президент Дмитрий Медведев во время саммита обсудил на встрече с американским коллегой Бараком Обамой вопросы двустороннего сотрудничества, перспективы ратификации договора по СНВ и подготовку к заседанию Совета Россия НАТО в Лиссабоне.

    Российский президент заявил, что предстоящий в середине ноября саммит НАТО в Лиссабоне ознаменует «улучшение отношений» между Россией и альянсом. Барак Обама приветствовал решение Медведева принять участие в лиссабонской встрече на высшем уровне.

    Комментируя переговоры Медведева и Обамы, помощник российского президента Аркадий Дворкович заявил, что Россия вступит в ВТО в 2011 году. «Мы перешли из стадии двусторонних переговоров в стадию многосторонних, и поэтому временные рамки зависят от всех участников процесса», сказал он.

    По его словам, это технический вопрос. «По прогнозам наших экспертов и экспертов в Женеве доклад рабочей группы может быть подготовлен до весны. Но сессия ВТО, как известно, проходит два раза в год весной и осенью, и весь вопрос в том, насколько реально успеть это сделать до весенней сессии, потому что мы можем не успеть все сделать до весенней сессии и, что касается вступления, перейдем на осеннюю сессию. Здесь прогнозировать сложно», заявил помощник Медведева.

    Вместе с тем, Дворкович не исключает возможности блокирования вступления России в ВТО со стороны Грузии. «Проблема пока остается. Однако все, кто заинтересован в присоединении России к ВТО, будут помогать ей в этом деле», – отметил он, подчеркнув, что президент США Барак Обама сам поднял этот вопрос на двусторонней встрече в Иокогаме.

    «Пока еще Грузия официально не заявила о том, что хочет поднять этот вопрос, и официальных бумаг никуда еще они не посылали», – уточнил Дворкович.

    Ранее в пятницу, несмотря на обострение многолетнего спора между Россией и Японией вокруг Южных Курил, на которые претендует Япония, Дмитрий Медведев и премьер-министр Японии Наото Кан договорились развивать «доверительный диалог» и укреплять экономическое сотрудничество между двумя странами.

    Напомним, саммит АТЭС проходил в японском портовом городе Иокогама с 13 ноября в конференц-комплексе «Пасифико Иокогама» на берегу Токийского залива. Следующий саммит АТЭС пройдет на Гавайских островах в ноябре 2011 года. Саммит в России на острове Русский состоится в сентябре 2012-го.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    США заинтересованы во вступлении России в ВТО, но подчеркивать свою безоговорочную поддержку в информационном поле Вашингтон не будет. Читать далее

    Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
    Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
    В зоне АТЭС у Росси есть шанс построить новую экономику выгодного партнерства с существующими лидерами развития, при этом важно соблюсти баланс между различными центрами силы и избежать ловушки китайской гегемонии. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •